Выращивание овощей и рассады ранней
весной в средней полосе России требует освещения парника. По
существующим в настоящее время нормам растения должны быть под дневным
или искусственным светом не менее 10–12 ч в день. Более продолжительное
освещение может вредно сказаться на развитии растений.
Для обеспечения искусственного освещения
обычно пользуются люминесцентными лампами. Они считаются наиболее
экономичными и дающими спектр света, близкий к дневному. Самыми
оптимальными для освещения растений по своим характеристикам являются
лампы марок ЛДЦ и ЛД.
Схема включения ламп, показанная на рисунке
49, не позволяет полностью использовать мощность и возможности
светильников, поэтому предлагается включить в схему дополнительно
конденсатор С2 емкостью 4 мкФ (для ламп ЛДЦ или ЛД мощностью 30 и 40
Вт). Это значительно увеличит светоотдачу лампы.
Рис. 49. Стандартная схема включения ламп дневного света
Но бывает и так, что у ламп перегорают нити накаливания. В этом случае ниже предлагается схема включения таких ламп (рис. 50).
Рис. 50. Схема включения ламп дневного света при перегоревших нитях накала
Подготовка почвы
В парниках обычно используются
почвосмеси. Для их приготовления берется дерновая, лесная, полевая,
огородная земля, а также перегной, песок и торф. Как правило, почвосмеси
готовятся из расчета 1 м3на 4 парниковые рамы.
Дерновую землю нарезают весной, выбирая для
этого участки, где произрастают бобовые и злаковые. Заготавливают
дерновые пласты толщиной 10–12 см и укладывают штабелями высотой до 1,5 м
слоями, трава к траве. Если известно, что на этом участке почвы кислые,
то штабель за лето нужно несколько раз посыпать известью или золой из
расчета 3 кг извести или 6 кг золы на 1 м3дерна, а также полить водой
или навозной жижей и перелопатить.
Полевую и огородную землю готовят с осени,
выбирая участки с плодородной и свободной от сорняков почвой. Ни в коем
случае нельзя использовать землю с тех участков, где выращивалась
капуста или картофель.
Для перегноя берут опавшие листья,
растительные остатки и навоз. Все компоненты складывают в кучу и
оставляют для перегнивания. Перегной будет готов через 2–3 года.
Торф является основным компонентом для
приготовления почвосмесей, а также используется в качестве субстрата при
выращивании овощей в теплицах.
Почвосмеси также используются при
изготовлении питательных горшочков для выращивания безгоршечной рассады.
Для этих целей применяют смесь, состоящую из 3 частей торфа и 1 части
перегноя. При отсутствии под руками торфа можно составить смесь из 5–8
частей перегноя и 1 части земли. На 8–10 кг смеси еще следует добавить
15 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата и 12 г сернокислого калия.
Для выращивания сеянцев готовят почвосмесь, состоящую из 2 частей перегноя, 1 части земли и 1 части песка.
Верховым торфом можно пользоваться примерно
10 лет, каждые 3 года добавляя часть свежего, смешанного с 2 частями
навоза. Если торф кислый, то для нейтрализации следует добавить 50–60
г/м2извести.
При приготовлении смеси под огурцы
добавляют из расчета на 1 м2100 г аммиачной селитры, 400 г суперфосфата,
180 г сернокислого калия и 60 г сернокислого магния, а под томаты – 60 г
аммиачной селитры, 160 г суперфосфата, 80 г сернокислого калия и 50 г
сернокислого магния.
Еще в состав смеси нужно внести
микроудобрения в жидком виде из расчета на 1 м22 г сернокислого железа,
1–2 г сернокислого магния, 1 г сернокислого цинка, 0,5 г борной кислоты,
по 0,4 г сернокислых меди и марганца, по 0,5 г молибденовокислого
аммония, сернокислого кобальта и йодистого калия.
В случае использования опилок в качестве
самостоятельного субстрата или в составе почвосмесей, их нужно
компостировать. Перед тем как заложить их в бурт, 1 м3опилок нужно
смешать со 100 г коровьего навоза, 10 г птичьего помета и полить 150 г
навозной жижи.
Бурт должен простоять от 4 до 6 мес, прежде чем компост будет готов. При этом следует каждые 2 мес перелопачивать смесь.
Очень неплохой урожай можно получить,
выращивая овощи на соломе, особенно если в парнике нет технического
обогрева. Готовится грунт следующим образом. За 2–3 нед до высадки
рассады нужно в земле выкопать канавы глубиной 10 см и уложить солому
слоем 50 см. Затем поливают ее горячей водой (60–70 °С).
После этого разбрасывают каждый день в течение 2–3 дней по соломе минеральные удобрения, разделив их на 2–3 порции.
Смывают слабой струей все удобрения в
солому и вносят немного извести. Солома начнет разлагаться, и
температура повысится до 55 °С. После того как температура станет равной
35 °С, на солому насыпают почвосмесь слоем 10 см и высаживают растения.
При таком способе выращивания овощей нужно
будет чаще поливать и подкармливать растения, так как удобрений и воды
расходуется в 2 раза больше, чем при выращивании обычным способом. |