Немного истории. Как бороться
с колорадским жуком? Как справиться с болезнями картофеля?
Вслед за массовым
распространением картофеля развивались и его болезни. Они не раз ставили под
угрозу вообще всю культуру картофеля. В нынешнем столетии наиболее сильные
эпидемии картофельных болезней были отмечены в 1919, 193Зи 1943 гг. Болезни, наиболее опасные для
картофеля: фитофтора, бактериальные заболевания, мокрая гниль, болезни
вырождения, а в последние годы: грибковое заболевание - рак картофеля. Вредят
картофелю и насекомые - почти полностью уничтожает ботву колорадский жук. В
конце прошлого века он неоднократно попадал из Америки в Европу. В 1922 году
его завезли во Францию, и с тех пор он распространился во всех западноевропейских
странах. В 1948 году его обнаружили в Польше, после этого он неоднократно
проникал через нашу границу.
Колорадский жук - самый опасный вредитель. Он
распространен на всей территории страны, кроме северных районов. Жуки зимуют в
почве на глубине 50-80 см, а весной, когда почва прогреется, они выходят на
поверхность. Сами жуки мало повреждают картофель, основной вред наносят
личинки. При появлении всходов картофеля самки откладывают в среднем 500 яиц
ярко-оранжевого или желтого цвета на нижней стороне листа в виде пятен диаметром
5-6 мм, в каждом из которых находятся 20-30 яиц. Через 15-17 дней из яиц
выходят личинки и начинают интенсивно поедать листья растений. Через 16-34 дня
(в зависимости от условий погоды) взрослые личинки уходят в почву на глубину
5-10 см, окукливаются и за 6-15 дней превращаются в жуков. Откладывать яйца они
могут через 13-16 дней. В черноземных и южных районах за сезон развивается
несколько поколений жука, а в средней полосе - примерно два-три.
Меры борьбы
Необходимо своевременно
выявлять и уничтожать очаги этого опасного вредителя.
1) Помимо использования
химических препаратов для опрыскивания рекомендуется сбор и уничтожение жуков и
личинок. Особенно эффективно раннее обнаружение яйцеклеток,
когда они образуют оранжевые пятна на
нижней стороне листьев и могут быть легко уничтожены.
Очень эффективен против жуков
такой метод: ведро картофельных очисток или нарезанного картофеля заливают
раствором карбофоса (на 0,5 л воды 1-2 столовые ложки карбофоса), постепенно
смачивая очистки. Перед посадкой или в период посадки картофеля массу по 1-1,5
кг раскладывают в 3-4 местах в лунки глубиной 25-35 см. В эти лунки собираются
перезимовавшие голодные жуки, которые от употребления отравленного картофеля
погибают.
Снижается численность жуков и
при опылении ботвы утром чистой просеянной древесной золой из расчета 1-2
столовые ложки на 1 кв. м.
Хороший результат также дает
опрыскивание ботвы при появлении жуков и личинок (можно опрыскивать ботву и до
появления личинок) таким раствором: на 10 л воды - 0,5 кг мелко нарезанной
ботвы полыни, 1 стакан древесной золы и 1 столовая ложка жидкого мыла. Все
залить горячей водой, хорошо растереть, размешать и настоять в течение 3-5
часов, затем процедить и провести опрыскивание.
Наиболее распространенные
болезни картофеля Наиболее опасными болезнями в период вегетации картофеля является
фитофтороз, ризоктониоз, парша, бактериозы и вирусные болезни.
Фитофтороз - болезнь, вызываемая
паразитическими грибами - фитофторой, называется в народе «картофельной
чумой». Из года в год в той или иной степени она проявляется на ботве и
клубнях картофеля, томатов и других пасленовых, но огородники практически
не принимают мер борьбы с ней.
Во влажные годы фитофтороз
развивается сразу после цветения, и почти ежегодно развитие болезни приходится
на август, когда выпадают обильные росы и в бороздах накапливается влага.
Огородники часто упорно
затягивают уборку картофеля, особенно ранних сортов. Ботва, пораженная грибом,
давно почернела и усохла, а клубни все еще лежат в земле до сентябрьских
дождей. За это время вместе с дождевой влагой возбудитель с листьев проникает в
почву и поражает клубни, сводя на нет урожай.
Болезнь проявляется в виде
темно-бурых пятен на всех частях картофельного растения, за исключением корней.
Первые пятна чаще всего образуются на нижних и средних листьях, но могут
возникнуть и на верхушке. Характерная особенность фитофторозного пятна -
расположение его на конце доли листа и окаймление белым налетом, который
хорошо заметен рано утром по росе. На клубнях поврежденная часть сверху
становится бурой, а мякоть под ней - цвета ржавчины.
Меры борьбы
При первых признаках появления
фитофтороза на листьях необходимо уничтожить пораженный стеблестой и тем самым
остановить переход фитофторы с листьев на клубни. Уничтожение стеблей
предотвратит также возникновение поздних вирусных заболеваний, что очень важно
при получении здорового семенного картофеля, так как именно с семенным
материалом распространяется фитофтора.
