Возбудитель заболевания - бактерия - Agrobacterium tumefaciens, синоним
Pseudomonas tumefaciens. Вызывает корневой рак плодовых культур.
Полифаг; может поражать до 40 видов различных высших растений, например,
яблоню, грушу, абрикос, персик, миндаль, ежевику, смородину, а также
некоторые травянистые растения.
Встречается во всех районах возделывания винограда
Признаки заболевания. Поражаются в основном надземные одревесневшие части
куста, особенно часто - корневая шейка. Вначале под корой образуется небольшая,
в несколько миллиметров, мягкая рыхлая белая опухоль. В дальнейшем она
разрастается, становится твердой и разрывает кору. Поверхность опухоли
неровная, бугристая. К осени или зимой опухоль растрескивается. Сливаясь,
участки поражения достигают 10-20 и даже 30 см, образуя громоздкие наплывы
на рукавах или в области корневой шейки. Иногда наросты образуются и на
корнях. В течение осени и зимы старые опухоли отмирают, а весной на их
месте или рядом образуются новые.
![](http://www.vinogradik.net/yhod_za_plod/borba_s_bolez/bak_rak.jpg) ![](http://www.vinogradik.net/yhod_za_plod/borba_s_bolez/bak_rak1.jpg)
На виноградниках европейских сортов, привитых на различных подвоях, они
формируются на надземных частях кустов, вызывая деформацию штамбов, рукавов.
При корнесобственном выращивании большинства европейских сортов опухоли
развиваются в равной степени на надземной и подземной частях; у подвойных
сортов наблюдаются редко и лишь на многолетней древесине головок кустов,
на неповрежденном однолетнем приросте подвоя в природных условиях их практически
не бывает. Наиболее опасно развитие опухолей на виноградниках штамбовой
формировки, где в случае неблагоприятных климатических условий предыдущего
осенне-зимнего периода они могут окольцовывать штамб, что приводит к быстрой
гибели куста.
Биология бактериального рака. Бактерия при росте на искусственных
питательных средах представляет собой короткую подвижную
грамотрицательную палочку размером 0,4-0,8 х 1,0-3,0 мкм
с 2-3 полярными жгутиками (на одном конце). Спор не образует. Колонии на
питательных средах неокрашенные, флюоресцирующие. Бактерии - низшие,
бесхлорофильные, одноклеточные организмы, размножающиеся простым
делением клетки. Питаются осмотически, непосредственно через оболочку
клеток. Способность к паразитизму обусловлена наличием у них ряда
ферментов, с помощью которых бактерии переводят необходимые для них
вещества в усвояемые формы.
Для развития возбудитель бактериального рака, как и большинство
фитопатогенных бактерий, требует повышенной влажности воздуха, особенно в
начальной стадии инфекции - во время проникновения в растение. Поэтому
наиболее благоприятные условия для проникновения бактерии из почвы в
виноградное растение возникают весной и осенью, во влажные периоды.
На способности усиленного развития бактерий при повышенной влажности
основан и один из методов диагностики скрытой (латентной) инфекции -
провокационные повязки, когда на побегах производят надрез и закрывают
его влажным компрессом.
Оптимальная температура для роста бактерии, как и для большинства
фитопатогенных бактерий, 20-25 °С (минимум 0-2 °С, максимум 35-37 °С).
Критическая температура, при которой большинство из них погибает, 45-55
°С.
Под воздействием генетической информации бактерии, заключенной в большой
Т1 плазмиде, нормальные растительные клетки превращаются в опухолевые; в
пораженном растении происходит накопление ростовых веществ, усиленное
деление клеток и развитие паренхимной ткани вторичной коры, что приводит
к образованию наростов. В растении бактерия развивается системно.
Так как бактерия проникает в растение через раны, раковые опухоли
появляются обычно на местах повреждений тканей растений морозами,
градом, механически, а также в местах соединения привоя с подвоем.
Распространение и вредоносность. Попавшая в растение бактерия остается
там на весь период произрастания куста. Поэтому вегетативное размножение
винограда корнесобственными черенками либо привитыми саженцами
способствует распространению болезни. Предпрививочное замачивание
привойных и подвойных лоз в течение 24-48 часов, согласно технологии
производства привитых саженцев, усугубляет этот процесс, поскольку
бактерии при этом вымываются из больных черенков и проникают в ткани
ранее здорового материала (Маленин, 1974). Так как симптомы заболевания
проявляются не одновременно, а в большей части саженцев болезнь
развивается латентно, невозможно полностью отбраковать больные растения
при их выкопке из школки. Заготовка лозы с больных кустов и вегетативное
размножение является, таким образом, одним из способов распространения
инфекции.
Второй путь распространения инфекции - передача с соком больного
растения на здоровое при обрезке, обломке и других зеленых операциях на
виноградном растении. Основной же способ распространения инфекции -
заражение через почву. Бактерия встречается почти во всех почвах, может
перезимовывать в почве и на ее поверхности; при этом она переносит
температуру минус 32 °С (Липецкая, Рузаев, 1958). Сохраняется в почве в
течение нескольких лет, причем и без связи с растительными остатками.
Опухоли создают дефицит питания для нормально развивающихся органов
растения, препятствуют сокодвижению, уменьшают продуктивность растений,
снижают их долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям, так
как древесина однолетних побегов плохо вызревает и становится
неустойчивой к морозам. Усиленное разрастание раковых опухолей вызывает
большой приток к этим местам пластических веществ из листьев, вследствие
чего растение истощается. Ежегодное образование новых раковых опухолей
ведет к постепенному отмиранию куста.
