Тмин — двухлетнее растение
семейства сельдерейных, распространено почти повсеместно. Выращивается
главным образом ради получения семян, которые применяются для
ароматизации хлеба, кондитерских изделий, в качестве приправы к супам,
мясным блюдам, при изготовлении молочных продуктов, как специи в
консервном производстве при засолке огурцов и помидоров, квашении
капусты, варке кваса и т.д. Молодые листья и недозревшие побеги
используют в качестве салата и приправы к супам.
В практической медицине семена тмина в виде настоя рекомендуются
при расстройстве кишечника. В народной медицине отвар семян
употребляется внутрь при несварении желудка, пониженной кислотности,
гастрите, малокровии.
Тмин.
Агротехника тмина ничем не отличается от-агротехники других
пряных растений. Для него предпочтительнее выбирать затененные места,
отличающиеся плодородной и влажной почвой. Предварительно намоченные
семена высевают рано весной или в августе — сентябре. Три-четыре строчки
тмина размещают на расстоянии 30—35 см.
Уход за посевами обычный. Как двулетнее растение тмин образует
семена на второй год, которые убирают при наступлении восковой спелости.
Срезанные растения связывают в небольшие снопы, просушивают и затем
обмолачивают. |