С ноября дачников больше всего тревожит судьба жимолости: часть
растений решили, что зимы не будет, и… зацвели. Нагрянувший в январе
десятиградусный мороз озадачил еще больше: как он сказался на плодовых
деревьях и ягодных кустарниках, «утративших бдительность» во время столь
долгого ожидания зимы? А когда в феврале мороз усилился и упал ниже
двадцатиградусной отметки, то заботливые хозяева еще больше
забеспокоились за любимый сад.
Трудность заключается еще и в том, что растения невозможно
расспросить об их самочувствии – они все время таинственно молчат.
А может быть, есть способ взять у них «анализы»? Веточки-индикаторыСамый простой способ сделать выводы о здоровье зимующего дерева или
кустарника – обследовать его однолетние веточки. Нужно срезать несколько
штук и посмотреть, не подмерзла ли древесина. Затем поставить их в воду
в теплом помещении и понаблюдать за почками: если они нормально
распускаются и формируются, то все в порядке.
Список «подопытных»
По просьбе нашей редакции кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев посетил
свой подмосковный сад после 9 января, взял там первые «пробы»
и поставил их на отращивание. После 19 февраля он провел вторую серию
эксперимента. Испытуемыми культурами стали яблоня, черешня, алыча,
рябина, смородина, крыжовник, хеномелес и осенняя малина районированных
сортов. «Отмороженных» нет!
Понаблюдав за веточками, Евгений Иванович уверил нас, что никаких
оснований для паники нет. Все растения не имели никаких внешних
признаков подмерзания и развивались совершенно нормально. Правда,
«январские» веточки яблони в тепле не пожелали распускаться, зато
«февральские» охотно тронулись в рост. Некоторые культуры выдвинули
соцветия и даже зацвели, например, черешня.
Послесловие
Холода еще не закончились, поэтому прогнозы на лето делать рано.
Требуются дальнейшие наблюдения. Однако одно можно сказать уверенно –
март плодовые сады встретили в нормальном состоянии. Особенно если они
населены испытанными культурами, районированными сортами и уже
проверенными новинками – у самого Евгения Ивановича все обстоит именно
так!
Плодовые и ягодные культуры после листопада и до распускания
почек находятся в так называемом состоянии покоя, а попросту говоря,
«спят». Сначала у них наступает глубокий (органический) покой: в это
время они очень слабо чувствуют внешние воздействия и при переносе в
тепло не просыпаются. Позже растения переходят в состояние вынужденного
покоя и при наступлении благоприятных условий быстро пробуждаются. У
разных культур продолжительность глубокого покоя разная. Долгий «сон»
бывает у яблони, короткий – у жимолости.
|