Воскресенье, 23.06.2024, 20:29















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Установка опалубки. Заливка бетоном
12:56
Установка опалубки. Заливка бетоном
Щиты опалубки начинают устанавливать с внутреннего контура цоколя.

Щиты с деревянными замками монтируют первыми, закрепляя временными раскосами. После этого устанавливают щиты внутреннего контура без замков. Затем их прибивают гвоздями к замкам. К арматурным штырям фундамента предварительно привязывают куски мягкой проволоки длиной 20–25 см: это нужно для того, чтобы с ее помощью зафиксировать положение опалубки будущего фундамента. После монтажа внутреннего контура его как можно точнее устанавливают по осям фундамента и проверяют прямые углы, сравнив длину диагоналей плана. Если внутренний контур опалубки стоит точно на месте, то в соответствующих местах прибивают верхние и внутренние распорки, которые будут определять ширину цоколя.

На следующем этапе начинают устанавливать щиты наружного контура. Их середины совмещают с соответствующими отметками на фундаменте. В верхние и нижние распорки вбивают гвозди, сбивая щиты между собой. Внешний контур проверяют на соответствие осевым линиям цоколя.

Затем снова проводят проверку прямых углов, сравнивая диагонали плана. Если разность между диагоналями составляет не более 2 см, то опалубку окончательно фиксируют. Для этого проволокой, привязанной к арматурным штырям фундамента, обматывают гвозди, торчащие из наружного и внутреннего щитов. Натяжение должно быть достаточно сильным. Гвозди потом загибают вверх.

Цоколь можно выполнить в железобетонном варианте, так как этот материал обладает прочностью, устойчивостью и сопротивлением скалыванию. Для армирования заранее запасают прутки, которые перед заливкой бетона располагают на отметке цоколя. Удобнее всего класть арматурные прутья на распорки, зафиксировав их мягкой проволокой. После этого верхние края опалубки закрепляют стяжками. Арматурные прутья можно подвешивать и на стяжки. Если обрезки арматуры короткие, их кладут внахлест и затем связывают кусками проволоки. Теперь обшивка цоколя готова к заливке: она прочно соединена с основанием фундамента и представляет собой жесткую конструкцию.

После этого на щитах ставят отметки уровня, до которого будут заливать бетон. Разметка должна быть строго горизонтальной. Начинают ее с наиболее высокого на площадке угла фундамента. Гвозди вбивают через 1,5–2 м. Вышедшие концы гвоздей послужат контрольными метками при заливке цоколя. Отметки можно проверить с помощью гидроуровня.

При очень жаркой погоде залитый цоколь защищают от солнца, пользуясь приемами, которые применялись при защите фундамента. С боковых сторон цоколь защищает опалубка, а сверху – влажная мешковина, рубероид и т. п. Опалубку снимают, до того как бетон окончательно затвердеет, то есть через 2–3 суток.

За недостаточно затвердевшим бетонным фундаментом (или цоколем) нужно следить, тогда после окончательного затвердения он будет обладать хорошим качеством. Спустя сутки после укладки бетонную поверхность начинают поливать водой. Эту процедуру проводят 2–3 раза в день на протяжении недели. Для того чтобы бетон набрал необходимую прочность, после влажной выдержки ему дают отстояться еще 2–3 дня. Если для приготовления бетона использовали пуццолановый цемент, то сроки выдержки увеличивают в два раза.

Если фундамент сооружают в холодное время года (при температура воздуха ниже –3 °С), следует позаботиться о защите бетонных поверхностей от промерзания хотя бы в течение первых 14–15 дней. Делают это с помощью электро– или пароподогрева, хотя сил, труда и материальных затрат на это потребуется намного больше.

Фундамент и цоколь, сложенные из кирпича или бутового камня, не нуждаются в увлажнении.

Их выдерживают 5-7 дней, защищая от прямых солнечных лучей и ветра или мороза (при температуре воздуха ниже 30 °С) рогожей или мешковиной.
Категория: БЛАГОУСТРОЙСТВО ДАЧИ | Просмотров: 764 | Добавил: admin | Теги: работа на даче, строим дачу сами, ремонт дачного домика, строительство и благоустройство дач, советы дачникам | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика