Овощи — залог нашего здоровья. Эта истина
сегодня не требует доказательств. Не вызывает сомнения и утверждение,
что болезнь легче предупредить, чем лечить. И один из способов
профилактики — здоровое, сбалансированное питание. Но мы, как всегда,
консервативны в своих пищевых пристрастиях, и по-прежнему беден
ассортимент овощей на нашем столе, особенно зеленных и пряно-вкусовых. В
результате по количеству и качеству овощной продукции на одного
человека мы значительно отстаем от развитых стран мира. Если бы не мода
на здоровый образ жизни, тонкую талию и итальянскую кухню, на наших
овощных грядках еще долго царствовал бы один-единственный листовой салат
— латук. Но времена меняются: на овощной рынок Украины хлынули сочные,
яркие, пышные, красивые и пикантные салатные культуры. В Европе особой
популярностью пользуется листовой салат со звонким названием "рукола". У
нас он, правда, не столь знаменит, но уже пользуется спросом.
Рукола (Eruca sativa), другие названия: индау, эрука салатная,
рокет-салат, аругула — однолетнее растение семейства капустных высотой до
60 см. Листья лировидно-перистые, цветки белые или желтые. Семена
находятся в продолговатых стручках.
Своим появлением рукола, как и многие другие салатные
растения, обязана благодатной земле, теплу и солнцу Средиземноморского
побережья. У руколы богатая история: ее ценили и употребляли как
пряность еще в Древнем Риме. В Англии особую популярность салат приобрел
во времена правления Елизаветы. Во Франции и Египте его добавляли в
блюда из фасоли и зеленых салатов, чтобы улучшить их вкус. Сегодня
рукола широко используется не только в кухне стран Средиземноморья, но и
во многих странах Азии, Америки, Европы. Например, в Италии листья
руколы добавляют в салаты, пасты, пиццу, ризотто, вместо базилика
используют в соусе пеето. Свежая, мелко нарезанная зелень хороша в
салате из свежих огурцов или с молодым картофелем, придает пикантный
вкус мясным блюдам из свинины, баранины, птицы. Стебли и семена кладут в
соленья, а корень используют как лекарственное средство. Визитная
карточка любого овоща — вкус, аромат и привлекательность. Пряная зелень
руколы по вкусу напоминает кресс-салат и придает пище освежающий
аромат. Семена используют для приготовления горчицы. Растение содержит
алкалоиды, флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли,
яблочную и лимонную кислоты, в семенах обнаружены стероиды, жирное и
горчичное масло. А еще растение богато диетическими волокнами, которые
представлены гемицеллюлозой, целлюлозой и лигнином. Они не поглощаются в
процессе пищеварения, но являются важными компонентами, определяющими
ценность продукта питания. Именно им отводится значимая роль в
утилизации вредных веществ и отходов из организма и снижении
концентрации холестерина в крови. По мнению ученых, диетические волокна —
первая линия защиты организма от атеросклероза и других
сердечно-сосудистых заболеваний. Рукола обладает мочегонным,
лактогенным, антибактериальным действием, стимулирует работу
желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, способствует лучшему
усвоению продуктов питания, поэтому в Европе это не только ценный, но и
недешевый продукт питания. В Австрии,
например, 100 г зелени салата стоят 1,5 евро. А еще ультрамодный
салат ценят за неприхотливость. Его легко вырастить из семян и в горшке
на подоконнике, и на дачном участке. В горшки можно высевать в начале
марта, в открытый грунт — сразу же после таяния снега. Повторно можно
посеять руколу на участках после освободившихся ранних культур в III
декаде августа. Схема посева: расстояние между рядами 30—40 см, между
растениями в ряду 8—10 см. Семена заделывают на глубину не более
1,0—1,5 см, затем прикатывают каточком или прижимают доской. Дальнейший
уход за растениями сводится к прополке сорняков и регулярным поливам.
Поливать следует не реже одного раза в неделю. Нужно помнить, что рукола
быстро накапливает нитраты, поэтому перегружать участок удобрениями не
стоит. Урожай собирают по мере необходимости, срывая темно-зеленые,
слегка гофрированные листья. Рукола — холодостойкое растение,
выдерживает заморозки -5...-7 °С, на моем приусадебном участке радует
зеленью до начала зимы. Растет она на любых почвах, выносит легкое
затенение и не требует особого ухода. Поскольку рукола еще новичок на
наших украинских землях, производство отечественных семян практически не
налажено, их приходится покупать в иностранных фирмах. Спрашивайте у
продавцов Rocket Salade (англ.), Rukola (итал.), Rauke (нем.), Roquette
(франц.) — так называется рукола на разных языках. |