Каждый садовод может вычислить, когда в его саду
созреет первое долгожданное яблоко нового урожая. Для этого ему достаточно
отметить в своей книге сада, когда окончилось цветение яблони, и прибавить
определенное количество дней.
Многочисленные наблюдения в производственных условиях
и опыт садоводов-любителей показывают, что съемная зрелость плодов различных
сортов яблонь наступает после цветения:
для летних сортов — через 61—75 дней;
для осенних сортов — через 70—115 дней;
для раннезимних — через 115—130 дней;
для позднезимних и сверхлежких — свыше 140 дней.
Как правило, плоды, передержанные на деревьях свыше
указанных сроков, теряют свои вкусовые качества.
Все зимние сорта желательно выдерживать указанное
количество дней на дереве для лучшего хранения, но при угрозе заморозков до
-5°С плоды следует снять немедленно.
Сорта яблони, восприимчивые к парше и мучнистой росе
В каждом любительском саду обычно высажено несколько
сортов яблонь. Обратите внимание на особенности каждого сорта, его
восприимчивость к тем или иным заболеваниям. Это нужно знать, чтобы защитить
свои насаждения от парши и мучнистой росы. |