Четверг, 21.11.2024, 14:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ » ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ

РАЗМНОЖЕНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ
01.05.2011, 11:50

Размножение укорененными розетками. Крупноплодную землянику размножают в основном укоренившимися розетками. Сорта ремонтантной земляники и нейтрального светового дня — также делением куста и семенами. Для выращивания рассады используют чистосортные 1—2-летние насаждения, не зараженные земляничным клещиком и нематодой. На них раньше, чем на 3—4-летних растениях, появляются усы. Последних вырастает больше, а сама рассада сильнее, с небольшими черешками листьев и густой мочкой корней.

Чтобы использовать для размножения земляники насаждения 1-го года, необходимо в июне проверить чистосортность участка по морфологическим признакам растений и удалить все примеси. Проверку повторяют на второй год роста земляники.

На участке, выделенном под рассаду, с осени до начала созревания ягод обрабатывают почву культиваторами или вручную, чтобы она была рыхлой ко времени появления усов. Когда они покрывают междурядья, рыхление почвы и прополку сорняков проводят вручную, присыпая одновременно узлы усиков землей.

К заготовке рассады для летне-осенней посадки приступают во второй половине августа. Рассаду для весенней посадки оставляют на зиму невыкопанной. На небольших участках рассаду выкапывают лопатой. У выкопанных растений обрезают усики и лишние листочки, оставляя 2—3 более молодых, и укорачивают корни до 7—8 см в длину. Пригодную для посадки рассаду, с хорошо развитыми мочковатыми корнями, временно прикапывают и хорошо поливают.

В последнее время рассаду хранят в холодильной камере при температуре 1—2 °С (рассада фриго). Высаживать ее можно в июле, когда сложно вырастить рассаду в открытом грунте. Июльская посадка обеспечивает 100-процентный урожай в следующем году. Сажать рассаду фриго можно и весной, до появления бутонов, а также поздней осенью. Если рассада заготовлена осенью и посадка ее на постоянное место рискованна, ее прикапывают на зиму более старательно, после чего хорошо поливают. Если при морозах 12—15 °С отсутствует снежный покров, прикопанные растения защищают от вымерзания так же, как маточные насаждения.

Размножение делением куста. Ремонтантную и обычную землянику легко размножать как рассадой, так и делением куста. Делить куст лучше весной, так, чтобы каждая часть корневища имела листья и цветоносы. Место отделения корневища желательно зачистить острым ножом и посыпать пеплом или погрузить на 30 мин в слабый раствор марганцово-кислого калия (светло-сиреневого цвета). У отделенных растений слегка подрезают корни, затем высаживают их на постоянное место. При этом следует учесть, что отделенные растения в большинстве своем слабее тех, которые выращены укоренением розеток, поэтому ухаживать за ними нужно более тщательно.

Размножение семенами. Семенами размножают в основном землянику ремонтантную и нейтрального светового дня. При этом способе размножения дочерним растениям не всегда передаются материнские особенности, зато он самый быстрый.

Ягоды на семена собирают с конца июня до октября. Выбирают самые крупные не перезревшие ягоды и кладут для полного созревания в стеклянную банку, время от времени перемешивая. Через 10—12 дней, когда ягоды размякнут, их промывают. После того как семена отделятся от волокнистой мякоти ягоды, их раскладывают на полотняной ткани, просушивают и хранят в пакетах или матерчатых мешочках при температуре 12 °С. Если необходимо небольшое количество семян, их можно заготовлять, высушивая ягоды на бумаге. Для этого верхний слой ягоды срезают, кладут на бумагу и сушат в течение 2 недель.

Перед посевом семена желательно продезинфицировать раствором марганцово-кислого калия. Их нужно высевать в хорошо подготовленную почву. Саженцы высокого качества получают, когда стратифицируют семена. В этом случае их высевают в начале зимы. Для стратификации берут неглубокий ящик с дренажом из торфа и листовой земли, наполняют его до половины дерновой землей и добавляют 1/4 часть песка. Поверхность разравнивают и высевают семена, плотно прижимая их и посыпая тонким слоем дерновой земли, сверху насыпают слой чистого песка толщиной 1 см.

Ящик с семенами оставляют на открытом воздухе под снегом до конца февраля. Потом заносят его в теплицу или комнату, снимают торфяную крошку, поливают землю водой, а затем накрывают стеклом. На 3-й неделе появляются всходы. Когда разовьется первый настоящий лист, сеянцы пикируют на расстоянии 2 см друг от друга, при смыкании листьев — на расстоянии 4 см. В конце мая растения высаживают в школку на расстоянии 10 см друг от друга.

Уход за сеянцами в школке обычный: прополка, рыхление, полив по мере необходимости. Чтобы быстрее получить результат, необходимо подкармливать растения удобрениями, имеющимися в розничной продаже. На 6-й и 10-й день — минеральной смесью из расчета 25 г и 10 л воды на 1м2. А кроме того, 1—2 раза сделать внекорневую подкормку микроэлементами — 1 мг на 10 л воды.

Растения в школке быстро дадут усы, которые вскоре начнут плодоносить. Их можно отделить и высадить на постоянное место.

Выбор места. Лучше всего выращивать землянику на освещенной местности, где солнце бывает большую часть дня, но растения хорошо растут и при частичном затенении, например среди ягодных кустарников или молодых плодовых деревьев.

Сильное затенение способствует развитию мощной листвы и уменьшает количество ягод. В этом случае растения больше поражаются серой гнилью. С другой стороны, из-за сильного солнца на крутых склонах земляника "выгорает". Поэтому в таких местах посадки необходимо притенять — высаживать ягодные кустарники или карликовые семечковые и косточковые деревья до вступления их в период плодоношения. В этом случае возникает проблема защиты плодовых и кустовых ягодных от вредителей и болезней.

