Четверг, 21.11.2024, 14:34















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ » ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

Ботаническое описание и биологические особенности садовой земляники
25.04.2011, 11:39
Земляника и клубника имеют разное происхождение. Мелкоплодная земляника представляет собой отборные формы лесной. У неё мелкие ягоды, она малоурожайна. Сорта с крупными ягодами объединены в один вид садовой крупноплодной, или ананасной, земляники. Считается, что она произошла от американских видов земляники - чилийской и виргинской.

Крупноплодную садовую землянику часто неправильно называют клубникой. На самом деле клубника представлена небольшим количеством сортов, выведенных с использованием дикой клубники, но из-за низкой урожайности, мелкоплодности и плохой транспортабельности не получила производственного значения.

У клубники по сравнению с земляникой куст более мощный, листья светлые, густо опушены, цветоносы всегда возвышаются над листьями, ягоды мелкие, конической формы, с шейкой, с солнечной стороны красновато-фиолетовые, имеют сильный мускатный аромат. Большинство сортов клубники - двудомные растения.

Земляника - многолетнее травянистое растение. Её многолетняя часть представлена корневищем, расположенным в поверхностном слое почвы. В узлах корневища имеются редуцированные листья в виде пленочных чешуй, в пазухах которых образуются боковые почки. Вся мочковая корневая система земляники состоит из придаточных корней, которые густо покрывают молодые части корневища. Корни растут весь период вегетации, но наиболее активно - весной и по окончании плодоношения.

Весной рост корней начинается на 8 - 10 дней раньше листьев за счет запасов питания предыдущего года, когда температура верхнего слоя почвы достигает 2-3°С. Оптимальная температура роста корней 18 - 25 градусов. Вторая волна их активного роста связана с развитием придаточных корней на однолетних приростах.

Корневая система земляники мочковатая, хорошо разветвлена. Большинство корней располагается в верхнем слое почвы на глубине до 30 см. Ежегодное нарастание корней происходит главным образом за счет образования новых придаточных корней у основания рожков. Нижняя часть корневища со временем одревесневает. Вместе с ней стареют главные корни, в которых откладываются запасы питательных веществ. В горизонтальном направлении корни располагаются непосредственно под листьями или выходят за их проекцию на 15 - 20 см.


Надземная часть земляники состоит из однолетних приростов длиной 1 - 1,5 см, которые называются рожками. Каждый рожок развивает листья, цветоносный побег с верхушечным соцветием и стелющиеся плети - усы. По окончании плодоношения цветочный побег отмирает. На этом заканчивается поступательный рост данного рожка. Дальнейший рост надземной части продолжается за счет развития пазушных почек, из которых образуются новые рожки.

Молодая розетка листьев в момент укоренения имеет один рожок. К осени их становится 2 - 3, на второй год 5 - 6, на третий 8 - 16 и т.д. Увеличение количества рожков наблюдается в первые три года жизни растения, затем в связи со старением куста их образование сокращается.

В средней зоне страны в период вегетации у земляники происходит две-три генерации листьев. Живут они в среднем 60 - 70 дней. Наиболее интенсивное листообразование идет в фазе весеннего роста, до цветения. Слишком сильное разрастание листьев в период бутонизации угнетает формирование органов плодоношения, снижает урожай, тормозит созревание ягод. Чаще всего это наблюдается при внесении повышенных доз азотных удобрений. В период плодоношения рост листьев ослабевает, так как питательные вещества идут на образование ягод.

Вторая волна интенсивного роста листьев начинается после сбора урожая. Усиленное листообразование в этот период обеспечивает хорошую закладку цветковых почек, а значит, и более высокий урожай в следующем году. Листья, образующиеся после плодоношения, живут 70 - 80 дней и отмирают поздно осенью. С середины сентября обычно начинают расти осенние листья, с которыми земляника уходит в зиму. При благоприятных условиях они сохраняются до весны. Растения, сохранившие листья в зимний период, на 1 - 1,5 недели раньше начинают вегетацию, лучше растут и дают урожай на 25% больше, чем растения с отмершими листьями.

В период вегетации земляники стелющиеся шнуровидные побеги (усы) образуются неравномерно. Весной они растут медленно и долго остаются в зачаточном состоянии. Рост усов активизируется в июне, а наибольшей активности достигает в июле - первой половине августа. В конце августа усообразование прекращается.

Закладка цветковых почек у земляники происходит осенью, в сентябре - октябре, когда длина дня сокращается до 10 - 12 часов, а температура воздуха понижается. Ремонтантные сорта мелко- и крупноплодной земляники способны закладывать цветоносы и в летний период. Для закладки цветоносов большое значение имеет количество осадков в предшествующий период. При достаточной влаге они закладываются раньше и по количеству их больше. Формирование зачаточных соцветий продолжается до конца вегетации. Весной при положительной температуре происходит дальнейшее формирование цветков, продолжается это около трех недель. Количество цветоносов и цветков на кустах зависит от сорта и возраста растений. На молодых кустах цветоносы формируются сильные, с большим количеством цветков.

Абсолютное большинство сортов земляники имеют совершенные цветки, у которых нормально развиты тычинки и пестики. Такие сорта опыляются своей пыльцой и могут быть высажены в односортном массиве.

Плод земляники - ложная ягода, которая образуется из разросшегося цветоложа. Собственно плодами являются семянки, расположенные на поверхности ягод. Продолжительность плодоношения зависит от сорта, погодных условий и агротехники. Подбор сортов разного срока созревания позволяет увеличить срок сбора земляники.

Среди других ягодных культур земляника наименее зимостойка. Её благоприятная перезимовка возможна только под защитой снежного покрова. Длительное понижение температуры до минус 10 градусов Цельсия при отсутствии снега вызывает подмерзание растений, а при минус 15 они могут погибнуть. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. При толщине снежного покрова 25 - 30 см земляника переносит морозы до минус 30 гр.

Зимостойкость этой культуры зависит не только от устойчивости к морозам, но и от расположения участка, ухода за ней в период вегетации, возраста растений. Зимостойкость снижается при недостатке влаги в почве и её уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Накопление влаги и удаление усов на плодоносящих кустах создают условия для их нормальной перезимовки.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ | Добавил: admin | Теги: агротехника выращивания земляники с, выращивание клубники, уход за клубникой, земляника садовая, ягоды клубники, клубника, рассада клубники
Просмотров: 1104 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика