У многих садоводов возникают вопросы по хранению лука
репчатого. Почему лук гниет, или кто его повредил?
Что делать, с чего начать оздоровление, как добиться
сохранности выращенного лука?
Начнем по порядку.
За две недели до посадки лук-севок необходимо
прогреть, внеся его в теплое сухое помещение. В целях профилактики от:
• шейковой гнили — прогревайте при температуре 35°С не
менее 7 суток;
• мучнистой росы — 8 часов при температуре 40—42°С;
• табачного трипса — 2 дня при температуре 40—43 °С.
Чтобы избавиться от нематоды, лук необходимо опустить в
горячую воду (45—48°С), а затем быстренько охладить
холодной водой и просушить. Многие вымачивают лук в воде при комнатной
температуре в течение трех суток. А затем во время вегетации контролируйте
наличие луковой мухи (цветет сирень — ждите выхода вредителя).
Для этого высаживайте лук в апреле, пораньше, но после
холодов, укрепившуюся, взрослую луковицу муха повреждает реже. Луковая муха
«не дружит» с морковной, поэтому предусмотрите рядом посев моркови. И самое
главное — соблюдайте севооборот, на прежнюю грядку высаживайте не раньше, чем
через 3—4 года.
В целях профилактики в мае (цветет сирень) еженедельно
посыпайте почву возле растений табачной пылью или молотым красным перцем, а
также смесями древесной золы и сухой горчицы (1:1).
Для предотвращения заболевания пероноспорозом,
бактериозом профилактически проводите опрыскивание одним из нижеперечисленных
разрешенных препаратов: оксихом — 20 г или Абига-Пик — 50 г с добавлением
препарата Новосил (см. инструкцию).
И запомните: агротехнические мероприятия, такие как
правильный полив, своевременное рыхление, более эффективны, чем химическая
защита. |