В настоящее время наибольшей популярностью в России пользуются русская и финская бани. Они отличаются друг от друга температурными режимами: в русской (влажной) бане температура воздуха не превышает 40–45 °С, а в финской (сухой) она может достигать 90 °С.
Первоначально русская баня представляла собой низкую бревенчатую избушку с топившейся по-черному печкой-каменкой и полком (высокой лежанкой). Мылись в ней, сидя на небольшой скамеечке, чтобы не удариться головой о потолок. Воду грели прямо на печке или у топки в глиняных горшках, а позже – в жестяных ведрах. Холодная вода хранилась в больших деревянных бочках. Для мытья использовали лохани и шайки, в которые воду наливали ковшами. Неотъемлемой частью русской бани был холодный неотапливаемый предбанник, воздух в котором нагревался от печи через открытую дверь.
В конце XIX – начале ХХ вв. в России появились так называемые белые бани, в которых печка-каменка имела дымовую трубу и могла топиться во время мытья.
В последнее время широкое распространение в странах западной Европы (и в России в том числе) получили финские бани (сауны). Изначально они практически ничем не отличались от русской деревянной бани. Просто финны использовали более сухой пар, который гораздо легче переносится организмом, чем влажный. Для достижения подобного эффекта камни в финской бане прогревали достаточно сильно, а горячую воду подавали на них небольшими порциями.
Традиционные финские бани так же, как и русские, топятся двумя способами: по-черному и по-белому. Белая баня кажется комфортнее, однако черная имеет свой неповторимый банный аромат, исходящий от нагретого дерева. Кроме того, она более экономична, так как для сооружения печки-каменки без трубы требуется в 2 раза меньше кирпича, а для ее топки – в 2 раза меньше дров, и прогревается она всего за 2–3 часа.
Существенным недостатком черных бань является скапливающийся вверху дым, который оставляет на потолке и верхней части стен следы копоти. Чтобы копоти было меньше, следует использовать сухие березовые дрова, подойдут для топки также сосновые, осиновые и еловые дрова.
Идеальным местом для строительства бани является берег какого-либо водоема – реки, озера, пруда. Но располагать ее у самой воды не стоит, так как всегда существует опасность затопления в период весеннего паводка. Закладывать баню лучше всего на расстоянии 15–30 м от кромки воды, но так, чтобы использованная вода не попадала в водоем и не загрязняла его.
Желательно, чтобы выбранный под баню участок находился на некотором возвышении. Это позволит избежать дополнительных расходов на устройство водоотвода, поскольку использованная вода будет отводиться самотеком.
Выбранное для бани место должно находиться как можно дальше от дороги и должно быть отгорожено забором или какими-либо хозяйственными постройками от соседних участков.
Построить баню можно на крутом склоне в виде землянки или полуземлянки с террасой на столбах, которая будет служить солярием, детской площадкой, мастерской или местом для отдыха.
Вход в баню желательно сделать с юга, так как зимой с южной стороны меньше сугробов, а весной они тают быстрее. Необходимо также учитывать направление косых дождей в определенной местности, чтобы расположить дверь с другой стороны. В противном случае перед дверью придется построить тамбур для защиты ее от намокания и разбухания. Хорошо, если окна бани будут выходить на запад или юго-запад, чтобы лучи заходящего солнца освещали помещение, создавая в нем атмосферу уюта и покоя.
Черную баню следует расположить на расстоянии 12–15 м от границ участка и остальных построек, желательно с той стороны жилого дома, куда чаще всего дует ветер.
Белую баню в целях экономии средств можно разместить в непосредственной близости от других строений или совме-стить с летней кухней, мастерской, теплицей, гаражом. Степень совмещения строений может быть разной. Например, если сосед, с которым поддерживаются хорошие отношения, тоже мечтает о бане, можно сблокировать строения по глухой боковой стене и сделать для них общую канализацию. А между гаражом и баней лучше сделать небольшой тамбур для хранения топлива.
В том случае, если баню намереваются совместить с домом, может возникнуть вполне закономерный вопрос: а не приведет ли это к появлению сырости и неприятных запахов в жилом помещении? Если все работы будут выполнены со строгим соблюдением санитарно-технических требований, подобные неприятности исключены.
Необходимо сказать, что при строительстве бани в жилом доме предпочтение должно отдаваться саунам, так как при высокой температуре воздуха ее деревянные части быстро высыхают и не гниют. |