Капуста в период вегетации и хранения поражается
многими болезнями. Среди них грибные (черная ножка, кила, пероноспороз,
мучнистая роса, серая и белая гниль, фузариоз и др.) и бактериальные
(слизистый и сосудистый бактериозы).
При жаркой засушливой погоде увеличивается
вредоносность фузариоза, сосудистого и слизистого бактериозов. При этом поражается
сосудистая система растений как в фазе рассады, так и у взрослой капусты.
Основным источником этого заболевания является инфицированная почва. Молодые
растения, зараженные фу-зариозом, быстро погибают. У взрослых растений листья
постепенно желтеют, увядают и опадают. При благоприятных для развития гриба
условиях от пораженного растения остается один голый кочан.
При сосудистом бактериозе листья капусты от края к
центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными. Жилки листа
чернеют, образуя черную сетку. Характерно, что в период хранения сосудистый
бактериоз не развивается. А вот слизистый хорошо развивается на кочанах как на
огороде еще при выращивании, так и при хранении, особенно при повышенной температуре
и влажности. Наружные листья кочанов и кочерыга внутри кочана ослизняются,
гниют и издают неприятный запах.
Все болезни, за исключением черной ножки и слизистого
бактериоза, передаются семенами и сохраняются на растительных остатках. Чтобы
исключить признаки и сами заболевания капусты, надо соблюдать севооборот,
возвращая капусту на прежнее место только через 4 года, обрабатывать семена
перед посевом и делать термошок, регулярно подкармливать и профилактически
опрыскивать от болезней медьсодержащими препаратами. Хорошо зарекомендовал
себя препарат Новосил, с его помощью получается очень качественный урожай
кочанов.
Как не допустить порчи капусты?
Необходимо периодически контролировать состояние хранящихся
овощей. Если листья начинают плесневеть, кочаны белокочанной капусты надо
срочно перебрать, зачистить и опылить мелом.
Для того, чтобы капуста была устойчива ко многим
заболеваниям, в том числе и к серой гнили, необходимо ее вытащить из погреба
(подвала) и подержать несколько дней на свету. Температура в хранилищах должна
быть 0—1 °С.
Хранить капусту при минусовой температуре (минус 1—4°
С) не стоит, так как у нее будет больше шансов заболеть точечным некрозом.
Не допускайте подмерзания, иначе внутри с виду
здорового кочана обнаружите много загнивших листьев. Такое заболевание
называется тумачностью. Чаще всего тумачностью страдают плотнокочанные сорта
(Амагер 611, Подарок, Зимовка, Харьковская зимняя и Крюмон).
Помните! Кочаны этих сортов перед закладкой впрок еще
на корню подрезают или подрывают, тогда и болезнь не затронет их, даже если
случайно допущено подмерзание. |