Четверг, 20.06.2024, 02:55















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » БУДНИ ДАЧНИКА » САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ

Боремся с вредителями черной, красной, белой смородины и крыжовника без химикатов

Почковый клещ. Самый опасный вредитель смородины. Весной пораженные клещом почки ненормально разрастаются и укрупняются, приобретая неестественно округлую форму, напоминая внешне маленький кочанчик капусты. Самки клещей благополучно в них зимуют, поэтому зараженные почки необходимо весной как можно раньше собирать и сжигать.

черная смородина

Почковая моль – вредитель смородины и крыжовника. Ранней весной, когда еще лежит снег, вышедшие из зимовки гусеницы выгрызают по 5–7 почек каждая. Почки засыхают и выглядят как обожженные. После распускания листьев видны сильно оголенные побеги. Для борьбы с молью проводят обрезку и сжигание сухих побегов, уборку опавших листьев. Можно опрыскивать растения отваром табачной пыли или опыливать ею кусты против молодых гусениц. Шелковистые коконы с зимующими гусеницами собирают вручную.

Красногалловая тля. Личинки тлей с самой ранней весны поселяются на нижней стороне молодых листьев, образуют колонии и высасывают сок. Листовая пластинка в листах питания разрастается, образует вздутия (галлы). Они окрашиваются сначала в желтоватый, а затем в темно‑красный цвет. При сильном заражении листья засыхают и опадают, рост замедляется, урожай снижается. Рекомендуется в начале ее появления, весной, удалять и уничтожать поврежденные листья. В борьбе с личинками и взрослыми насекомыми эффективны настои и отвары некоторых растений, например, сирени.

Наиболее тщательно следует обрабатывать нижнюю сторону листьев и верхнюю часть побегов, где находится основная масса тли. В отвары и растворы рекомендуется добавлять хозяйственное мыло из расчета 40–50 г на 10 л воды.

Смородинная стеклянница. Часто в конце цветения или начале созревания ягод наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Стеклянница проникает внутрь ветви и прогрызает ход в сердцевине, наполняя ее червоточиной. Рекомендуется проводить выбраковку поврежденных черенков (признаки повреждения: черное отверстие в центре среза, погибшая почка). В фазе спящих почек необходимо провести обрезку кустов. В момент распускания почек рекомендуется дополнительная вырезка отстающих в развитии поврежденных ветвей на уровне почвы и сжигание их.

Тли располагаются на побегах и листьях всегда колониями. Обычно поселяются на нижней стороне листа и высасывают соки. Поврежденные листья имеют характерную бугорчатую структуру, часто как бы вздуваются и приобретают красную или оранжевую окраску, а при массовом нападении тли просто засыхают. Тли от одного куста к другому могут быть перенесены муравьями, которые питаются сладким соком, выделяемым тлями. Если в саду появились муравьи, места их скопления нужно уничтожить, пролив крутым кипятком и разрушив их колонии, а места выхода можно посыпать борной кислотой. Борьбу с тлей см. в главе «Настои и отвары против вредителей».

Крыжовниковая огневка – самый распространенный вредитель смородины и крыжовника. Личинки появляются в момент образования ягод и развиваются 25–30 дней. Опутывая кисти с плодами паутиной и вгрызаясь в ягоды, они питаются. За время развития каждая личинка успевает повредить до 10–15 ягод. Хорошо помогает осенняя перекопка почвы под кустами с целью уничтожения подготовившихся к зимовке куколок огневки. При небольшой численности собирают и уничтожают опутанные паутиной кисти ягод вместе с вредителями. Если ожидается массовое появление вредителя, то перед цветением кусты опрыскивают настоем сухих листьев или отходов табака, махорки.

Желтый крыжовниковый пилильщик. Его личинки (ложногусеницы) очень часто за короткое время (1–2 дня) почти полностью объедают листья крыжовника и красной смородины, оставляя лишь толстые жилки. Ветви и даже полностью кусты лишаются листьев. Ягоды становятся мелкими, увядают и даже опадают. Сами кусты плохо подготавливаются к зиме и могут подмерзнуть. Помогает осенняя перекопка почвы и рыхление в период окукливания пилильщиков. Стряхивание ложногусениц на подстилку или ручной сбор их с листьев. Опрыскивание против личинок настоями золы, полыни, табака, чеснока. Для отпугивания взрослых пилильщиков между кустами высаживают томаты.

Мучнистая роса проявляется в виде белого налета на молодых побегах и листьях. Во второй половине лета она переходит на плоды и покрывает их в виде тонкого войлочного слоя. Ягоды не увеличиваются в размерах, становятся непригодными к употреблению. Побеги искривляются, перестают расти, листья скручиваются. Распространению болезни способствуют загущенные посадки и влажная погода.

