Такой погреб представляет собой неглубокую (около 30 см) яму с наклонными стенками, обшитыми жердями или хворостом.
Сверху выемки устраивают двухскатную крышу с обваловкой. Хранящиеся в таком погребе корнеплоды необходимо дополнительно укрыть соломой.
Несмотря на простоту, такое хранилище может надежно служить даже в суровых погодных условиях.
Крышу изготавливают из ошкуренных жердей.
Место для размещения бурта выбирают сухое, с небольшим уклоном, чтобы оно не подвергалось воздействию грунтовых вод, которые должны быть ниже основания бурта примерно на 0,5–1 м.
Вокруг бурта роют круговую канаву, защищающую хранилище от затопления талой и дождевой водой.
Чтобы уберечь хранящиеся в бурте овощи от намокания, на дне устраивают дренаж из веток или тонких жердей.
Овощи, хранящиеся в бурте, покрывают тонкими слоями соломы и земли.
С наступлением холодов бурт утепляют толстым слоем соломы и дополнительной обсыпкой землей.
Весной, с началом таяния снега, второй слой с бурта снимают. Во всех случаях рекомендуют дополнительно защищать бурт от дождя, покрывая его рулонными материалами или полиэтиленовой пленкой. С наступлением морозов пленку снимают.
Для обеспечения достаточной вентиляции на дно бурта укладывают треугольные короба, сколоченные из досок или реечных щитов.
Если бурт имеет удлиненную форму, то к концам треугольного короба присоединяют деревянные вертикальные вентиляционные трубы.
Для улучшения циркуляции воздуха на гребень насыпи картофеля кладут реечные щиты, сколоченные под углом 90°.