Такие нагреватели наиболее рациональны, поскольку обеспечивают и отопление дома, и подачу горячей воды. Но и стоят они недешево. К таким приборам относятся АГВ (автоматический газовый нагреватель) и АОГВ. Принцип их устройства накопительный, или емкостный, то есть вода для системы отопления поступает в бак, где находится теплообменник горячего водоснабжения.
Это устройство имеет сложную конструкцию с несколькими степенями защиты (рис. 98). Оно обязательно присоединяется к вентиляционному отверстию или дымоходу, через который выводятся продукты сгорания.
Рис. 98. Современный газовый котел: а – внешний вид; б – схема работы: 1 – устройство контроля; 2 – прерыватель тяги; 3 – расширительная емкость; 4 – теплообменник; 5 – газовая горелка; 6 – автоматический воздушный вентиль; 7 – теплообменник системы водоснабжения; 8 – предохранительный клапан; 9 – арматура подачи газа; 10 – устройство, предотвращающее потерю отопительной воды; 11 – устройство управления («только подогрев», «только отопление» или «подогрев и отопление»); 12 – насос циркуляционный; 13 – наполнительный вентиль
Схема оборудования дома автономным водопроводом с верхней напорной емкостью дана на рис. 99. Причем в данном случае представлена универсальная схема: на ней показано проведение как водопровода, так и горячей воды и отопления – стоит только установить газовую водогрейку (АГВ), радиаторы, расширительный бачок и приобрести газовый баллон. Но если нет средств или возможностей для проведения отопления, можно не монтировать ту часть трубопровода, которая соединена с АГВ.
Газовый баллон можно присоединить лишь к газовой колонке, и горячая вода все равно будет. Но при этом нужно оснастить систему электромагнитным клапаном, который будет перекрывать расходную трубу из накопительной емкости. Делается это для того, чтобы вода поступала к газовой колонке прямо от насоса, так как при этом будет достигнуто максимальное давление воды, напор окажется сильнее, и колонка станет более надежной.
На схеме видно, что напорная емкость установлена на чердаке. Емкостью может служить любой резервуар большого объема (до 200 литров). Поскольку в нем всегда будет находиться вода, желательно, чтобы он был сделан из нержаве-ющей стали или дюралюминия. Если в качестве накопительной емкости используется обычная железная бочка, то ее нужно предварительно тщательно покрасить водостойкой краской.
Почти идеально в качестве накопительной емкости подходит эмалированная ванна. У нее есть определенный недостаток – она слишком тяжелая, но зато обладает достаточным объемом и не ржавеет, к тому же имеет два отверстия – входное и переливное, которые удобны для подсоединения к системе.
Такой водопровод лучше устраивать в дачном домике. Но если его устроили в доме, где живут и зимой, то емкость следует утеплить. Для этого делают ящик из досок, ставят в него ванну и засыпают пространство между ванной и стенками ящика теплоизолятором (опилками, керамзитом, шлаком). Ящик закрывают крышкой, тоже дощатой, а сверху устанавливают коробок с датчиками уровня. Чтобы в ванной всегда была вода, нужно соорудить регулирующее поплавковое устройство любой конструкции, но лучше бесконтактное, как на схеме. В кронштейнах крышки шарнирно закрепляют рычаг с поплавком на нижнем конце. Как только в баке изменяется уровень воды, рычаг своим верхним плечом перемещает управляющие тяги с флажками.
Второй вариант отличается от первого тем, что бак устанавливают в подвале. Несомненное преимущество данного устройства в том, что в подвале не бывает минусовых температур, бак не надо теплоизолировать.
Возникает вопрос: как это возможно? Ведь для того, чтобы был хороший напор, емкость поднимают как можно выше. Однако это не обязательно. Правда, тогда потребуется сделать емкость почти герметичной, лишь с одним выходным отверстием (то есть без расширительного бачка). Закрывают ее текстолитовой крышкой, которую крепят к баку болтами, а между крышкой и болтами ставят резиновые прокладки. Чтобы сохранить герметичность, отверстия под болты сверлят так, чтобы зазор оставался минимальным. Кроме того, при сборке отверстия уплотняют резиновыми шайбами.
Напора, который создается в этой системе, хватит не только для дома, но и для полива огорода.
Как работает такая система? Насос с водоприемником подает воду из колодца одновременно и в расходную систему, и в бак (рис. 100), который становится уже не накопительным, а напорным. У бака нет сообщения с атмосферой, воздух начинает сжиматься и выталкивает воду из бака. Таким образом создается нужный напор.
Насосом, качающим воду из колодца, управляет специальное тиристорное устройство, которое автоматически поддерживает уровень воды. Датчиками уровня являются два электрода из медной проволоки диаметром 2,5 мм. Их прикрепляют к крышке бака на расстоянии 20 мм один от другого, причем верхний электрод располагается на том уровне, на котором воздух в баке сжат до 1,5 атмосфер. Работает это приспособление по принципу замыкания и размыкания цепи «электроды – вода – стенка бака – масса». Цепь размыкается – насос включается, и наоборот.