Фитофтороз часто проявляется
на раннеспелых сортах как менее устойчивых. Раннеспелые сорта, созревающие за
60 дней, необходимо убирать при первых признаках пожелтения нижних листьев (в
средней полосе обычно в первую половину июля). За 7-10 дней до уборки ботву
нужно скосить. При такой агротехнике и кожура у клубня станет крепче, и
возбудитель грибка до него не доберется. Во время уборки нельзя класть клубни
на почву и прикрывать ботвой.
Чтобы предотвратить
заболевание картофеля фитофторозом, перед посадкой необходимо выявить и
уничтожить больные клубни. Отобранный картофель следует прорастить при
температуре 10-20°С. За 25-30 дней проращивания малозаметные пятна станут очевидными,
и такие клубни легко отбраковать. Раз в неделю нужно проводить опрыскивание
раствором медного купороса (2 г), или борной кислоты (50 мг), или марганцовки
(10 мг) на 10 л воды. Посадку провести как только почва на глубине 10 см прогреется
до 8°С.
Первое
предупредительное опрыскивание проводят в период массовой бутонизации,
следующее - через 7-10 дней в зависимости от погоды. Опрыскивают полностью все
растения, при этом листья опрыскивают как сверху, так и снизу из расчета 2
ведра раствора на сотку. Во влажные годы, благоприятные для развития болезни,
дозу купороса в растворе увеличивают до 0,2-0,3%. В условиях засухи обработки
отменяются.
Наиболее эффективным и
доступным препаратом является бордоская жидкость (смесь медного купороса с
известью), которая готовится непосредственно перед опрыскиванием. В 9 л воды
растворяют 100 г медного купороса и добавляют 1 л 10%-ного. известкового
молока. Для этого 100 г гашеной извести (пушонки) растворяют в 1 л воды, стараясь
получить однородную массу без комочков. Этот же раствор можно применять для
защиты помидоров от фитофтороза.
В годы активизации фитофтороза
рекомендуется удаление ботвы за одну-две недели до уборки, а также ранняя
уборка картофеля с обязательным просушиванием клубней перед закладкой на
хранение.
Важное значение имеет подбор
сортов. Ранние сорта, как правило, не устойчивы к фитофторе, но успевают сформировать
достаточный урожай до наступления болезни.
Среднеспелые и среднепоздние
сорта в целом более устойчивы, но сортовые различия по этому признаку довольно
значительны.
Ризоктониоз наибольший вред причиняет в
период появления всходов. Болезнь охватывает подземные ростки, столоны,
молодые клубни. На взрослых растениях ризоктониоз известен под названием
«белой ножки». Обычно ризоктониозу подвержены только ослабленные растения.
Меры борьбы
Наиболее эффективными мерами
борьбы с этой болезнью являются световое проращивание клубней и оптимальные
сроки посадки. Полезно перед закладкой на проращивание протравливать клубни в
1%-ном растворе борной кислоты.
Обыкновенная парша - болезнь, вызываемая патогенными
грибами (актиномицетами) и бактериями. Это самое распространенное заболевание
картофеля вызывает у огородников много огорчений. Внешне ботва остается вполне здоровой,
а на кожуре появляются шероховатые сухие язвы. При сильном поражении на
поверхности образуются темно-бурые или почти черные язвы-кратеры глубиной до 1
см и грубые бугорчатые корки, сильно повреждающие глазки и заметно снижающие
всхожесть картофеля. Если некоторые глазки и прорастают, то дают слабые
росточки, что приводит к получению низкого урожая картофеля. Поверхностная
парша затрагивает только кожуру, не проникая при этом вглубь клубней.
Генетическая устойчивость сорта к возбудителям парши влияет на развитие того
или иного вида. Сорта, относительно устойчивые к обыкновенной парше,
восприимчивы только к ее поверхностной разновидности.
В последние годы обыкновенная
парша картофеля широко распространилась и встречается практически везде, где
выращивают картофель. Возбудители этой коварной болезни проникают в клубни из
почвы. Опытные картофелеводы утверждают, что на здоровой почве картофель
паршой не болеет. На степень заражения клубней влияют: влажность, кислотность,
структура почвы, а также содержание в ней питательных элементов. Особенно
восприимчивы к парше молодые растущие клубни.
Меры борьбы
Как только клубни начинают
закладываться, необходимо поддерживать почву во влажном состоянии, особенно
при продолжительной засухе. Возбудитель парши - лучистый гриб (актиномицет) не
поражает мелкие клубни, если в результате полива температура на поверхности
земли понижается и почва становится более воздушной. Замечено, что парша
развивается сильнее на песчаных почвах, чем на глинистых. Полив начинают через
1-2 недели после появления всходов картофеля и продолжают в течение 4-6 недель
после начала образования клубней. Не рекомендуется производить обильный
разовый полив. Для сортов, восприимчивых к обыкновенной парше, полив может
быть даже вредным, если почва долго остается холодной.
