Возбудитель черной пятнистости, известной в специальной литературе также
как болезнь отмирания побегов или "растрескивание коры",- несовершенный
гриб Phomopsis viticola. Заболевание выявлено и идентифицировано в 1909
году Д. Рериком в Америке; во второй половине XIX века было завезено в
Европу с посадочным материалом. Вредоносность заболевания резко
проявилась после перевода виноградников на штамбовую культуру.
Обнаружена П. М. Штеренберг в 1971 году в Одесской области. В настоящее
время болезнь распространена в Украине, Молдове, России, республиках
Закавказья, на Северном Кавказе.
Признаки заболевания. Может поражать все зеленые органы и одревесневшие части кустов.
Первые признаки на кустах появляются в июне. Наиболее заметна болезнь на
узлах однолетних побегов первых 6-7 междоузлий - появляются округлые
точки черного или черно-бурого цвета. Под микроскопом они выглядят как
вздутия тканей коры, на вершине которых - омертвевшее и побуревшее
устьице, под ним - омертвевшие клетки. По мере роста побегов точки могут
сливаться в продольные пятна; ткани растрескиваются. Часто заражаются
самые нижние листья, реже - усики и гребни гроздей. Даже колпачки
цветков иногда бывают покрыты черными пятнами. На пораженных листовых
пластинках видны овальные и угловато очерченные некрозы, большей частью
вблизи самой мощной жилки, которая окрашена в черный цвет, некрозы листа
окружены светлой каймой. Из-за натяжения ткани часто наблюдается
деформация (курчавость) листовой пластинки и даже ее разрывы; сильно
пораженные листья желтеют. Иногда поражаются созревшие ягоды, которые
становятся темно-фиолетовыми и неприятными на вкус. На одревесневших
однолетних побегах и многолетней древесине заболевание вызывает
обесцвечивание коры - белесые пятна появляются вокруг узлов на первых
междоузлиях, а при сильном развитии заболевания - на плодовых звеньях,
рукавах и штамбах. На выцветших участках коры при температуре выше 10 °С
образуются плодовые тела гриба, в основаниях которых видны маленькие
черные капсулы. Под корой многолетней древесины тоже можно найти
плодовые тела, разрастающиеся до хряще-видных черных образований и
иногда перекрывающих друг друга. Если мицелий глубоко врастает в
древесину, образуются прогнившие участки, которые сначала ослабляют
рост, а позднее вызывают отмирание рукавов.
Биология черной пятнистости. Гриб может поражать зеленые органы куста
через ранки и устьица и жить паразитически в самых верхних слоях клеток.
Его внедряющиеся гифы, как правило, вскоре инкапсулируются вследствие
усиленного деления клеток как формы активной защиты тканей хозяина и
этим тормозится его распространение. Гриб при этом не отмирает, но не
может образовывать плодовые тела в здоровых зеленых частях винограда.
Только после одревеснения побегов или при опадении листьев, когда
ослабевает защитная реакция растения-хозяина, гриб начинает развиваться
сапрофитно и образует под эпидермисом плодовые тела - пикниды - вначале
дисковидные, которые затем становятся шаровидными, с толстыми стенками.
Весной при температуре выше 8 °С и при наличии водной пленки над
пикнидами они выбрасывают споры, которые переносятся с каплями воды или,
после высыхания,- ветром, насекомыми и некоторыми клещами. В пикнидах
образуются два вида спор: овальные бесцветные с нормально развитыми
гифами альфа-споры и нитевидные изогнутые с рудиментами проростковыми
трубочками бета-споры; функции бета-спор полностью не ясны. Соотношение в
пикнидах альфа- и бета-спор зависит от сорта винограда и состояния
кусток на неугнетенных образуются в основном альфа-споры, на угнетенных -
оба вида спор, на погибших кустах - бета-споры. Заражение растений
вызывают только альфа-споры (Козарь, 1990).
Альфа-споры, попадая на зеленые части, прорастают уже при температуре
выше 1 °С и относительной влажности воздуха не ниже 86%. Распространение
заболевания внутрь куста может происходить за счет сапрофитно растущего
мицелия, способного начать рост при температуре чуть выше нуля, и
спорами, которые переносятся дождевой водой с пикнид плодоносных побегов
в кору рукавов и штамба или в трещины и щели в древесине. Виноградные
растения часто заражаются черной пятнистостью через раны, наносимые при
обломке побегов, а также при других механических повреждениях.
Развивается заболевание в широком диапазоне температуры воздуха - от 15 до 35 , °С; оптимальная - 23 °С.
Вредоносность заболевания и выносливость сортов. Наиболее вредоносно
заболевание в зонах виноградарства с повышенной влажностью воздуха.
Деформация листьев ослабляет фотосинтез. На однолетних побегах на
нижних, обычно сильно пораженных междоузлиях гибнет до 60% почек; это
уменьшает нагрузку глазками и способствует развитию побегов на конце
плодовой стрелки, где они легко обламываются. Больные однолетние побеги
непригодны для производства саженцев из-за слабого каллюсообразования.
При поражении многолетней древесины отмирают рукава, штамбы и целые
кусты. Ослабляется также их устойчивость к неблагоприятным зимним
условиям - из-за недостаточного накопления питательных веществ.
Сорта, обладающие полевой выносливостью к черной пятнистости:
Каберне-Совиньон, Рислинг, Траминер, Бастардо магарачский, Таврида,
Ляна, Памяти Вердеревского, Искра, Эстафета.
Сорта, сильно поражаемые черной пятнистостью: Алиготе, Карабурну,
Италия, Кардинал, Матраса, Чауш, Шардоне, Мускат белый, Саперави
северный, Степняк, Декабрьский, Днестровский розовый, Голубок (Козарь,
1990).
Защитные мероприятия. Химическая борьба с применением известных сейчас
действующих веществ против мицелия гриба, быстро растущего под защитой
тканей хозяина, не дает результатов, поэтому в "Список химических и
биологических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и
сорняками, регуляторов роста растений и феромонов, разрешенных для
применения в сельском, в том числе фермерском, лесном и коммунальном
хозяйствах на 1992-1996 гг. не внесены фунгициды, используемые для
борьбы с черной пятнистостью. Все рекомендуемые отечественными
исследователями (Козарь, 1990, и др.) химические меры борьбы направлены
на уничтожение спор и плодовых тел гриба, причем эффективность этих
мероприятий недостаточно высокая, поэтому правильнее будет сказать, что
применение искореняющего опрыскивания виноградных насаждений ДНОКом или
нитрафеном, а также опрыскивание в течение вегетации бордоской жидкостью
или ее заменителями, микалом, эфалем, эупареном оказывает побочное
действие на черную пятнистость. Хотя те же исследователи показывают, что
борьбу с ней надо начинать раньше, чем с милдью, и даже раньше, чем с
антракнозом; первую обоаботку лучше проводить по набухшим почкам
винограда, вторую - в фазе 4-5 листьев. Все это говорит о том, что
необходимо разрабатывать специальные меры борьбы с данным заболеванием,
возможно, даже на основе новых фунгицидов.
Инфекционный запас можно также уменьшить с помощью ряда
агротехнических приемов: удаление и сжигание пораженных частей куста,
закладка новых насаждений здоровым посадочным материалом, формирование
хорошо развитых, здоровых кустов винограда. |