Азотное
голодание вызывается недостаточным количеством азота в питании
растений. Его можно определить по следующим внешним признакам. У
плодово-ягодных культур листья желтеют сначала на нижних частях побегов,
затем это явление распространяется и на более молодые листья. При
остром азотном голодании листья прекращают рост, иногда осыпаются. После
нормального цветения и опыления завязи плодов тоже осыпаются. У
помидоров замедляется рост, растения выглядят слабыми, стебли
становятся тонкими, листья мелкими, бледно-зелеными (при сильном
голодании — с фиолетовой окраской жилок); соцветия слабые, плоды
становятся мелкими, редкими и сильно волокнистыми; корни буреют и
отмирают.
У капусты молодые листья приобретают бледно-зеленую окраску, а
старые — ярко-оранжевую; листья засыхают рано. У лука листья
становятся короткими и с верхушек начинают краснеть. У огурцов листья
становятся бледно-желтыми, плети — тонкими, желтыми и твердыми. Корни
вначале растут быстро, но затем их рост задерживается; они буреют и
отмирают. Плоды становятся светлыми.
У картофеля листья мельчают, становятся светло- или
желто-зелеными, закручиваются вверх, кромки их начинают желтеть и
сохнут; старые листья отмирают рано. Стебли картофеля становятся
тонкими, прямостоящими. Все растения при азотном голодании замедляют
свой рост и выглядят ослабленными. |