У стоящих рядом двух деревьев одного сорта могут резко
отличаться по вкусу плоды. Оказывается, вкус плодов яблок и груш зависит от
того, что «ест» дерево.
Доказано, что полное обеспечение почвы фосфором и
калием позволит дереву иметь сладкие, вкусные, ароматные, ярко окрашенные
плоды яблок и груш, которые к тому же будут и хорошо храниться.
При недостатке калия или его передозировке у плодов в
период хранения усиливается побурение и размягчение мякоти Излишек калия в
почве ухудшает питание деревьев кальцием и магнием, что сразу же сказывается
на будущем урожае и устойчивости к горькой ямчатости и побурению мякоти.
При недостатке бора плоды внутри становятся похожими
на пробку, в них снижается содержание сахара, а при хорошей обеспеченности
бором улучшается лежкость плодов.
Безусловно, различные удобрения по-разному влияют на
качество и лежкость плодов. При этом важно, чтобы питание яблонь было сбалансировано
по азоту, фосфору, калию.
Общеизвестно, что чрезмерное удобрение азотом ухудшает
качество яблок и сокращает срок их хранения. Плоды в этом случае более
крупные, менее плотные (рыхлые), к началу съема плохо окрашены. Такие плоды
яблони или груши предрасположены к гнилям, побурению кожицы и мякоти,
стекловидности.
Поэтому планируйте внесение удобрений, содержащих
азот, в первой половине лета. Это благоприятно сказывается на завязывании
плодов и закладке цветочных почек под урожай будущего года.
Внесение удобрений с большим содержанием азота во
второй половине лета способствует ухудшению вкуса плодов, снижает их лежкость и
зимостойкость всего дерева.
На сортах Джонатан, Джонаред, Айдаред и др.,
поражаемых горькой ямчатостъю и джонатановой пятнистостью, кроме внесения
полного удобрения в определенные сроки следует провести в течение вегетации
4—5-кратное опрыскивание их кальциевой селитрой (50 г на 10 л), с интервалом в
20—30 дней, что значительно улучшит вкус, лежкость и окраску плодов. |