Поговорим о печках. Эти самые древние приспособления для обогрева жилья
известны еще с IV–V веков до нашей эры. И за всю историю цивилизации по
сути своей они практически не изменились.
Сложить своими руками настоящую
русскую печь – большое искусство, и настоящих мастеров этого дела
осталось не много. Сейчас гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую
сестру – бытовую металлическую печь (нашему российскому уху ближе ее
другое название – «буржуйка»). Если у вас в виде недвижимости есть
только городская квартира, то такая печь вам, по идее, не нужна и дальше
можно, в принципе, не читать.
С другой стороны, в наше
неспокойное время ничего нельзя гарантировать. А вдруг, не дай Бог,
случится, как прошлой зимой в Петропавловске-Камчатском, когда потерялся
куда-то пароход с мазутом и весь город остался без тепла и света? Или,
Боже упаси, НАТО на нас рассерчает, как на несчастных сербов, и их
злобные «стелсы» разбомбят наши теплостанции? Так что забывать о
«буржуйках» лучше не стоит. Ведь в случае чего с ней всегда можно
протопить паркетом остывающую квартиру до прихода Наших.
В
общем, печь в хозяйстве – вещь необходимая. Однако прежде чем бросаться
за покупкой в магазин, надо разобраться во всех нюансах. Тем более, что
морозы пока не грянули, и время есть.
Бывалые люди объяснили
мне, что, покупая печь, нужно держать в голове «Требования к домашней
печи» или «Правило трех «Э».
Любая «Печь металлическая бытовая»
должна быть: Экономичной, Экологичной и Эстетичной.
Экономичность заключается в следующем:
1. Печь должна иметь высокий КПД (КПД – коэффициент
полезного действия. Проще говоря, сколько надо спалить дров, чтобы было
тепло). При правильной эксплуатации печи КПД ее достигает 75-85%. Эти
цифры означают, что дрова не придется подбрасывать каждую минуту.
Современная печь – не костер в железном ящике, она устроена таким
образом, что даже одно полено будет гореть медленно, а греть долго. 2.
Прогреваться равномерно по всей поверхности. 3. Отдавать тепло
равномерно на протяжении всего дня с минимальной разницей температуры у
пола и под потолком в 2-3°С. 4. Не вызывать затруднений при
установке и не занимать слишком много места. 5. Быть прочной и
долговечной.
Экологичность печи:
1. Чем меньше дров сжигаем, тем больше лесов на планете. 2.
Продуманная инженерная конструкция, спасающая жильца от угара, а
окрестности от вредных выхлопов.
Эстетика:
1. Хочу, чтобы было красиво! Важный момент – не угореть
и не погореть. Для этого нужно тщательно выбрать место для печки. Печь
должна стоять в центре дома – рекомендуется устанавливать ее (в
зависимости от количества комнат) вблизи внутренней стены или на
пересечении перегородок. Если комнаты раздельные – «буржуйка» ставится в
коридоре. В доме с верандой печь устанавливают таким образом, чтобы
«лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались
между внутренними перегородками.
Расстояния от стенок печи до
стены должно быть как минимум один метр. Если поставить ближе –
теплоотдача печи снижается. Боковые стенки, как правило, выделяют больше
тепла, чем задняя и передняя, что также необходимо учитывать.
Какую печь лучше купить, и сколько это стоит?
«Буржуйки» сегодня имеются во множестве и разнообразии.
Некоторые модели даже украшены художественным литьем и майоликой.
Со
времен гражданской войны «буржуйки» стали не только красивее, но и
отличаются по конструкции как мерседес от паровоза «Иосиф Сталин».
Теперь у них есть не только дверца из огнеупорного стекла, позволяющая
любоваться огнем, но и комплект эмалированных труб. И топить их можно не
только банальными дровами, углем или брикетами торфа, но и вообще всем,
что горит.
Камин «Traforart», модель «Париж». Где проходит грань между камином и
печью?
Количество отечественных и зарубежных марок и фирм,
торгующих печками – огромно. На российском рынке есть модели
итальянского, испанского, немецкого и французского производства. В
Европе, оказывается, «буржуйки» тоже пользуются спросом (тоже, небось,
помнят Суворова и Жукова?).
Обзвонив магазины и салоны по
продаже «европечей», я просто пришла в ужас от «буржуйских» цен – 700
долларов и выше! На вопрос, почему так дорого, мне отвечали: «Приезжайте
и посмотрите!» Посмотреть и вправду было на что! Каких только форм и
размеров сегодня не предлагают! Круглые и квадратные, прямоугольные и
треугольные, пристенные и угловые, даже навесные! Некоторые вообще
трудно было назвать печкой, скорее – камином. Но продавцы, в ответ на
мои сомнения, авторитетно разъясняли, что хоть предмет выглядит как
камин, и стоит как камин, – это печка!
Чаще всего в печных
магазинах предлагают себя испанская фирма «Traforart», немецкая «HARK» и
итальянская «Piazzetta». Помимо радующих глаз внешний данных, печи
западных производителей имеют целый ряд достоинств. Кроме впечатляющих
внешних данных топ-модели испанской фирмы «Traforart» состоят не просто
из стали, но и имеют «вторую кожу» – огнеупорный кирпич или керамическую
плитку в одном случае, латунь и чугун – в другом. Это делает «буржуйки»
более «знойными» и помогает им дольше удерживать тепло. При этом вес
изделия колеблется от 50 до 180 кг.
