Как удалить лишние цветки на плодовых деревьях?
Плодовые деревья образуют в несколько раз больше
цветков, чем требуется для нормального плодоношения. Потом часть цветков
опадает, завязи тоже частично отрываются и оказываются на земле.
Сильные ветры сбивают недозрелые плоды, на которые дерево тратит впустую
много питательных веществ. Это вполне объяснимый биологический процесс
служит как бы подстраховкой для дерева в неблагоприятных условиях жизни
дикой природы. Но сады растут под защитой человека. Им не нужна такая
перестраховка. Поэтому смело можно удалять лишние цветки. Но как это
сделать и когда?
Старики пользуются древним способом, удаляя лишение
цветки вручную. В экологическом плане выщипывание цветков, конечно,
лучше. Но сколько сил и времени требуется для подобной операции!
Не проще ли купить химические препараты для уничтожения ненужных цветков путем опрыскивания?
Один из таких препаратов – ДНОК. Работать с ним надо
очень осторожно, так как он токсичен. Опрыскивание в оптимальных
условиях цветения проводят на 2-й день полного цветения деревьев.
Концентрация рабочего раствора не больше 0,05– 0,2 %. Если цветение
протекает медленно из-за частых дождей и похолодания, через 1–3 дня сад
опрыскивают повторно, но концентрацию раствора снижают в 2 раза. Всего
на 1 сотку требуется 10–15 л раствора. Среди нетоксичных для животных и
человека препаратов особое место занимает КАНУ. В ампуле – 3 г КАНУ, его
растворяют в 200 г горячей воды, после чего объем рабочей жидкости
доводят до 100–150 л.
Опрыскивают через неделю после цветения 0,001 %-ным
раствором, а через 2–3 недели после цветения концентрацию утраивают,
норма расхода рабочего раствора – 10–15 л на сотку. Столько же требуется
и севина. Он ядовит для пчел и теплокровных животных. Используется для
опрыскивания через 1,5–2 недели после цветения в концентрации
0,15-0,2 %.
В чем суть периодичности плодоношения и можно ли ее предотвратить?
Периодичность плодоношения – это чередование неурожайных
и урожайных лет у плодовых растений. Особенно резко она проявляется у
ряда сортов яблони и груши, в меньшей степени у абрикоса и сливы, еще
слабее у персика. Вишня и черешня практически не страдают от
периодичности. Несвойственна она и ягодным культурам.
Доказано, что периодичность
плодоношения может усиливаться при низком уровне агротехники, когда
вносят недостаточно удобрений, мало поливают, неквалифицированно
производят обрезку, плохо ухаживают за почвой и деревьями.
Окончательно механизм периодичности
плодоношения до сих пор наукой не раскрыт. Но считается, что
наследственная основа сорта играет немалую роль в проявлении
периодичности.
Степень периодичности выражается специальным термином –
индексом периодичности: это отношение разницы в урожайности плодовых
растений между двумя годами к общей сумме урожая (в %). Чем выше индекс,
тем больше проявляется периодичность плодоношения. В различные
возрастные периоды индекс даже в пределах одного сорта может
основательно изменяться. В данном случае сказывается взаимовлияние
экологии и наследственности.
Химическое прореживание плодов также смягчает проявление
нерегулярности плодоношения. Ведь известно, что при сильном цветении на
1 дереве распускается до 60 тыс. цветков в средней полосе и до
200–220 тыс. – на юге России, а надо собрать только 2–4 тыс. яблок. |