Грибные болезни
Фомоз (сухая гниль)
поражает растения в первый год вегетации, корнеплоды при хранении и
семенники. На стеблях, черенках, зонтиках появляются продолговатые
серовато-бурые пятна. Пораженные ткани становятся крупными. Осенью на
корнеплодах, чаще на головке, появляются темные вдавленные пятна. Во
время хранения пораженные ткани становятся трухлявыми, под пятнами
появляются пустоты, выстланные внутри беловатой грибницей. К концу
хранения на поверхности пятен появляются мелкие черные точки.
Заболевание особенно вредоносно в семеноводстве — пораженные семенники
почти всегда погибают. Развитию болезни способствует высокая влажность
во время вегетации и высокая температура при хранении. Источники
заражения — растительные остатки, маточники и семена.
Меры борьбы: прогревание семян в горячей воде
50—52°С 15 минут с последующим охлаждением; помещение их на 6 часов в
сок алоэ, разведенный водой (1:1), или в настой коровяка (1:6);
прореживание загущенных посевов. Во время уборки корнеплоды следует
укрывать ботвой. Для переслойки моркови при хранении следует
использовать свежий песок.
Альтернариоз (черная гниль). На молодых растениях
заболевание проявляется в виде типичной черной ножки. Позже листья и
черешки буреют и засыхают. На корнеплодах во время хранения развивается
черная гниль, чаще на головке или на боковой части корнеплода. При
повышенной влажности на них образуется серо-зеленый налет. Источник
заражения — семена, больные корнеплоды, растительные остатки.
Меры борьбы те же, что и с фомозом.
Белая гниль — одно из основных заболеваний моркови
во время хранения. Пораженные корнеплоды размягчаются, покрываются
густым белым налетом, на котором образуются твердые черные салероции
гриба диаметром до 3 см и блестящие капельки воды. Развитию болезни
способствуют повышенные температура и влажность, избыток азотных
удобрений.
Меры борьбы: глубокая зяблевая вспашка или
перекопка участка; уничтожение растительных остатков, известкование
кислых почв, внесение полного минерального удобрения с преобладанием
фосфорного или калийного.
Серая гниль поражает корнеплоды во время
хранения. Поверхность их покрывается обильным серым налетом, позднее
образуются черные плотные склероции разной величины. Пораженные
корнеплоды сгнивают.
Меры борьбы те же, что и с белой гнилью.
Бактериальные болезни
Мокрая гниль поражает корнеплоды, главным образом
во время хранения. Заражение происходит через ранки и трещины, вокруг
которых образуются светло-коричневые пятна. Ткань размягчается,
превращается в слизистую массу.
Меры борьбы: отбор и закладка на хранение здоровых корнеплодов, уничтожение растительных остатков. |