Выбирая место для посадки земляники, необходимо учитывать, что эта культура влаголюбива. Вместе с тем ее корневая система требует хорошо аэрируемых почв, поэтому переувлажненная почва для нее не подходит. Низкорослая земляника страдает от заиливания и размывания почвы во время таяния снега и больших дождей. Там, где сдувается снежный покров, растения могут вымерзать. В местах, где застаивается холодный воздух, первые цветки земляники, особенно ранних сортов, повреждаются весенними заморозками.

В Полесье и северных районах Лесостепи хорошим местом для земляники будут участки с небольшим склоном, до 5°. Выбирая место с ровным рельефом, нужно следить за тем, чтобы на участке не было много ложбин (блюдец), в которых застаивается вода, отчего растения вымокают.

Участок должен быть защищен от сильных ветров. Поскольку на нем лучше сохраняется снежный покров, а летом земляника меньше страдает от суховеев. Если природной защиты нет, высаживают защитные полосы. Для этого используют кукурузу, сорго, подсолнечник, топинамбур, стебли которых оставляют на зиму.

Подготовка почвы к посадке. Готовить почву под землянику необходимо заранее. Растения земляники очень угнетаются сорняками, а также гибнут из-за повреждения личинками майского жука и проволочника. Повышать плодородие почвы, очищать ее от сорняков, особенно корневищных и корнеотпрысковых, а также от личинок вредителей после высадки земляники очень тяжело.

При наличии на 1 м2 больше 1 личинки хруща или 4 личинок проволочника в мае в почву на глубину 20 см необходимо внести 20%-ную аммиачную воду (1500—2000 л/га).

Осенью, при весенней посадке или за 20—30 дней до летне-осенней посадки, под пахоту на глубину гумусного горизонта (18—20 см) на дерново-подзолистых почвах и на глубину 28—30 см на черноземных и серых лесных почвах вносят 50—60 т/га органических и по 90—120 кг/га действующего вещества фосфорных и калийных удобрений.

Пополнить почву органическими веществами можно с помощью посева и запашки сидеральных культур — люпина, горчицы, викоовсяной смеси, фацелии, сераделлы, озимой ржи. На кислых почвах вносят по 2—3 т/га извести или дефеката.

Землянику в крупных хозяйствах лучше выращивать в севообороте со следующим чередованием полей: 1-е — черный пар; 2—4-е — земляника; 5-е — пропашные; 6-е — зерновые или зернобобовые.

В Северной Лесостепи, западных областях и на суглинистых почвах Полесья примерная схема севооборота следующая: 1-е поле — посев многолетних трав с внесением 20—25 т навоза, 1,8 ц калийной соли на гектар; 2-е — многолетние травы; 3-е — черный пар, летне-осенняя посадка земляники; 4—6-е — земляника. На орошаемых площадях эту культуру выращивают в севообороте с овощными.

На приусадебных и дачных участках рассаду земляники лучше сажать на делянках, которые раньше были заняты под лук, чеснок, зеленый горошек и другие культуры, после которых почва разрыхленная и отсутствуют сорняки и вредители.

Посадка. Выбор системы посадки зависит от участка. На затопляемых снеговой, дождевой водой или с близкими подпочвенными водами надо делать грядки-гребни, чтобы во влажный период вода могла уходить по междурядью.

Для выращивания земляники исключительно важна предпосадочная подготовка почвы, которая обеспечивает полную очистку полей от сорняков, особенно корневищных и многолетних, и заправку органическими и минеральными удобрениями. Поэтому во всех зонах землянику высаживают, как правило, после пара, вносят необходимое количество органических, фосфорных и калийных удобрений. При составлении земляничных севооборотов необходимо исключить культуры, которые поражаются такими же вредителями и болезнями, как и земляника (например, растения семейства пасленовых и капустных, огурцы и др.).

Наиболее распространена система посадки рядами, когда один ряд удален от другого на 80—100 см, а растения — на 20 см. В дальнейшем землянику выращивают рядами с шириной полосы 30—40 см.

На приусадебных и дачных участках ряды размещают на расстоянии 60 см, выдерживая промежуток между растениями 15—20 см. При квадратной посадке растения высаживают на расстоянии 75 см друг от друга или выдерживают следующие параметры: 30 х 75; 45 х 45; 50 х 50 см.

Ряды земляники должны быть ровными. Растения нужно сажать не слишком глубоко и не слишком высоко, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью почвы. При посадке корни следует расправить, чтобы они легли веером, и присыпать землей. Насаждения поливают водой, междурядья взрыхляют. Хороший эффект дает мульчирование рядов перепревшим навозом или торфом.

Существует интенсивная грядовая технология выращивания земляники. Она предусматривает создание на плантации гряд шириной 1—1,2 м.

Получение раннего урожая при использовании грядовой технологии. На приусадебных и дачных участках можно получить ранний урожай земляники с использованием грядовой технологии. На грядах растения размещают поперек их длины (40-50х15 см). Над грядами устанавливают каркасы из проволоки диаметром 6-8 мм, которые в конце марта - начале апреля укрывают полиэтиленовой пленкой. При своевременном уходе - рыхлении, поливе, проветривании - получают ранние ягоды. Используя этот способ выращивания земляники, в Национальном аграрном университете уже к 5 мая получали зрелые ягоды.

Для получения раннего урожая наиболее пригодны сорта: Ольвия, Десна, Фламинго, Львовская ранняя, Голосеевская ранняя.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ | Добавил: admin | Теги: агротехника выращивания земляники с, выращивание клубники, уход за клубникой, земляника садовая, ягоды клубники, клубника, рассада клубники
Просмотров: 812 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика