Для зимнего хранения свеклу летнего посева убирают
после первых заморозков (октябрь).
Не допускайте перезревания свеклы от ранних весенних
посевов (уборка в августе), иначе корнеплод начнет вторичный рост, голова его
вытянется, такая свекла плохо хранится. Вкус может быть совсем пресный или
соленый, мякоть обесцвеченная.
Хранить свеклу следует при температуре 2—3°С,
влажность 85—90%, в полиэтиленовых мешках, засыпанных песком или опилками,
сверху закрома с картофелем. Она прекрасно хранится в ямах на садовом участке,
закопанная на глубину непромерзания (т. е. на 50—80 см), до нового урожая.
При выращивании свеклы встают трудности с защитой ее
от вредителей и болезней.
Наибольший вред наносит свекловичная муха, она откладывает
яйца, а личинки, вылупившиеся из яиц, делают извилистые ходы — мины. За сезон
выходит 2—3 поколения личинок.
Проволочник портит внешний вид и качество корнеплодов.
Меры борьбы, как и с другими овощными мухами,
агротехнические: соблюдение севооборота, перекопка дважды, подсыпка древесной
золы, а от крестоцветной блохи — опыливание золой или смесью, состоящей (см.
календарь) из золы, перца горького молотого, горчицы.
Из болезней опасность представляют поражающие листья.
• Церкоспороз (пятнистость листьев) — на листьях
появляются красно-бурые с каймой пятна, впоследствии покрывающиеся серым
налетом.
• Пероноспороз — молодые листья скручиваются, утолщаются,
покрываются снизу серым налетом.
• Фомоз поражает листья и корнеплоды. На листьях
образуются концентрические желто-бурые пятна. На корнеплоде это заболевание
выражается в почернении и затвердении тканей.
Меры борьбы:
• агротехнические; обработка семян перед посевом (см.
замачивание семян);
• химические: при обнаружении первых признаков
названных болезней проводят опрыскивание посевов и посадок 1 %-ным раствором
бордоской жидкости или ее заменителями (Абига-Пик, оксихлорид меди) с
соблюдением срока ожидания 20 дней. |