Чтобы не провоцировать вспышку
заболевания, не следует размещать картофель на сильно известкованных или удобренных неперепревшим
навозом почвах, так как щелочная реакция благоприятствует развитию болезни. Полезнее
весной внести навозный перегной. На почвах с рН 5,5-6,0 заболевание картофеля
паршой практически не обнаруживается, но парша быстро поражает клубни, если рН
почвы составляет 6,5-7,5. В этом случае для повышения кислотности почвы, надо внести
сульфат аммония (2 ст. ложки на 10 л воды) из расчета 0,5 л под каждый куст.
Полив проводят во время цветения.
Нельзя вносить
известь-пушонку, или доломитовую муку, или мел перед посадкой картофеля. Если
почвы имеют кислую реакцию, то мел, известь, доломитовую муку вносят только
осенью.
Трудно
доказать значение различных элементов питания для борьбы с паршой. Однако во
влажных условиях сера, марганец, бор, цинк, медь, магний и т. п. могут препятствовать
поражению картофеля паршой.
Не надо забывать и про
обработку клубней во время проращивания, т. е. опрыскивание клубней: сначала
раствором борной кислоты (1 ст. ложка борной кислоты на 10 л воды), а через 5
дней - раствором медного купороса (1 ст. ложка медного купороса на 10 л
воды). Для прилипания растворов к клубням в раствор добавляют 1 стакан молока.
Парша прежде всего влияет на
внешний вид картофеля. На вкусе и урожайности картофеля она не отражается.
Самый действенный способ
защиты от парши - культивирование маловосприимчивых к ней сортов.
Рак картофеля - относится к
опасным грибковым заболеваниям, губящим растения. Сначала на клубнях и
подземных частях стебля образуются бледные, позднее -буреющие наросты, подобные
цветной капусте. После гниения наростов споры гриба высвобождаются, проникая в
подземные части растения. Образовавшиеся осенью споры живут очень долго. Они
легко распространяются из одного места в другое. Пораженный раком картофель не
годится для употребления в пищу и для посева.
Бактериозы имеют несколько
разновидностей: кольцевая гниль, черная ножка, бурая бактериальная гниль стеблей
и мокрая бактериальная гниль клубней. Переносчиками этих заболеваний являются
больные клубни, остатки пораженных растений в почве и насекомые.
Черная ножка - это бактериальное
заболевание, которое начинается с корней и охватывает нижнюю часть стеблей.
Признаки этой болезни проявляются в увядании молодой ботвы, скручивании и
пожелтении листьев. Больные растения легко выдергиваются из почвы, при этом
пораженные стебли гнилые, черного цвета. Болезнь передается с клубнями, которые
часто заражаются осенью при уборке картофеля, при соприкосновении с больной
ботвой.
Меры борьбы
Больные растения необходимо
удалить с участка, а место припудрить смесью золы с медным купоросом (на 1
стакан золы 1 чайную ложку медного купороса).
Больные растения, а также всю
ботву после уборки нужно сжечь. Выкопанные клубни следует тщательно просушить,
а затем перебрать перед закладкой на хранение.
Особенно сильно эта болезнь
распространяется на сырых, холодных почвах, при частых дождях, при низкой
температуре.
Во время вегетации, до
бутонизации, необходимо опрыснуть ботву и почву раствором - 1 ст. ложка
медного купороса и 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды. Опрыскивание лучше
проводить утром.
Если кусты повреждены не
сильно, можно припудрить стебли и почву размельченным порошком древесных углей.
Мокрая гниль - болезнь, вызываемая
бактериями, которые поселяются на клубнях, поврежденных заморозками или
солнечными лучами. При этом клубни быстро загнивают, темнеют, издают
неприятный запах. Болезнь сильно прогрессирует при высокой температуре
(20-25°С) во время хранения.
Меры борьбы
Для борьбы с мокрой гнилью
необходимо снизить температуру в местах хранения картофеля, удалить все больные
клубни, посыпать золой, а для уменьшения влажности поставить ящики,
заполненные негашеной известью, а также систематически проветривать помещения.
Основной метод борьбы с
болезнями картофеля -строгий отбор. Осенью и весной из посадочных клубней
необходимо изъять все больные, а летом на семенных участках удалять все
заболевшие растения. Такой отбор нужно повторить за лето 2-3 раза. Для более
качественной отбраковки растений полезна посадка картофеля с большими
междурядьями.
При сильном заражении посевов
нужно обязательно заменить больные семенные посадочные клубни здоровыми. Если
на участке распространилась фитофтора, растения необходимо опрыскать 1%-ным
раствором бордоской жидкости. За 2 дня до уборки урожая с участка, пораженного
фитофторой, следует вывезти больную ботву, а затем сжечь.
При сборе урожая картофель
кладут в три корзины. В одну - сильные клубни с лучших кустов, в другую - здоровые
клубни для длительного хранения, в третью - мелкие, уродливые, порезанные,
частично больные. Семенные клубни хранятся отдельно по сортам. В дальнейшем
здоровый картофель кладут в отдельное хранилище. Зимнее хранение хорошо
переносят только здоровые и неповрежденные клубни. |