Сильнее всего поражаются болезнью старые кусты, а также виноградные
растения, расположенные на пониженных, переувлажненных местах, на
богатых тяжелых суглинистых и глинистых почвах в районах укрывного
виноградарства. Урожайность на больных кустах 10-летнего возраста на
20-40% ниже, чем на здоровых. Кроме того, снижается среднее число
гроздей на один куст, средняя масса одной грозди, концентрация сахара в
ягодах. Уменьшается годовой прирост, ухудшается качество продукции
(Липецкая, Рузаев, 1958; Леманова, Бербер, 1976; Бабаян и др, 1977,
Леманова, 1983; и др.). Листья на пораженных побегах белых сортов
преждевременно желтеют и приобретают чуть розоватый оттенок, а у красных
становятся светлее, без осеннего пурпурного окрашивания.
Сорта винограда, устойчивые к бактериальному раку, не зафиксированы.
Результаты учетов естественной поражаемости культивируемых в различных
районах возделывания винограда сортов очень противоречивы. Анализ
литературных данных показывает, что сорт Рислинг рейнский, отнесенный в
Румынии и Болгарии к группе высокоурожайных, в Чехии и Словакии
поражается до 100%, в США он относится к поражаемым сортам. Рислинг
итальянский, устойчивый к заболеванию в Болгарии и Румынии, поражается в
Чехии и Словакии, Молдове, Краснодарском крае, России. Сорт Алиготе
относят к устойчивым в Румынии, к среднеустойчивым - в Болгарии, к
воспримчивым - в Армении и Грузии. Сорт Ркацители, отнесенный к группе
очень устойчивых в Болгарии, поражается бактериальным раком в Грузии,
Армении, Молдове. Таким образом, степень развития заболевания в
природных условиях зависит от экологических условий выращивания сорта
(Маленин, 1971; Гусаренко, Миронова, 1975; Бабаян и др, 1977; Леманова,
1983, 1988). В Болгарии толерантными к развитию заболевания признаны
сорта Ркацители, Рислинг рейнский, Мускат оттонель, Пино серый. В
условиях Молдовы набор сортов, поражение которых приносит ощутимый
экономический ущерб, в последнее время включает (в убывающей степени)
Каберне-Совиньон, Мерло, Кардинал, Королеву виноградников, Бомар,
Италию, Мускат гамбургский, Фетяску белую, Траминер розовый, Совиньон,
Пино черный, Шаслу белую, Жемчуг Саба, Ркацители. При искусственном
заражении высокую чувствительность к инфекции проявили подвой Шасла х
Берландиери 41 Б. К группе чувствительных отнесены Рупестрис дю Ло,
Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4, Берландиери
х Рипариа Телеки 8Б, Рипариа Глуар. Опухолеобразование менее
интенсивно на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и Рипариа х Рупестрис
3309.
Защитные мероприятия. Прямых мер борьбы с бактериальным раком, которые
позволили бы в полевых условиях освободить больные насаждения от
инфекции или улучшить состояние угнетенных, погибающих растений, нет.
Косвенными путями борьбы с данным заболеванием являются способы,
позволяющие ликвидировать или заметно снизить передачу инфекции от
больных растений к здоровым. Поэтому очень важно вырастить здоровый
посадочный материал, наиболее эффективный способ выращивания которого -
отбор безбактериального материала и его размножение в условиях,
предупреждающих повторное заражение через почву. Начинают отбор
безбактериального материала с фитосанитарного контроля - браковки в
течение нескольких лет (не менее трех) больных растений, то есть с
симптомами заболевания, на маточнике первичного отбора. В дальнейшем для
диагностики наличия скрытой инфекции используют провокационные повязки,
выделение бактерий из растения на питательные среды и их идентификацию.
Для закладки безбакетериальных маточников подходят земли, где в течение
12-15 лет не выращивали культуры, которые поражаются Agrobacterium
tumefaciens. И все же выращенный с таким трудом здоровый посадочный
материал рискует в первые же годы попасть в условия, благоприятные для
заражения, ведь найти подходящие земли для закладки новых насаждений
очень сложно, к тому же необходим постоянный контроль, чтобы бактерия не
попала на участок с поливной водой, с соком больных растений на
секаторах; возможен и механический перенос бактерии с почвой на обуви
работающих.
Поэтому в производстве поступают проще: выбирают маточники для заготовки
лозы, на которых при первичном обследовании менее 5% больных кустов.
Эти кусты выкорчевывают. С двух соседних кустов посадочный материал не
заготавливают. Фитосанитарный контроль проводят ежегодно, отбраковывая
больные кусты. Заготовленный таким образом посадочный материал позволяет
получить растения без симптомов бактериального рака. Долговечность и
продуктивность таких насаждений выше, чем заложенных больным посадочным
материалом.
Снижение содержания бактерий в почвах, на которых выращивали виноград с
признаками заболевания бактериальным раком, возможно путем фумигации
почвы токсичными для бактерии соединениями, а также использованием
аллелопатии при культивировании разнообразных сельскохозяйственных
растений. В настоящее время нет разрешенных фумигантов для борьбы с
бактерией - возбудителем бактериального рака. Н. Б. Леманова и М. В.
Севрюкова (1990) рекомендуют перед закладкой виноградников на этих
землях в течение 5 лет возделывать пшеницу или чередовать зерновые в
пятипольном севообороте; при этом, по их данным, количество агробактерий
в почве резко снижается (ниже уровня 145-170 тыс. бактериальных клеток в
1 г абсолютно сухой почвы), что позволяет осуществлять посадку
винограда, не опасаясь его заражения в текущем вегетационном периоде. |