Впервые этой весной посеяла салат витлуф. Попробовала листочек на
вкус, он оказался очень горьким по сравнению с обычным нашим салатом. Он
что, таким и будет? З. Кольцова, Костромская обл.
Салат салату рознь
Салат – культура, распространенная на наших огородах. Но очень
часто огородники его связывают только с пекинской капустой или салатом
латуком (кочанным или листовым). А на самом деле к салатным культурам
относятся и цикорные салаты, листья которых действительно в разной
степени горчат. Выращивание цикорного салата витлуф (таково полное название
этой культуры) значительно отличается от обычных салатов. В летнюю пору у
него выращивают корнеплоды, зимой из которых выгоняют нежные кочанчики
белого цвета, и именно они у него идут в пищу. Так что урожай именно
зимнего периода и объясняет название растения (слово витлуф
фламандское, в переводе означает «белый лист»).
Этот салат до сих пор редкость на наших огородах. Хотя и
появились отечественные сорта, которые включены в Госреестр (Конус и
Ракета), тем не менее огородники его не жалуют. Возможно, это как раз и
связано с необходимостью вырастить летом корнеплоды, а зимой выгнать их.
К тому же к его горьковатому вкусу надо привыкнуть.
Полезный овощ
При выгонке витлуфа получают кочанчики длиной до 20 см, диаметром
5-6 см и весом до 150 г. Они состоят из сочных хрустящих белых листьев,
в которых содержатся белки, сахара, витамины, минеральные соли, а также
ценный углевод инулин, который легко усваивается организмом, оказывает
регулирующее действие на обмен веществ и полезен для диабетиков.
Кочанчики имеют пикантный горьковатый привкус благодаря
содержанию в листьях интионина, благотворно влияющего на процессы
пищеварения.
Выращивание корнеплодов
Семена этого салата высевают во второй половине мая - начале
июня, когда почва прогревается до температуры +7-10 градусов. При
достаточной влажности почвы всходы появляются через 8-10 дней.
При прореживании растения в рядах оставляют сперва через 3-4 см, а
затем через 15-18 см. Удаляют прежде всего растения с прижатой к земле
розеткой листьев, так как они склонны к преждевременному стрелкованию.
Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах,
разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий.
Рыхлят почву с каждым разом на большую глубину от 4-5 см первый и до
10-12 см последний раз.
Растения регулярно поливают, подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости.
Качество выгоночной продукции салатного цикория закладывается в
период выращивания, уборки и хранения корнеплодов. При недостаточном
увлажнении почвы во время роста, высокой температуре и задержке с
уборкой горечь кочанов усиливается.
Заготовка корнеплодов
До наступления морозов корнеплоды выкапывают, вместе с листьями
раскладывают рядами и оставляют на грядке на 3-5 дней, чтобы произошел
отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Затем листья срезают,
оставляя лишь черешки длиной 2-3 см, чтобы не повредить верхушечную
почку, а корнеплоды сортируют по размерам. Очень мелкие, поврежденные и
больные выбраковывают.
Затем закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпав сухим
торфом, песком или опилками, и хранят до выгонки при температуре +1-2
градуса. В качестве хранилища подойдет подвал или погреб. Если
корнеплодов немного, то можно сохранить их и в нижнем ящике холодильника
в полиэтиленовых пакетах (чтобы не пересохли).
Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой
корне-плодов не исключено подмерзание точки роста, и тогда для
длительного хранения и выгонки они будут не годны.
Темнота – друг витлуфа
Примерно через месяц после сбора урожая можно начать заниматься выгонкой витлуфа в домашних условиях.
Первые неделю-две в помещении для выгонки должна температура быть
не выше +8-10 градусов, чтобы вызвать бурный рост корней (ведь чем
лучше прорастут корни, тем выше будут как товарные качества, так и
урожай кочанчиков).
Затем температуру повышают до +14-17 градусов, учитывая, что, чем
ниже температура, тем дольше будет происходить формирование кочанчиков и
они вырастут мелковатыми. С повышением температуры формирование
кочанчиков ускоряется, но при излишнем тепле они оказываются рыхлыми
вплоть до образования вместо кочанчиков розетки листьев.
Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными
отверстиями, заполненной почвой, компостом. Землю добавляют слоями,
проливая каждый слой водой. Корнеплоды подравнивают до длины 20 см и
почти вплотную друг к другу ставят вертикально, пересыпая почвой до
уровня головок, поливают. Затем ящик очень тщательно накрывают черной
пленкой или нетканым материалом или переносят в темное помещение, так
как при малейшей подсветке выросшие кочанчики окажутся горькими,
малопригодными в пищу.
Можно головки корней присыпать слоем почвы или торфа около 15 см,
полить и накрыть черной пленкой. При такой технологии кочанчики будут
расти в почве, поэтому придется удалить покровные листья, касающиеся
почвы.
Вместо почвы – вода
Чтобы не возиться с землей, можно вырастить кочанчики и в воде.
Для этого лучше всего использовать емкость высотой не менее 40 см, куда
вплотную друг к другу устанавливают корнеплоды, заливают водой на 5 см
ниже головок и накрывают черной пленкой. Если подходящей емкости не
нашлось, то можно использовать и стеклянные банки, другую посуду высотой
не менее 20 см. Но придется дополнительно изготовить каркас из
проволоки высотой около 40 см, который и накрывают черной пленкой.
Урожай – через месяц
При оптимальных условиях первые кочанчики можно срезать
приблизительно через месяц. Их, чтобы не рассыпались, срезают вместе с
небольшим слоем корнеплода. Срезанные кочанчики можно сохранить в
холодильнике в течение двух-трех недель.
Используют кочанчики в виде салата или винегрета с другими компонентами. Их можно тушить или готовить, как цветную капусту.
Для устранения горечи при использовании кочанчиков свежими их листья погружают в теплую воду на 20 минут.
К сожалению, каждый корнеплод пригоден лишь для одной выгонки, но его затем можно использовать для приготовления цикорного кофе.
Так что у нашей читательницы есть шанс узнать зимой вкус настоящего цикорного салата витлуф.
|