К основным мерам борьбы относится, прежде всего, посадка устойчивых к болезни сортов белой и красной смородины. После цветения, как только появятся первые признаки болезни, растения опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г на 10 л воды) с добавлением 40 г хозяйственного мыла. Эффективное средство и настой золы: берут 1/3 ведра золы, заливают ведро водой доверху, кипятят 1 ч, остужают, процеживают и этим настоем опрыскивают. Можно также опрыскивать настоем коровяка: 1/3 ведра коровяка заливают теплой водой доверху, настаивают 3 суток, разбавляют 3 вед рами воды, процеживают и опрыскивают. Эти опрыскивания одновременно служат и хорошими внекорневыми подкормками. Если болезнь развита сильно, опрыскивания повторяют через 7 – 10 дней 3–4 раза. Последнее разрешается проводить за 5 дней до сбора урожая.

В последние годы распространен такой эффективный и экологически совершенно безопасный метод защиты смородины от мучнистой росы, как опрыскивание кустов рано весной кипятком. Как только сходит снег, а почки смородины еще не начали набухать, воду кипятят, переливают в лейку и этим кипятком равномерно и тщательно обливают кусты. На большой плодоносящий куст достаточно одной полной лейки кипятка. Куст опрыскивают очень тщательно, чтобы капли кипятка смочили каждую ветку сверху донизу. Особенность техники этого опрыскивания заключается в том, что куст следует обработать за один прием. Если даже не на все ветки попали капли кипятка, то повторное опрыскивание куста недопустимо. Дело в том, что кипяток, обжигая и убивая болезнетворные грибы на поверхности веток, побегов, почек, быстро остывает, отдавая свое тепло. А при повторной обработке кипятком куст будет уже согрет, и горячая вода высокой температуры легко проникнет внутрь почек, обожжет их, и они погибнут.

Важно, что в момент опрыскивания почки на кустах не должны начать набухать и быть раскрытыми. Для удобства проведения этой процедуры и усиления эффекта от обработки перед опрыскиванием куст надо связать шпагатом так, чтобы он в поперечнике имел диаметр 60–80 см. Если же кусты еще не освобождены от осенней тугой обвязки, то, наоборот, их несколько освобождают. Весеннее опрыскивание кустов и пролив почвы под ними кипятком убивает также болезнетворные начала и других болезней, а также губительно действует на отложенные на поверхности веток яйца вредителей.

Антракноз. В первой половине июня на листьях и побегах черной смородины появляются сначала желтые, потом коричневые пятна и язвочки. При сильном заражении они сливаются, листочки становятся как бы обожженными, скручиваются вверх краями и преждевременно опадают. Особенно сильный ущерб болезнь наносит при дождливой, влажной погоде: кусты полностью оголяются, на ягодах появляются мелкие бурые бугорки, урожай резко снижается. Основной источник заражения растений – опавшие листья. Одной из мер борьбы является вырезка и сжигание пораженных побегов поздней осенью или ранней весной, сгребание и сжигание опавших листьев.

Септориоз. Появляющиеся на листьях коричневые пятна со временем белеют, по краям выделяется кайма с черными точками. При сильном заражении они сливаются, нарушается нормальное развитие растений, листья преждевременно засыхают и опадают. Борются с ним так же, как с антрактозом, кроме того, подкармливают кусты микроэлементами: бор, медь, цинк и марганец.

Ржавчина. На нижней стороне листьев появляются ярко‑желтые или оранжевые пятна и бугорки. Позже они буреют и засыхают, а листья опадают. Во второй половине лета споры переходят со смородины на растущую в ближайшей низине осоку, где и перезимовывают, а в следующем сезоне вновь возвращаются на смородину. Стараются изолировать посадки смородины от осоки, веймутовой сосны, барбариса и других растений, которые являются промежуточными хозяевами ржавчины. Опавшие листья, завязь, цветки и ягоды собирают и уничтожают.

Махровость (реверсия) черной смородины. Очень опасное заболевание, приводящее к бесплодию растений. Возбудитель передается здоровым кустам почковым клещом, тлями, а также черенками от больных кустов. Больные листья трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с крупными краевыми зубчиками, похожими на лист крапивы, запах листьев теряется. Цветки становятся уродливыми, нитевидными, игольчатыми, фиолетового или зеленого цвета (вместо белых), внешне выглядят курчавыми («махровыми»). Пораженные цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягоды практически не завязываются, и куст может быть частично или полностью без урожая. Такие кусты необходимо выкапывать и сжигать.

Категория: САД И ОГОРОД БЕЗ ХИМИИ | Добавил: admin (26.03.2014)
Просмотров: 624 | Теги: эффективны в борьбе с вредителями б, экологическое садоводство, для борьбы с клещами | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика