Шалфей лекарственный —
многолетнее растение, более известное как лечебное средство. Но шалфей —
пряновкусовое растение. Свежие и сухие листья его применяются в
качестве пряности к разнообразным блюдам, а также для придания аромата
отдельным сортам колбас, сыров и напитков.
Шалфей лекарственный.
Шалфей выращивают на надежно защищенных от ветра местах. Почву
обрабатывают так же, как и под листовые культуры. Семена высевают рано
весной. Шалфей можно размножать рассадным способом, отводками и
делением куста. По мере роста шалфея собирают зеленые листья, первый
раз — в августе, чтобы к осени появились новые. Во второй год листья
собирают в 3—4 приема. Листья сушат в тени и убирают на хранение.
Шалфей выращивают на одном месте не более 4—5 лет. |