Азот является одним из основных элементов питания,
которые необходимы для жизни растений. Азот играет исключительно важную
роль в обмене веществ. Он входит в состав таких важных органических
веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, хлорофилл,
алкалоиды, фосфатиды и др. В среднем содержание его в белках составляет
16–18% от массы. Нуклеиновые кислоты играют важную роль в обмене веществ
в растительных организмах. Они являются также носителями наследственных
свойств живых организмов. Поэтому трудно переоценить роль азота в этих
жизненно важных процессах у растений. Кроме того, азот является
важнейшей составной частью хлорофилла, без которого не может протекать
процесс фотосинтеза и, следовательно, не могут образовываться важнейшие
для питания человека и животных органические вещества. Нельзя не
отметить также большого значения азота как элемента, входящего в состав
ферментов – катализаторов жизненных процессов в растительных организмах.
Азот входит в органические соединения, в том числе в важнейшие из них –
аминокислоты белков. Азот, фосфор и сера вместе с углеродом, кислородом
и водородом являются строительным материалом для образования
органических веществ и, в итоге, живой ткани.
Содержание азота в растениях существенно изменяется в
зависимости от их вида, возраста, почвенно-климатических условий
выращивания культуры, приемов агротехники и т. д. Например, в семействе
зерновых культур азота содержится 2–3%, в бобовых – 4–5%. Наибольшее
содержание азота отмечается в вегетативных органах молодых растений. По
мере их старения азотистые вещества передвигаются во вновь появившиеся
листья и побеги. Источниками азота для растений могут служить соли
азотной и азотистой кислот (нитраты, нитриты), аммиачные формы азота,
некоторые органические соединения азота – мочевина и аминокислоты.
Бобовые растения, как известно, с помощью клубеньковых бактерий
усваивают молекулярный азот атмосферы (N2). Однако в какой бы форме ни
поступал минеральный азот в процессе питания растений, в синтезе
аминокислот, белков и других азотсодержащих органических веществ он
может принимать участие только в восстановленной форме в виде аммония.
Поэтому поступивший в растения нитратный азот в результате окисления
углеводов восстанавливается до аниона азотистой кислоты, а затем до
аммиака. Весь сложный цикл синтеза азотистых органических веществ в
растениях начинается с аммиака, и распад их завершается его
образованием.
Запас азота в почве в некоторой степени пополняется
азотом атмосферных осадков. Обычно он поступает в виде аммиака и отчасти
нитратов. Эти соединения азота образуются в атмосфере и под действием
грозовых разрядов. По данным большинства специалистов, с осадками на
каждый гектар ежегодно поступает от 2 до 11 кг азота.
Перечисленные источники пополнения природных запасов
азота представляют несомненный практический интерес, но они доставляют
лишь часть азота, который выносится с урожаями сельскохозяйственных
культур. Поэтому необходимо принимать меры для –оптимального увеличения
плодородия почвы и прежде всего пополнения в ней запасов органических и
минеральных удобрений.
Недостаток азота часто является фактором, лимитирующим
рост урожая. В природе существуют многочисленные пути потерь азота.
Основные из них следующие:
1. Иммобилизация, то есть потребление азота почвенной микрофлорой.
2. Выщелачивание, и прежде всего нитратных форм азота в грунтовые воды.
3. Улетучивание аммиака, окислов азота и молекулярного азота в воздух.
4. Фиксация аммония в почве или необменное его поглощение.
Нитраты же могут накапливаться в растениях до
определенного предела без вреда. Кроме того, переход нитратов в аммиак
совершается по мере использования его на синтез аминокислот. Нет синтеза
– нет и образования аммиака из нитратов.
Нитраты – лучшая форма питания растений в молодом
возрасте, когда листовая поверхность небольшая, вследствие чего в
растениях еще слабо проходит фотосинтез и не образуются в достаточном
количестве углеводы и органические кислоты. С увеличением листовой
поверхности усиливается фотосинтез углеводов, при окислении которых
образуются органические кислоты, что, в свою очередь, способствует
связыванию аммиака дикарбоновыми кислотами с образованием аминокислот, а
затем и белков.
Для культур, в которых содержится достаточное количество
углеводов (например, клубни картофеля), аммиачные и нитратные формы
азота в начале роста растений практически равноценны. Для культур, в
семенах которых углеводов содержится мало (например, сахарная свекла),
нитратные формы азота имеют преимущество перед аммиачными.
Условия азотного питания оказывают большое влияние на
рост и развитие растений. При недостатке азота рост их резко ухудшается.
Особенно сильно сказывается недостаток азота на росте листьев: они
мельчают, имеют светло-зеленую окраску, преждевременно желтеют. Стебли
становятся тонкими и слабо ветвятся. Такие растения дают низкий урожай.
При нормальном азотном питании растений повышается синтез белковых
веществ, ускоряется рост и несколько замедляется старение листьев.
Листья имеют интенсивно-зеленую окраску, растения образуют мощные
стебли, хорошо растут и кустятся. Избыточное азотное питание в течение
вегетации задерживает развитие растений, они образуют большую
вегетативную массу в ущерб репродуктивным органам.
Для развития листовой поверхности растению в начале
жизни необходимо усиленное питание азотом. Но избыток аммиачного азота
во время прорастания семян, бедных углеводами, оказывает отрицательное
действие. Аммиачный азот в этом случае не полностью используется
растением, накапливается в тканях, вызывая аммиачное отравление. При
нитратном питании этого не происходит.
Все овощные культуры предъявляют высокие требования к
азотному питанию в течение всего периода вегетации. Наиболее интенсивный
прирост урожая капусты наблюдается в июле–августе, в это время она
поглощает основную массу азота. Морковь больше всего азота усваивает в
конце августа – начале сентября. Поступление азота в огурцы возрастает
постепенно, достигая максимума в период наибольшего роста завязей.
Экспериментально доказано, что только через 3–4 недели
после появления всходов большинство овощных культур использует
питательные вещества удобрений, внесенных перед посевом на глубину 20
см. Недостаток питания в начальный период роста, когда корневая система
еще слабая и не проникла глубоко, значительно снижает последующий
урожай. Поэтому, чтобы получить высокий урожай овощных культур,
необходимо вносить небольшие дозы удобрений в рядки и лунки сразу после
посева семян и высадки рассады, что обеспечивает нормальное питание в
раннем возрасте.
Главное место в ассортименте выпускаемых азотных
удобрений занимают концентрированные формы азота: аммиачная селитра,
мочевина, безводный аммиак, а также сложные удобрения; доля
низкопроцентных удобрений, например кальциевая и натриевая селитры,
аммиачная вода, сульфат аммония, постоянно снижается.
Азотные удобрения подразделяются на следующие группы:
– нитратные удобрения (селитры), которые содержат азот в нитратной форме;
– аммонийные и аммиачные удобрения (твердые и жидкие), которые содержат азот в аммонийной и аммиачной форме;
– аммонийно-нитратные удобрения, они содержат азот в аммонийной и нитратной форме (аммиачная селитра);
– удобрения, в которых азот находится в амидной форме (мочевина, или карбамид);
– водные растворы мочевины (карбамида) и аммиачной селитры, которые получили название КАС (карбамид-аммиачная селитра).
Производство различных азотных удобрений основано на
получении синтетического аммиака из молекулярного азота и водорода. Азот
получают пропусканием воздуха в генератор с горящим коксом, а
источниками водорода служат природный газ, нефтяные и коксовые газы.
Синтетический аммиак используют не только для
производства мочевины, аммонийных солей и жидких аммиачных удобрений, но
также и азотной кислоты, из которой получают аммонийно-нитратные
удобрения.
Нитратные удобрения
Нитратные удобрения – натриевая и кальциевая селитры – составляют около 1% выпускаемых азотных удобрений.
Натриевая селитра (нитрат натрия, чилийская селитра)
содержит 16% азота и 26% натрия. Она является побочным продуктом при
получении азотной кислоты из аммиака и представляет собой
мелкокристаллическую соль белого или желтовато-бурого цвета, хорошо
растворимую в воде. Обладает слабой гигроскопичностью. Если хранить
данное удобрение в неподходящих для него условиях, то оно может
слежаться. При правильном хранении сохраняет хорошую рассеи–ваемость.
Кальциевая селитра (нитрат кальция) содержит около 13%
азота. Получают ее при нейтрализации азотной кислоты известью, а также в
качестве побочного продукта при производстве комплексных удобрений –
нитрофосов – путем азотнокислотной переработки фосфатов. Кальциевая
селитра представляет собой кристаллическую соль белого цвета, хорошо
растворимую в воде. Обладает высокой гигроскопичностью. При неправильных
условиях хранения (например, при повышенной влажности воздуха в
помещении) сильно отсыревает, слеживается и расплывается. Хранят
и перевозят ее в специальной водонепроницаемой упаковке. Для уменьшения
гигроскопичности кальциевую селитру гранулируют с применением
гидрофобных покрытий.
Кальциевая и натриевая селитры – физиологически щелочные
удобрения. Растения потребляют больше анионов, чем катионов.
Использование кальциевой селитры на кислых, бедных основаниями почвах
дает хорошие результаты. При ее внесении уменьшается кислотность, а
физические свойства почвы улучшаются.
В условиях влажного климата или при обильном орошении
нитратный азот может вымываться из почвы, а также теряться в виде
газообразных продуктов в ходе денитрификации.
Не рекомендуется вносить селитры осенью, их лучше
заделывать весной под предпосевную культивацию. Эти удобрения можно
использовать в качестве подкормки озимых и пропашных культур, а
натриевую селитру – при посеве сахарной свеклы, кормовых и столовых
корнеплодов в рядки. Эффективность натриевой селитры связана с ролью
натрия. Он усиливает отток углеводов из листьев, в результате чего
повышается урожай корнеплодов и содержание в них сахара. |