Спаржа — многолетнее
растение, выращиваемое ради получения молодых этиолированных
(отбеленных) и зеленых побегов, которые употребляют в пищу. В молодых
стеблях спаржи накапливаются легкоусваиваемые белки, углеводы,
разнообразные витамины, минеральные соединения с преобладающей долей в
них калия.
Из спаржи готовят суп-пюре, в отваренном виде употребляют со сливочным маслом, яично-масляным соусом.
Ее применяют в народной медицине при заболеваниях почек, печени, при подагре.
Спаржа.
Обычным, почти всюду практикуемым способом разведения спаржи
является посадка рассадой. Ее можно вырастить в любом месте огорода,
только необходимо предварительно удобрить почву перепревшим навозом или
перегноем.
Семена предварительно намачивают в течение 3—4 суток и
проращивают. Как только семена начнут наклевываться, их высевают на
расстоянии 10x15 см. Посев проводят 20—30 мая. В течение первой недели
появившиеся всходы на ночь укрывают, так как они чувствительны к
заморозкам.
Уход за рассадой заключается в поливах, одной или двух подкормках,
рыхлении почвы и прополке сорняков. Рассада для посадки бывает готова
через 3—3,5 месяца, но ее, как правило, высаживают на следующий год
весной. Цветет спаржа на второй год.
Спаржу как многолетнее растение размещают на самой границе огорода.
Намеченные для посадки делянки глубоко перекапывают с внесением
высоких доз навоза, примерно 15—20 кг на 1 кв. м. Затем на
подготовленных делянках выкапывают посередине канавку шириной 35 и
глубиной 40 см. Дно канавки рыхлят и вносят перепревший навоз слоем до
25 см, а в местах посадки еще и насыпают холмик перегноя. Расстояния
между растениями в ряду 30—35 см.
Рассаду сажают так, чтобы верхушечные почки ее находились в лунках
или канавках на 20 см ниже поверхности почвы. Посадка рассады
совмещается с поливом.
Уход за посаженной спаржей заключается главным образом в прополке
сорняков, поливах и рыхлении почвы, в середине лета — в подкормке
растворенными удобрениями.
На третий год после посадки начинают сбор отдельных побегов. Перед
сбором рано весной спаржу окучивают, почву вокруг растения выравнивают и
слегка прихлопывают лопатой. Когда побеги спаржи подойдут к
поверхности почвы, они ее приподнимут, образуя в почве трещины. В этих
местах почву осторожно отгребают и побеги вырезают у основания.
Массовые сборы побегов начинаются с четвертого года после
посадки. В первый год сбора (третий год после посадки) собирают по 2—3
побега с одного растения, а в последующие — по 20—25 побегов. За
весенне-летний период делают по 12—18 сборов. В прохладную погоду
появление побегов замедляется и их собирают через 3—4 дня. В жаркую
погоду спаржу собирают через 1—2 дня. После 10—12 лет использования
урожайность растений спаржи резко снижается, побеги мельчают. |