Печь Hark 16, облицована глянцевой керамикой. В печах «Hark» возможно
присоединение к дымоходу как сверху, так и сзади
Более стройные «немки» от фирмы «HARK» похожи на арку или
круглый бочонок с плоской задней частью. В их конструкции объединены три
функциональных отсека: дровница, топка и ниша – полочка. Такая печка
легко впишется даже в интерьер городской квартиры: строгая в черном
кафеле с латунной дверцей или серебристая в белом кафеле на подставке из
толстого стекла. Стеклянные дверцы из витокерамического стекла
выдерживают температуру до 750°С.
Вдоволь налюбовавшись на всю
эту «красоту заморскую» и подсчитав КПД моего кошелька, я поняла, что
такая печь – уже не средство обогрева, а предмет роскоши. И, значит,
надо иметь дело с кем-то из «местных».
Первое, что попалось на
глаза – печурка Краснохолмского электромеханического завода. Причем
продавалась она в магазине «Семена», непонятно по какой причине
торгующим этим, не имеющим к семенам никакого отношения, предметом.
После роскоши и изобильных форм своих европейских сестер, она смотрелась
жалкой приживалкой. У нее даже имени не было. Просто «Печь бытовая с
наполнителем № 1». В инструкции, напечатанной на бумажке размером чуть
больше спичечного коробка, мне с трудом удалось прочитать, что она:
«Состоит из топки, кожуха и трубы. Пространство между топкой и кожухом
заполнено наполнителем (речной песок или шлак), что позволяет надолго
сохранить тепло». Попросив продавца показать мне, где насыпан
наполнитель, услышала в ответ: «Нету у нас. Наберите и насыпьте сами».
Одна из моделей печки «Уют»
Я представила себя с совочком, ночью собирающей в детской
песочнице «наполнитель», и мне сразу расхотелось покупать такую печь.
Хотя цена была просто смехотворной – 846 рублей 40 копеек. Правда,
напоследок я все же робко попросила у продавца сертификат соответствия и
прочие документы. На что мне ткнули в ту же крошечную инструкцию и
сказали: «Написано для вас: испытано на герметичность». И все. Поехала я
дальше, хотя вопрос: «Куда же делся наполнитель?» – по-прежнему
беспокоил.
В нескольких магазинах я нашла еще одно отечественное
изделие – небезызвестную многим печь типа «Уют». Помимо основной
функции – обогрева, она также используется как варочная. Не могу
сказать, что, глядя на нее, я представила свою кухню более уютной. И
хотя продавцы уверяли меня, что печь эта очень практична и долговечна,
одна из посетительниц в магазине возмущенно поведала, что при первой же
топке у нее треснула поверхность. Глядя на увесистую конструкцию «Уюта»,
я подумала, что с женщиной просто приключился несчастный случай, но
«сарафанное радио» и на меня тоже действует безотказно.
Печка «Буллерьян»
С унылыми мыслями я грустно обходила многочисленные печные
заведения столицы, и было совсем отчаялась, когда вдруг увидела ЕЕ. Или
ЕГО?
Короче, печь «Буллерьян».
И тут же выяснилось, что
несмотря на подозрительное название, греет она совсем неплохо. А
выпускает ее российская фирма «ПрокК» по канадской лицензии, откуда
происходит «аптечное» имечко. На вид «Буллерьян» вполне симпатичный и
цена неплохая – от 100 до 300 долларов в зависимости от модели и
размера. По сути своей – это стальной нагреватель воздуха, опоясанный
сверху и снизу множеством труб, через которые нагретый воздух равномерно
распределяется по всему помещению. Одной загрузки дров хватает на 8-12
часов, а в большой топке помещаются даже очень большие поленья. КПД у
этой печи чрезвычайно высокий – до 80%, и при правильной эксплуатации
«Буллерьян» практически бессмертен.
Так же, как и зарубежные
аналоги, печь работает на любом твердом топливе: дерево, древесные
отходы, картон, торфяные брикеты, бурый уголь и т.д. И может обогревать
помещение площадью до 36 квадратных метров.
Слушая, как
заместитель директора фирмы «ПрокК» расхваливает свою продукцию, я на
всякий случай поинтересовалась: «Неужели нет ни одного недостатка у
вашего детища!» Слегка замявшись, он вздохнул и сознался: «Есть …
воруют…». И рассказал такую историю. У него самого на даче стоит (ну,
разумеется!) любимый «Буллерьян». И вот однажды морозным субботним утром
идет он от электрички к своему дому, а навстречу – мужичок с саночками.
А на саночках – «Буллерьян». «Ну вот, кому-то еще повезло, пользуется
наша продукция спросом», – с гордостью подумал замдиректора. Пришел к
себе в дом, глянул, а печурка-то – тю-тю!
Действительно, самая
маленькая модель весит всего 50 кг, и унести ее может любой мужик с
санками. Хотя, на мой взгляд, это не недостаток, а достоинство, потому
что ее до дачи можно довести на простых «Жигулях». Подъемный кран не
нужен и хлипкий пол подмосковной фазенды выдержит.