Грибные болезни
Ложная мучнистая роса (перо-носпороз)
поражает все виды лука и чеснока, особенно опасна для семенников.
Через 3—4 недели после посадки заболевание проявляется на листьях в
виде желтых пятен с серовато-фиолетовым налетом. Пораженные растения
отстают в росте; листья желтеют, увядают, при сильном поражении гибнут.
Возбудитель болезни зимует в луковицах, которые внешне не отличаются
от здоровых и служат основным источником заболевания. Распространение
болезни усиливается в пасмурную и дождливую погоду. Инфекция
сохраняется на пораженном многолетнем луке и растительных остатках,
передается с посадочным материалом.
Меры борьбы. Все виды лука необходимо выращивать в
разных местах, чтобы избежать перезаражения. Повышенные нормы
суперфосфата способствуют снижению заболеваемости. На посадку следует
отбирать здоровый посадочный материал. Осенью или за 1,5—2 месяца до
посадки проводят сухое прогревание лука и чеснока при температуре
40—45°С в течение 10—15 ч. Лук-репку лучше прогревать осенью, севок —
весной за 10—14 дней до посадки при 25—30°С в течение 10 дней. Тепловая
обработка слишком мелкого севка снижает его всхожесть. Через 2—3 недели
после посадки удаляют больные растения, затем через 5—7 дней прочистку
повторяют. Рекомендуется опрыскивание семенников 1%-ной бордоской
жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды),
хлорокисью меди (90%-ным смачивающим порошком 30—40 г на 10 л воды). Для
лучшей прилипаемости препаратов можно добавлять 100 г мучного
клейстера или 50 г снятого молока на 10 л раствора. Обработку повторяют
2 раза через каждые 7—10 дней, третий раз — за 20 дней до уборки. Сразу
после уборки урожая лук сушат под навесом, а затем обрезают листья.
Шейковая гниль. Заболевание поражает репчатый лук
перед уборкой и во время хранения. Поражение в большинстве случаев
начинается с шейки луковицы; ткань ее размягчается, становится
водянистой, желто-розовой. Луковицы покрываются серым налетом, на
котором потом появляются плотные черные образования. Заболевание
быстро распространяется, и гниль появляется на других частях луковицы,
чаще около донца. Особенно сильно поражается недозрелый лук. Развитию
болезни способствует высокая влажность воздуха, поздняя уборка в
дождливую погоду. Инфекция сохраняется на семенах, луковицах и
растительных остатках.
Гниль донца. В период вегетации лука и чеснока
поражается донце луковицы, в результате чего листья желтеют, отмирают,
корни ее сгнивают. У донца образуется белый хлопьевидный налет;
пораженные ткани размягчаются и становятся водянистыми; растение легко
выдергивается из почвы. Причины болезни и меры борьбы те же, что и у
шейковой гнили.
Зеленая плесень — одна из наиболее
распространенных болезней чеснока при хранении. Наружные зубчики
становятся вялыми, на них появляются мелкие, впалые светло-желтые пятна.
Позже зубчики размягчаются, и на пятнах образуется зеленоватая
плесень. Больные луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми, пораженная
ткань превращается в коричневую трухлявую массу. Развитию болезни
способствует подмораживание, механические повреждения, повышенная
влажность.
Бактериальные болезни
Бактериоз проявляется во время вегетации
лука-севка и на семенниках. Листья желтеют, опадают, а луковицы
превращаются в слизистую массу с неприятным запахом. Чеснок поражается
главным образом во время хранения. Зубчики становятся
коричневато-желтыми, на них образуются небольшие язвочки. Гниение
сопровождается неприятным запахом. Заболевание распространяется
насекомыми. Инфекция сохраняется в почве, на пораженных луковицах.
Меры борьбы: уничтожение больных растений во
время вегетации, уборка и подсушка луковиц в оптимальные сроки, строгое
соблюдение режима хранения.
Мокрая гниль — широко распространенное
заболевание лука во время хранения. Она поражает как наружную, так и
внутреннюю часть луковицы. Иногда под внешними здоровыми чешуйками
имеются 1—2 больных, и так переслоена вся луковица. Больные чешуйки
становятся желто-бурыми; луковица размягчается, ослизняется, издает
неприятный запах. Инфекция сохраняется на растительных остатках.
Меры борьбы те же, что и с бактериозом.
Вирусные болезни
Мозаика поражает лук во время вегетации. На
листьях появляются мелкие желтоватые пятна, расположенные в виде полос.
Больные растения отстают в росте, полегают. Луковицы у больных
растений удлиненные, созревают позднее, при хранении быстро прорастают
и загнивают. На семенниках деформируются соцветия, образуется мало
семян. Переносчиками вируса являются тли, клещи, нематоды.
Меры борьбы: использование здорового посадочного
материала, обрезка верхушек луковиц, систематическое удаление
пораженных растений в период вегитации, борьба с вредителями. |