Компосты – это удобрения, получаемые в результате
разложения смеси различных органических веществ. Основными компонентами
для компостирования являются торф, навоз, навозная жижа, птичий помет,
опавшие листья, сорная трава, растительные отходы при уборке урожая и т.
д.
Хорошо разложившийся компост обычно содержит
незначительное количество гемицеллюлоз и несколько больше целлюлоз при
почти неизменном содержании лигнина. Важное значение для процесса
разложения растительных отходов имеет наличие в них азота: разложение
бедных азотом материалов при компостировании протекает медленно, а в
почве такие отходы снижают содержание минерального азота. Поэтому при
компостировании к таким отходам, как солома, древесные опилки,
содержащим мало азота, целесообразно добавлять легкорастворимые формы
азотистых веществ (на 100 кг от 0, 7 до 1 кг азота). Тогда
микробиологические процессы протекают нормально и позволяют получить
компост хорошего качества.
Подготовка торфонавозного компоста
Компостирование навоза с торфом сокращает потери
содержащегося в навозе азота и переводит часть азотистых соединений в
более доступную для растений форму. Эти процессы происходят при условии,
если температура в компосте поддерживается на уровне 60–65° С. Поэтому
такой компост не следует уплотнять.
Готовят торфонавозный компост следующим образом. На 1
весовую часть навоза в зимнее время берут столько же торфа, весной и
летом – в 1, 5–2 раза больше. Для данной цели можно использовать любой
вид имеющегося торфа с влажностью 60–65%. Торф и навоз укладывают
послойно или вперемешку. В основание штабеля укладывают слой торфа
толщиной 25–30 см. Чередование слоев навоза и торфа продолжают до тех
пор, пока штабель не достигнет высоты 1, 3–1, 5 м. Сверху компост
укрывают слоем торфа в 25–30 см. Закладку штабеля следует завершать в
течение одного дня. Ширина штабеля должна быть больше его высоты в 2
раза. При укладке навоза и торфа вперемешку основание штабеля также
делают на торфяной подушке толщиной 20–25 см. Далее укладывают
перемешанный навоз с торфом высотой 1, 3–1, 5 м и сверху укрывают слоем
торфа в 25 см.
Хорошо приготовленный торфонавозный компост по действию
на урожай плодово-ягодных и овощных культур не уступает обычному навозу,
а часто и превосходит его. В торфонавозный компост полезно добавлять
фосфоритную муку из расчета 20–30 кг на 1 т компостируемой массы, а в
случае использования кислого торфа – различные известковые удобрения.
Нормы внесения компоста под отдельные культуры те же, что и навоза, или несколько ниже.
Приготовление торфожижевого компоста
Прежде всего укладывают торф в два смежных вала
таким образом, чтобы между ними образовалось углубление при толщине слоя
в месте соприкосновения валов 35–40 см. В углубление сливают из
цистерны или бочки навозную жижу из расчета 0, 5–1 т (в зависимости от
вида и влажности торфа) на 1 т торфа. После того как жижа поглотится
торфом, смесь сгребают (укладывают) в штабеля без уплотнения. Для
закладки такого компоста используют любой вид торфа. В торфожижевые
компосты можно добавлять фосфоритную муку из расчета 15–20 кг на 1 т
компоста.
Температура компоста в штабеле благодаря рыхлой укладке
поднимается до 55– 60°С. Торф энергично поглощает аммиак и уменьшает
потери азота из торфожижевого компоста во время хранения. В свою очередь
жижа, обладая щелочной реакцией, способствует растворению гуматов торфа
и повышению усвояемости растениями его азотистых соединений.
При весенне-летнем приготовлении торфожижевые компосты созревают в течение 1–1, 5 мес. Их можно вносить под любую культуру. |