Суббота, 21.12.2024, 19:17















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕЛЕНЬ И КОРЕНЬЯ » ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ

Зимний овощ
02.02.2012, 14:00
Зимний овощВпервые этой весной посеяла салат витлуф. Попробовала листочек на вкус, он оказался очень горьким по сравнению с обычным нашим салатом. Он что, таким и будет?
З. Кольцова, Костромская обл.

Салат салату рознь

Салат – культура, распространенная на наших огородах. Но очень часто огородники его связывают только с пекинской капустой или салатом латуком (кочанным или листовым). А на самом деле к салатным культурам относятся и цикорные салаты, листья которых действительно в разной степени горчат. Выращивание цикорного салата витлуф (таково полное название этой культуры) значительно отличается от обычных салатов. В летнюю пору у него выращивают корнеплоды, зимой из которых выгоняют нежные кочанчики белого цвета, и именно они у него идут в пищу. Так что урожай именно зимнего периода и объясняет название растения (слово витлуф фламандское, в переводе означает «белый лист»). Этот салат до сих пор редкость на наших огородах. Хотя и появились отечественные сорта, которые включены в Госреестр (Конус и Ракета), тем не менее огородники его не жалуют. Возможно, это как раз и связано с необходимостью вырастить летом корнеплоды, а зимой выгнать их. К тому же к его горьковатому вкусу надо привыкнуть.

Полезный овощ

При выгонке витлуфа получают кочанчики длиной до 20 см, диаметром 5-6 см и весом до 150 г. Они состоят из сочных хрустящих белых листьев, в которых содержатся белки, сахара, витамины, минеральные соли, а также ценный углевод инулин, который легко усваивается организмом, оказывает регулирующее действие на обмен веществ и полезен для диабетиков. Кочанчики имеют пикантный горьковатый привкус благодаря содержанию в листьях интионина, благотворно влияющего на процессы пищеварения.

Выращивание корнеплодов

Семена этого салата высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры +7-10 градусов. При достаточной влажности почвы всходы появляются через 8-10 дней. При прореживании растения в рядах оставляют сперва через 3-4 см, а затем через 15-18 см. Удаляют прежде всего растения с прижатой к земле розеткой листьев, так как они склонны к преждевременному стрелкованию. Другие работы по уходу состоят в своевременных поливах, разрушении до появления всходов корки, рыхлении и прополке междурядий. Рыхлят почву с каждым разом на большую глубину от 4-5 см первый и до 10-12 см последний раз. Растения регулярно поливают, подкормки проводят на относительно бедных почвах по мере необходимости. Качество выгоночной продукции салатного цикория закладывается в период выращивания, уборки и хранения корнеплодов. При недостаточном увлажнении почвы во время роста, высокой температуре и задержке с уборкой горечь кочанов усиливается.

Заготовка корнеплодов

До наступления морозов корнеплоды выкапывают, вместе с листьями раскладывают рядами и оставляют на грядке на 3-5 дней, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Затем листья срезают, оставляя лишь черешки длиной 2-3 см, чтобы не повредить верхушечную почку, а корнеплоды сортируют по размерам. Очень мелкие, поврежденные и больные выбраковывают. Затем закладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпав сухим торфом, песком или опилками, и хранят до выгонки при температуре +1-2 градуса. В качестве хранилища подойдет подвал или погреб. Если корнеплодов немного, то можно сохранить их и в нижнем ящике холодильника в полиэтиленовых пакетах (чтобы не пересохли). Витлуф влаголюбив и холодостоек, хотя при запоздании с уборкой корне-плодов не исключено подмерзание точки роста, и тогда для длительного хранения и выгонки они будут не годны.

Темнота – друг витлуфа

Примерно через месяц после сбора урожая можно начать заниматься выгонкой витлуфа в домашних условиях. Первые неделю-две в помещении для выгонки должна температура быть не выше +8-10 градусов, чтобы вызвать бурный рост корней (ведь чем лучше прорастут корни, тем выше будут как товарные качества, так и урожай кочанчиков). Затем температуру повышают до +14-17 градусов, учитывая, что, чем ниже температура, тем дольше будет происходить формирование кочанчиков и они вырастут мелковатыми. С повышением температуры формирование кочанчиков ускоряется, но при излишнем тепле они оказываются рыхлыми вплоть до образования вместо кочанчиков розетки листьев. Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвой, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Корнеплоды подравнивают до длины 20 см и почти вплотную друг к другу ставят вертикально, пересыпая почвой до уровня головок, поливают. Затем ящик очень тщательно накрывают черной пленкой или нетканым материалом или переносят в темное помещение, так как при малейшей подсветке выросшие кочанчики окажутся горькими, малопригодными в пищу. Можно головки корней присыпать слоем почвы или торфа около 15 см, полить и накрыть черной пленкой. При такой технологии кочанчики будут расти в почве, поэтому придется удалить покровные листья, касающиеся почвы.

Вместо почвы – вода

Чтобы не возиться с землей, можно вырастить кочанчики и в воде. Для этого лучше всего использовать емкость высотой не менее 40 см, куда вплотную друг к другу устанавливают корнеплоды, заливают водой на 5 см ниже головок и накрывают черной пленкой. Если подходящей емкости не нашлось, то можно использовать и стеклянные банки, другую посуду высотой не менее 20 см. Но придется дополнительно изготовить каркас из проволоки высотой около 40 см, который и накрывают черной пленкой.

Урожай – через месяц

При оптимальных условиях первые кочанчики можно срезать приблизительно через месяц. Их, чтобы не рассыпались, срезают вместе с небольшим слоем корнеплода. Срезанные кочанчики можно сохранить в холодильнике в течение двух-трех недель. Используют кочанчики в виде салата или винегрета с другими компонентами. Их можно тушить или готовить, как цветную капусту. Для устранения горечи при использовании кочанчиков свежими их листья погружают в теплую воду на 20 минут. К сожалению, каждый корнеплод пригоден лишь для одной выгонки, но его затем можно использовать для приготовления цикорного кофе. Так что у нашей читательницы есть шанс узнать зимой вкус настоящего цикорного салата витлуф.
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ | Добавил: admin
Просмотров: 839 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика