Фомоз (сухая гниль). Поражает растения в период
вегетации I года, корнеплоды во время хранения и семенники. На черешках
листьев, стеблях и зонтиках появляются продолговатые, серовато-бурые
пятна. Пораженные ткани становятся хрупкими. Осенью на головках
корнеплодов возникают темные вдавленные пятна. Во время хранения ткани
становятся трухлявыми, в корнеплодах появляются пустоты, выстланные
внутри светло-серой грибницей. Пораженные стебли зонтиков, как правило,
погибают. Развитию болезни способствуют: высокая влажность в период
вегетации и высокие температуры во время хранения.
Источники инфекции - растительные остатки, маточники и семена.
Альтернариоз (черная гниль). На молодых
растениях поражение выглядит как типичная черная ножка. Позже листья и
черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается
черная сухая гниль, чаще расположенная на головке или на боковой части
корнеплода. Пораженная ткань сухая угольно-черного цвета, пятна слегка
вдавлены. При повышении влажности на их поверхности появляется
серо-зеленый налет. Пораженные корнеплоды, высаженные в грунт, как
правило, погибают, не образуя соцветий.
Источники заражения - семена, больные корнеплоды (маточники) и растительные остатки.
Белая гниль (склеротиниоз). Наиболее
распространенное заболевание моркови во время хранения. Пораженные ткани
размягчаются, покрываются густым белым налетом, на котором через
определенное время образуются темные склероции (до 3 мм).
Развитию болезни способствует повышенная
температура и влажность во время вегетации и во время хранения, избыток
азотных удобрений.
Инфекционное начало сохраняется в почве и на растительных остатках различных культур.
Серая гниль. Поражает корнеплоды во время
хранения. Пораженная ткань размягчается, покрывается обильным серым
налетом, в котором образуются темные склероции.
Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках различных культур.
Мокрая (бактериальная) гниль. Поражает
корнеплоды в основном во время хранения. Заражение происходит через
травмы и трещины, вокруг которых образуются светло-коричневые пятна.
Ткань размягчается, превращается в слизистую массу с неприятным запахом.
Инфекция сохраняется на больных корнеплодах и растительных остатках.
Нематодная гниль. Поражает корни и корнеплоды (особенно морковь), на которых образуются небольшие (в 2-3 мм) вздутия (узелки).
При сильном поражении корнеплод загнивает (с
верхушки) и укорачивается, становится уродливым (укороченным).
Инфекция сохраняется в почве (много лет) и на растительных остатках.