Расскажите, можно ли выращивать кабачок через рассаду? Какие сорта посоветуете?
Отвечает селекционер Любовь Чистякова:
Кабачок – культура теплолюбивая, лучшая температура для его роста и
развития от +16 до +30 °C. Даже незначительные заморозки для него
губительны. Поэтому в грунт средней полосы его сеют не раньше конца мая.
Чтобы получить более ранний урожай, кабачок выращивают через рассаду.
Для этого используют не ящики, а горшочки, причем не маленькие –
диаметром 10 см. Семена сеют примерно за месяц до посадки (то есть в
первых числах мая) на глубину 2 см. Рассаду можно высаживать в грунт на
стадии 2–3 настоящих листьев.
Что касается сортов, то большинство современных кабачков относится к
группе цуккини. В основном они представляют собой симпатичные кустовые
или полукустовые растения с яркими плодами хорошего вкуса. Например,
сорта Деликатес, Цукеша и Черный красавец дают темно-зеленые кабачки, а
F1 Гольда, Желтоплодный – яркие насыщенно-желтые, которые прекрасно
подходят для приготовления икры. Хороши светло-зеленые плоды F1 Медуза,
F1 Казанова, F1 Кавили, F1 Искандер. Есть и белые – F1 Белогор,
Белоплодные.
Хотя плоды большинства современных сортов обладают классической
вытянутой формой, существуют кабачки круглые, как тыковки,– например,
Мячик и Тинторетто.
|