Щавель — многолетнее
растение. Выращивают щавель обыкновенный, кислый, шпинатный. Молодые
листья его богаты белками, углеводами, железом, витаминами,
минеральными солями, ценными органическими кислотами.
В пищу используют свежие листья для приготовления различных блюд.
Не рекомендуется применять щавель при нарушении солевого обмена,
воспалениях кишечника, туберкулезе.
Из сортов наиболее распространены: Бельвийский, Майкопский 10, Широколистный.
Щавель.
Под щавель отводят плодородную, чистую от сорняков почву. На одном
участке щавель оставляют в течение 4—5 лет. Лучшая температура для роста
16°С.
Высевают семена весной, летом и под зиму рядами с расстояниями между ними 15 см на глубину 1 — 1,5 см. Посев хорошо замульчировать торфом. Когда растение образует 3—4 листа, их прореживают с интервалом 4—5 см.
После каждого среза листьев проводят подкормки коровяком (1:6),
добавляя фосфорные и калийные удобрения (по 20—25 г на 10 л воды).
Собирать листья лучше после росы, через каждые 20—25 дней. Цветоносные
побеги необходимо удалять. |