Четверг, 21.11.2024, 22:01















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2011 » Март » 9 » Парники, теплицы и пленочные укрытия
19:26
Парники, теплицы и пленочные укрытия
Парники, теплицы и пленочные укрытияНа приусадебных участках в на­стоящее время широко используют­ся различные малогабаритные теп­лицы: односкатные, двускатные, арочные. В качестве односкатных обычно строят пристенные, то есть теплицы, пристроенные к южной ча­сти здания. Северной стороной теп­лицы служит стена дома. Южный скат кровли обеспечивает максималь­ное поступление прямого оптическо­го излучения. Такие теплицы неред­ко имеют водяное отопление и в них выращивают ценные овощи начиная с января — февраля. Но в большинстве случаев на кол­лективных и приусадебных огородах строят пленочные теплицы. Приме­нение полимерных прозрачных пле­нок позволяет максимально облег­чить конструкцию теплицы, сделать ее простой и снизить затраты.
 
Конструкцию пленочной теплицы выби­рают в зависимости от назначения и потребности семьи в ранних овощах. Основной строительный материал для теплицы — древесина. Высота конька 2—2,3 м и ширина 2,4—4,2 м обусловлены возможностью размещения одно­го или двух проходов. Площадь под пленкой составляет от 6 до 24 кв. м.
 
Утепленный грунт
 
В настоящее время утепленным грунтом принято называть разнообраз­ные малогабаритные пленочные укры­тия, под которыми можно выращивать рассаду, овощи и получать урожай их на 20—25 дней раньше, чем в откры­том грунте. Применяются бескаркас­ные и каркасные способы укрытия.
 
Бескаркасные укрытия. При этом способе после перекопки или куль­тивации на поверхности участка ус­траивают земляные валики (гребни), высевают семена огурцов, расстилают пленку и закрепляют ее, присы­пая края почвой. Расстояние между посевными рядками в ленте 40 см, между лентами — 100 см. При выра­щивании в холодных рассадниках среднеспелой капусты для ускорения появления всходов и защиты их от повреждения крестоцветными блош­ками нередко посевные грядки накрывают полиэтиленовой перфорирован­ной пленкой, присыпая края землей.
 
Перфорируют пленку путем насечки щелей длиной 20—25 см. Перфориру­ют и электродрелью, размещая отверстия диаметром 10 мм на расстоянии 15 см.
 
На огородах часто используют кар­касные укрытия, которые подразделя­ют на шатровые и тоннельные.
 
а) шатровые укрытия существуют различных конструкций. К конструк­циям, рассчитанным на заводское из­готовление, относится разборно-переставное укрытие УРП-20. Укрытие со­стоит из нескольких секций длиной 4—6 м каждая, каркас секции включает 2 бортовые доски, 3 пары съем­ных стропил и коньковый брус. Глав­ным конструктивным элементом ук­рытия являются стропила. Они из­готавливаются из двух брусков, со­единенных между собой в верхней части металлической полоской, а в нижней — стальными вилками с бор­товыми досками. На бортовые доски устанавливают 3 пары стропил и по­лучают каркас для двускатного шат­рового укрытия, который покрывают полотнищем пленки с деревянными бобинами на краях. Пленку крепят к коньковому брусу и к бобине деревян­ными штапиками с гвоздями. Шири­на каркаса — 1,6 м, высота в коньке — 0,5—0,7 м. Это устройство часто назы­вают пленочным парником.
 
б) тоннельные укрытия, или ароч­ные, также применяются на индиви­дуальных огородах. Устраивают их из дуг, сделанных из 6—8-миллиметровой проволоки или 10-миллимет­рового пруткового железа. Проволо­ку рубят на одинаковые куски и на шаблоне гнут дуги. Концы их заглуб­ляют в землю на 25—30 см. Следова­тельно, проволоку или железный пру­ток рубят на куски так, чтобы длина их превышала ширину пленки на 50—60 см. Дуги расставляют по шну­ру на расстоянии 1,5—2 м и заглуб­ляют в почву с таким расчетом, что­бы надземная часть соответствова­ла ширине пленки. Расставленные для укрытия дуги связывают шпа­гатом, протягивая его поверху, а в отдельных случаях делают еще по одной нитке на каждую сторону. Торцевые дуги дополнительно укрепляют кольями. Края полотнищ прикрепляют к рейкам (бобинам), присыпают почвой или прижима­ют такими же дугами, которые вты­кают поверх натянутой пленки че­рез каждые 2—3 см.
 
Под укрытиями из полиэтиленовой пленки температура воздуха в ночные часы лишь на 1,5—2°С выше, чем на от­крытом участке, и при снижении темпе­ратуры до —3°С такие растения, как огур­цы и томаты, повреждаются заморозка­ми. Поэтому в холодные ночи растения внутри или поверх укрытия необходимо дополнительно укрывать.
 
Огородники имеют много возмож­ностей для ускорения созревания уро­жая. Помимо таких стационарных со­оружений, как теплица, парник, у них в распоряжении имеются переносные парники, пленочные палатки, перенос­ные коробки, пленочные покрытия и колпачки для защиты растений. Все это можно смастерить самим.
Категория: УРА! МЫ КУПИЛИ ДАЧУ! | Просмотров: 1008 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика