Бор – это бесцветное твердое кристаллическое
вещество, которое в чистом виде в природе не встречается. Содержание
подвижного (доступного растениям) бора, представленного в почве борной
кислотой и ее растворимыми солями, зависит не только от наличия данного
химического элемента в основной почвообразующей породе, но и от
механического состава почвы.
Заметим, что борная кислота, вносимая с удобрениями или
образующаяся в почвенных слоях, плохо фиксируется и легко вымывается
влагой, поэтому почвы в районах частых половодий и паводков очень бедны
подвижными формами данного микроэлемента. Для удержания бора в почве
специалисты советуют проводить ее известкование. В этом случае
органические соединения рассматриваемого химического элемента становятся
устойчивыми, но менее доступными для корневой системы растений.
Минеральные же соединения бора в процессе известкования не утрачивают
своей доступности.
В значительной степени содержание подвижного бора и его
соединений в почве зависит от степени ее освоенности или
окультуренности. Почвы, используемые человеком на протяжении ряда
столетий, гораздо богаче бором, чем целинные земли, особенно
дерново-подзолистые, дерново-глеевые, перегнойно-карбонатные, а также
выщелоченные черноземы, красноземы и сероземы.
О том, что растения нуждаются в борной подкорм–ке,
свидетельствует ряд признаков: замедляется, а затем и вовсе
останавливается рост корней и стебля культуры, нарушается образование
хлорофилла, листья желтеют, белеют, а затем отмирают. Растение начинает
отставать в развитии, тем не менее оно сильно кустится, однако активный
рост молодых побегов, наблюдаемый в первые дни, вскоре также
прекращается.
Содержание бора в различных культурах на 1 кг сухого
вещества варьируется от 2 до 60 мг. Наиболее чувствительны к борному
голоданию такие растения, как сахарная свекла, клевер, люцерна, лен,
гречиха, подсолнечник, хлопчатник, некоторые кормовые корнеплоды,
зернобобовые, а также овощи и плодово-ягодные культуры. В меньшей
степени от недостатка бора страдают рожь, овес и пшеница.
В ходе многочисленных опытов и экспериментов было
установлено, что при внесении в различные почвы борных удобрений урожай
сахарной свеклы в среднем повышается на 10–15 ц/га, семян льна – на
0,8–1,5 ц/га, семян люцерны и клевера – на 0,5–1,5 ц/га. В условиях
сероземных почв среднеазиатской полосы подкормка борными удобрениями
оказывает положительное воздействие на урожайность хлопка, в среднем она
увеличивается на 1, 5–6, 5 ц/га, на луговых почвах – на 2–4 ц/га, а на
лугово-болотных – на 1,5–4,5 ц/га.
Однако бор способствует не только увеличению урожайности
культурных растений, но и улучшению качества выращиваемой продукции: в
сахарной свекле повышается количество сахаристых веществ, в горохе –
содержание белка, в плодах и ягодах – содержание витаминов и сахаров.
Под влиянием борсодержащих добавок возрастает номерность длинного
льняного волокна, оно становится более прочным.
Борные удобрения используют по-разному: одни вносят в
почву, другими обрабатывают семена перед посевом, третьими осуществляют
некорневую подкормку культурных растений.
Среди удобрений первой группы можно выделить борный суперфосфат (0,2% B) и бормагниевую смесь (13% H3BO3
и 20% MgO), которые вносят в почву вместе с семенами во время посева.
Норма борного суперфосфата, вносимого под сахарную свеклу, горох,
кукурузу, гречиху, клевер, люцерну, хлопчатник и овощные культуры,
составляет в среднем 300–350 г на 10 м2, если предусматривается высадка растений рядками, норма снижается до 80 г на 10 м2.
При посадке льна, огурцов и земляники данного удобрения требуется в два
раза меньше. Норма бормагниевых удобрений, вносимых вразброс вместе с
минеральными удобрениями, составляет в среднем 100 г на 10 м2, при посадке в рядки норма значительно снижается и составляет 30–35 г на 10 м2.
Предпосевную обработку семян производят 0, 05% раствором
борной кислоты или бормагниевыми удобрениями (3–5 г на 1 кг семян), для
большей эффективности специалисты рекомендуют осуществлять данную
процедуру одновременно с протравливанием семян ядохимикатами.
Для некорневой подкормки растений чаще всего используют
раствор борной кислоты определенной концентрации. При этом период
осуществления данной процедуры отличен у разных культур: так, сахарную
свеклу подкармливают до ее смыкания в рядках, кукурузу – во время
формирования метелок, горох и клевер – в период появления бутонов –
начала цветения.
Молибденовые удобрения
Молибден – стойкий светло-серый металл,
встречающийся в природе как в чистом виде, так и в соединении с другими
химическими элементами. Он играет важную роль в ряде физиологических
процессов, обеспечивающих нормальный рост и развитие растений,
в частности на азотный обмен.
От того, сколько молибдена находится в подстилающих
породах, зависит и содержание данного микроэлемента в почве, например,
глинистые почвы и суглинки гораздо богаче данным элементом, чем песчаные
и супесчаные почвы. Бедны подвижным молибденом кислые
дерново-подзолистые, серые лесные, сильноподзолистые и песчаные почвы, в
которых данный химический элемент не задерживается надолго, поскольку
легко вымывается осадками. Также нуждаются в подкормке молибденовыми
удобрениями осушенные торфяники и выщелоченные черноземы. На подвижность
молибдена большое влияние оказывает кислотность почвы. При высоком
показателе pH микроэлемент становится недоступным растениям, поэтому для
увеличения его подвижности в почву, наряду с микроудобрениями данной
группы, вносят и фосфорные удобрения.
Молибден, содержащийся в почвенном гумусе в виде
различных органических соединений, делается доступным различным
культурам только после завершения процесса минерализации или разложения
органического вещества.
Когда содержание подвижного молибдена в почвенных слоях
достигает критической отметки, у растений начинается молибденовый
голод: в междоузлиях листьев появляются бурые пятна, сами листья
приобретают бледно-желтую окраску и вскоре отмирают, кроме того, у
пораженных растений наблюдается резкое отставание в развитии. Заметим,
что критическая отметка, ниже которой развивается молибденовая
недостаточность, может варьироваться в зависимости от степени
кислотности и механического состава почвы, а также от биологических
особенностей самого растения. В среднем показатель молибдена в почвенных
слоях не должен опускаться ниже 0, 15 мг/кг почвы.
Применение молибденовых удобрений способствует не только
повышению урожайности зернобобовых и прочих культур, но и улучшению их
качества (например, в горохе содержание протеина повышается на 2–4,5%).
Молибденовые удобрения, в частности молибденово-кислый аммоний,
используют как средство для предпосевной обработки семян. Для
протравливания гороха, сои, вики и некоторых других культур на 1 кг
семян берут 0,25–0,3 г удобрения и 0,2 л воды, а для обработки 1 кг
семян клевера и люцерны – 5–8г молибденово-кислого аммония и 0,3–0,5 л
воды. Молибденовый суперфосфат вносят в почву вместе с семенами клевера,
гороха, люцерны, ряда бобовых и прочих культур из расчета 50 г на 10 м2 засеиваемой площади. Некорневую подкормку растений осуществляют молибденово-кислым аммонием (0, 02 г на 10 м2 посева) в период бутонизации или начала цветения. |