Каждую весну в европейских ресторанах и на рынках начинается спаржевая
лихорадка. Но не подумайте, что спаржа – «для Европы» или «для буржуев»,
нам с вами она тоже вполне доступна! Одна трудность – дожидаться
первого урожая придется три года. Шесть лет назад я решила вырастить спаржу из купленных в магазине семян. В ассортименте был только сорт Аржентельская, но в условиях Подмосковья хорошо растет спаржа Слава Брауншвейга, Царская и другие. В апреле посеяла семена на рассаду и уже в июне высадила тоненькие росточки на клумбу с цветами.
Два сезона растения просто создавали дымчатый флер между более мощными
«соседями». Затем со всеми предосторожностями спаржу перенесли
на тщательно подготовленное постоянное место. Участок у нас сухой, для
подмокающих можно устроить высокие грядки, чтобы корни не гнили. Почва
была подготовлена плодородная, в нее добавили доломитовую муку для
уменьшения кислотности. Расстояние между растениями составляло около
50 см. Спаржа переносит морозы до –30 °C, однако поздней осенью лучше
присыпать ее торфом или компостом.
Перезимовавшую спаржу я освобождаю от лишнего укрытия, распределяя
его равномерно по грядке, и накрываю горшками – для отбеливания. Можно
воспользоваться плотной черной нетканкой, но горшки смотрятся гораздо
живописнее и, главное, значительно упрощают сбор молодых побегов. Каждый
кустик поначалу дает «штучный» урожай, однако с возрастом число побегов
увеличивается до 9–15 за сезон. Сейчас у меня 16 кустов, и этого вполне
хватает семье из пяти человек. Срезку я провожу раз в неделю.
После окончания сезона удобряю грядку комплексными удобрениями
и микроэлементами из расчета 40–50 г на квадратный метр. Отросшие побеги
лучше подвязывать к колу, вбитому рядом с кустом, чтобы они
не разваливались. Поздней осенью, перед укрытием на зиму, побеги надо
срезать чуть выше уровня почвы и замульчировать.
Самая вкусная часть спаржи – головка. Толстые побеги могут
«обрастать» слоем грубых волокон, но они прекрасно срезаются
картофельным ножом.
Оксана Панфилова,
Московская обл.
|