Это самый долговечный и огнестойкий вид кровли. Ее вес может быть от 50 до 60 кг/м2, поэтому обрешетку и стропила делают из прочного древесного материала. При возведении кровли из ленточной и пазовой черепицы делают уклон 35–45°, из желобчатой черепицы – 12–18°. Пазовую штампованную черепицу кладут в один слой в направлении сверху вниз с напуском по длине и ширине на ширину паза (фальца). Крепят ее с помощью проволоки, проходящей через ушко черепицы, к заранее вбитому в обрешетку гвоздю. Пазовую ленточную черепицу кладут так же, как и пазовую штампованную, делая напуск по ширине на ширину паза (фальца), по длине – 8 см. Плоскую ленточную черепицу настилают справа налево. Кладут ее в один или два слоя, придавая ей вид чешуи.
Какой бы ни был у крыши уклон, каждую планку черепицы, уложенную вдоль фронтонных свесов, прикрепляют к обрешетке. В последующих рядах (если крыша не слишком крутая) прикрепляют только каждую вторую черепицу. Плоскую ленточную черепицу крепят к обрешетке с помощью гвоздей или кляммеров.
Черепицу настилают таким образом, чтобы нижние ряды перекрывались вышележащими. С внутренней стороны межчерепичные швы заполняют раствором из цемента, извести и волокнистых материалов.
Чтобы покрыть конек, берут только специальную коньковую черепицу. Кладут ее на цементно-известковый раствор с напуском (5–6 см) на ряд черепицы, непосредственно прилегающей к коньку.
Кровля из асбестоцементных листов (шифера) хороша тем, что не требует особого ухода, ее легко ремонтировать и не нужно красить. Крышу, предназначенную под этот вид кровли, делают под уклоном 22–45°.
Асбестоцементные листы крепят к обрешетке с помощью шурупов или гвоздей. Для этого в листах дрелью просверливают по 3–4 отверстия. Диаметр каждого отверстия делают больше диаметра гвоздя (шурупа) на 2 мм.
Перед тем как класть листы шифера, изготавливают карниз. Для этого доски-кобылки приколачивают к нижней части стропил. Кобылки должны быть одной длины и одного наклона. Затем карниз покрывают ровными и гладкими досками.
Асбестоцементные листы укладывают горизонтальными рядами в направлении снизу вверх так, чтобы кромки одного закрывали кромку другого на одну волну, а кромки листов второго ряда перекрывали кромки листов первого ряда примерно на 10–15 см. Листы шифера прибивают к обрешетке через просверленные отверстия гвоздями или шурупами, на которых есть резиновые прокладки. После того как все листы будут уложены, приступают к покрытию конька. Прибивают к нему брусок сечением 10 x 6 см, имеющий закругленную верхнюю грань. Закрывают брусок полосой толя или рубероида и укладывают на него специальные коньковые элементы. Первый коньковый элемент располагают широким раструбом в сторону фронтона. Делают для гвоздей по два отверстия на плоском отвороте и выпуклой части. В первом случае отверстия выполняют так, чтобы они шли через гребни волн листов. Чтобы кровля стала водонепроницаемой, все щели в ней замазывают цементным раствором, смешанным с паклей. Все щели в кровле, чтобы она стала водонепроницаемой, замазывают цементным раствором, смешанным с паклей.
Покрывать крышу можно толем, рубероидом или пергамином. Эти материалы укладывают как на деревянную, так и на бетонную и шлакобетонную поверхности. Уклон крыши делают от 10 до 30°.
Чтобы такая кровля служила не менее 10 лет, для ее укладки следует использовать мастику только хорошего качества, а обрешетку под нее делать по всем правилам.
Лучше всего стелить кровлю в сухую и теплую погоду, потому что мастика может плохо лечь на влажное основание. Делают обрешетку из плотно сбитых досок, затем очищают ее от пыли и других загрязнений. Рулонный материал, разрезанный на полотна необходимой длины, укладывают вдоль ската. Прежде чем наклеивать полотна, нижнюю их часть хорошо очищают от посыпки по всей поверхности, а верхнюю (лицевую) – только на ширину наклейки. Такие посыпки, как слюда и песок, снимают с помощью деревянного шпателя или щетки с жесткой щетиной. Затем на полотно наносят мастику (на 1 м2 – 2 кг мастики). Для наклеивания рулонного материала следует использовать только те мастики, которые рекомендованы. Полотно, смазанное мастикой, кладут на обрешетку и разглаживают. Новый слой материала приклеивают таким образом, чтобы его края перекрывали края предыдущего примерно на 8–10 см. Во избежание появления пузырей все полотно хорошо приглаживают, края полотен тщательно смазывают мастикой и придавливают к обрешетке. После этого берут бруски треугольной или квадратной формы, сечением 5 x 5 см, и с помощью гвоздей прибивают их поверх рулонного материала. Если ширина толя или рубероида составляет 120 см, то расстояние между брусками делают не больше 110 см. Затем нарезают полотна и располагают между брусками, подвернув их края таким образом, чтобы они легли на бруски. Хорошо разравнивают полотно и через каждые 50 см прибивают его к брускам толевыми гвоздями. Швы между полосами закрывают неширокими полосками материала, сложенными в два слоя, и также прибивают их толевыми гвоздями через каждые 6 см.
Кровлю на спусках подворачивают на 10 см под обрешетку и закрепляют с помощью толевых гвоздей. На ребрах и коньке толь или рубероид загибают на 15 см и покрывают досками. |