Это опасное грибное заболевание, поражающее все виды
лука во время вегетации, распространено повсеместно. Страдает от него и чеснок.
Особенно вредоносно оно в дождливые годы и в районах с большим количеством
осадков (выпад растений достигает 20%).
Основным источником инфекции микоза служит зимующая в
луковицах грибница. В период хранения зараженные луковицы внешне не отличаются
от здоровых, хорошо хранятся (особенно при оптимальном температурном режиме —
около 0°С).
После высадки зараженных луковиц весной в грунт с
началом роста растений одновременно начинает развиваться в их тканях и грибница
патогена, до этого находившаяся в состоянии покоя. Для развития мицелия
возбудителя микоза оптимальной считают температуру 13—15°С. В первое время
растения не проявляют никаких признаков болезни, но по истечении 2—3 недель
после отрастания семенников репчатого лука и 3—5 недель (конец июня — начало
июля) развития лука-севка и лука-репки они уже заметно отличаются от здоровых:
листья желтоватые, плохо развиваются, стрелки приобретают змеевидную форму, а
при сильном поражении увядают. Нередко заражение начинается в пазухах листьев
из-за скопления здесь капельно-жидкой влаги. Листья быстро вянут. В условиях
высокой влажности воздуха на поверхности листьев и стрелок на округлых
расплывчатых желтоватых пятнах виден слабозаметный серовато-фиолетовый
пушистый налет, образуемый летними спорами конидиеносцами и конидиями гриба.
При первичном поражении развитие заболевания протекает от кончиков листьев к
их основаниям.
Из-за развития мицелия патогена листовая поверхность
становится шероховатой и хорошо задерживает пылевидные частички, пораженное
растение приобретает грязный вид. В сухую погоду развитие болезни
приостанавливается, спороношение гриба оказывается очень слабым либо полностью
отсутствует, так как конидии на солнце погибают (тогда на пораженной ткани
симптомы проявляются в виде рыжих и белых пятен). Заболевание быстро распространяется,
особенно в пасмурную, теплую погоду. Во время вегетации споры гриба
переносятся воздушными потоками, с дождевыми каплями, поэтому за короткий
промежуток времени наблюдают быстрое инфицирование листьев все новых здоровых
растений. Этому благоприятствуют туманы, дожди, излишняя влажность воздуха,
при вторичном заражении на листьях образуются овальные желтоватые пятна
различной величины, на которых в сырую или пасмурную погоду появляется такой же
налет. Сухие и жаркие условия сезона тормозят развитие патогена и его мицелия
(в такой ситуации последний может полностью отсутствовать). Пораженные листья
засыхают, грибница прорастает в луковицу, а на семенных посадках переходит на
стрелки, которые желтеют, покрываются мицелием гриба, надламываются. Семена
формируются щуплые либо совсем не образуются. В ряде случаев растительные
ткани отмирают, на них поселяются полусапрофитные грибы, из-за чего листья и
стрелки покрываются обильной черной плесенью.
Источниками инфекции пероноспороза являются и многолетние
виды (лук-батун, шнитт и др.), в корнях которых патоген зимует, неперегнившие
растительные остатки, а также прошлогодние луковицы, оставшиеся в поле после
уборки.
Меры борьбы:
Важен севооборот: лук, чеснок и другие поражаемые
культуры возвращают на прежнее место через 4—5 лет. Надо исключить одновременное
внесение органики (навоза) и высоких доз азотных удобрений. Повышенные нормы
фосфорных удобрений (например, суперфосфата) замедляют проявление болезни. Для
посадки отбирают здоровые луковицы. Для предохранения их от заболевания
проводят прогревание просушенного посадочного материала в течение 16 ч при
40—43°С либо 5—7 суток при 35—37°С. При этом грибница в луковицах погибает
(лук-репку можно прогревать осенью, а севок — весной, за 2 недели до посадки).
Посев и высадку лука следует проводить в оптимально ранние сроки, выбирая для
этой цели открытые (солнечные), хорошо продуваемые места, стараться
максимально изолировать посадки репчатого лука от многолетнего лука и
семенников культуры.
При появлении единичных больных растений их немедленно
убирают, а через 3 недели после посадки проводят основательную фитопрочистку,
удаляя все растения с характерными симптомами. В сезоны с избыточным
увлажнением это делают 2—3 раза с интервалом 7—10 дней. Если лук выращивают на
репку, то нельзя обрывать у него зеленые листья для еды, так как это
способствует загниванию чешуек; такой лук характеризуется слабой лежкоспособностью
в зимний период. Лук на «зеленое перо» целесообразно выращивать отдельно. Так как
заболевание наиболее активно проявляется в загущенных посадках, проводят
прополку грядок и прореживание растений. В случае обнаружения пероноспороза
исключают поливы и подкормки азотными удобрениями. При первых признаках
заболевания семенные участки лука обрабатывают раствором одного из фунгицидов
(из расчета на 10 л воды): бордоской смесью (100 г сульфата меди и 100 г
извести), оксихомом (20 г) или хлорокисью меди (25 г). Во влажную погоду
опрыскивания повторяют через 3—10 дней, последнее — за 20 дней до сбора урожая.
Посадки лука, предназначенного на «зеленое перо», обрабатывать указанными
фунгицидами категорически запрещено.
Уборку проводят в сухую ясную погоду в начале
полегания листьев. Затем луковицы обязательно просушивают (до полного высыхания
листьев и формирования сухих кроющих чешуи). Во влажную, особенно дождливую
погоду луковицы сушат в хорошо проветриваемом помещении. Большое значение в
борьбе с пероноспорозом лука имеют своевременное удаление растительных остатков
и перекопка почвы осенью. |