Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в
лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его
полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда
мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе
один из самых важных для человека витамин С.
Да, мы с вами – не в Африке, и с этим приходится считаться. Зелень не
растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних
и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего
рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает
большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических,
трудностей.
А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться
услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой
ошибкой. Идет человек, голодный и усталый, вышел из леса, где долго и
безуспешно искал грибы: что поделать – не сезон еще. Идет и думает:
«Чего бы поесть», сшибая при этом траву под ногами, подорожник тоже не
жалует, хотя тот мог бы здорово помочь ему в плане насыщения не
потребовав при этом, никаких усилий: нарви только и принеси домой.
А дома – все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья,
взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и
остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка
подсолить и – кушай, пожалуйста. Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии
подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и
другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении
разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.
Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником? Начнем с
зеленых супов, называемых так не только из-за своего цвета, но и потому,
что их готовят преимущественно из растений.
Суп «Пробуждение»
Мелко порежьте зеленый лук и потушите его немного в сливочном масле,
затем положите в кастрюлю, залейте кипятком с разведенным в нем
бульонным кубиком, добавьте овсяные хлопья и доведите бульон до кипения.
Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и варите в течение 5 минут.
Перед едой заправьте суп сметаной, поперчите и посолите.
Вам потребуется:
щавель – 50 г
листья подорожника – 50 г
зеленый лук – 50 г
сливочное масло – 50 г
овсяные хлопья – 2 ст. л.
бульон, приготовленный на основе кубика – 1 л
сметана – 1/2 стакана
соль, перец – по вкусу.
Суп «Бодрость»
Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 10 минут,
выньте из посуды, дайте остыть и пропустите через мясорубку. Мелко
порезанный репчатый лук обжарьте на сливочном масле с добавлением
пшеничной муки. Шпинат вместе с обжаренным луком положите в кастрюлю и
варите, залив водой, в течение 10–12 минут. Зелень щавеля и листья
подорожника мелко порежьте, добавьте в суп и варите его еще 2–3 минуты.
Перед едой положите в суп половинки вареных яиц, добавьте сметану и
нарезанный зеленый лук.
Вам потребуется:
шпинат – 100 г
репчатый лук – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
мука – 30 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
сметана – 2 ст. л.
варенные яйца – 3–4 шт.
зеленый лук – 50 г.
Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны
при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо
компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них
или замените на подобные: например, перец (он упоминался в первом
рецепте) можно и не употреблять, сливочное масло заменить на
растительное и т. д.
Суп «Веселый»
Готовится – проще некуда. Рис промываете и отвариваете до готовности,
добавляете в него вымытые и нарезанные листья подорожника и сливочное
масло, солите и варите еще несколько минут.
Вам потребуется:
вода – 1 л
рис – 1/2 стакана
сливочное масло – 1 ст. л.
листья подорожника – 50 г
соль – по вкусу
Суп «Удовольствие»
Приготовленную зелень подорожника, одуванчика и щавеля залейте крутым
кипятком и подержите так 5 минут, затем воду слейте, а зелень порежьте
узкими полосками, опустите ее в кипящую воду и поварите еще 5 минут.
Сняв блюдо с огня, заправьте его сметаной, перемешанной с сырым желтком.
Вам потребуется:
вода – 1,5 л
листья подорожника – 50 г
зелень одуванчика – 50 г
щавель – 50 г
сметана – 1/2 стакана
желток одного сырого яйца
Предлагая вашему вниманию блюда с использованием подорожника, мы все
время имеем в виду их полезность, а не только вкусовые качества, в связи
с чем и будем периодически напоминать вам о целительных свойствах этого
растения. Дело в том, что какой-то особой, достаточно известной
рецептуры блюд на основе подорожника не существует и быть не может,
поскольку он присутствует в кулинарии на правах полезной – мы
подчеркиваем это – приправы.
Раз уж мы предлагаем вашему вниманию здоровую и служащую ему, а не
только чревоугодию рецептуру блюд, то приведем вам цитату из выдающегося
целителя древнейших времен, которого цитируют все кому не лень,
пропагандируя тем самым учение великого грека.
Разумеется, мы имеем в виду слова Гиппократа. Он сказал как-то:
«Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе.
Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь
ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его
болезнь. Помни – всякий излишек противен природе». Замечательные по
своей мудрости слова! Как следует понимать, они в равной мере обращены и
к больным, и к здоровым.
На Руси уже в XVII веке появилась специальная литература, в которой
подробно описывались лечебные свойства отдельных пищевых продуктов,
предлагались различные рецепты диетического питания и народных средств
для лечения и профилактики разнообразных недомоганий. Упоминался в этой
литературе и подорожник. Достаточно будет сообщить вам, что в одной
чайной ложке листьев подорожника содержится 2,5 г лекарственного сырья. Давайте же вернемся к рецептам. Прекрасный рецепт предложим мы сейчас вашему вниманию.
Суп «Полевица»
Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде
никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих
растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля,
кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.
При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны
составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только
молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте
кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа
зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой,
а лучше того – кипящим грибным бульоном.
Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени;
добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до
готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль,
перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой
сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей
простоквашей.
Вам потребуется:
крапива – 50 г
белая съедобная лебеда – 40 г
сныть – 40 г
борщевик – 40 г
подорожник – 50 г
мальва – 40 г
иван-чай – 40 г
клевер – 50 г
щавель – 25 г
кислица – 25 г
Суп «Сувенир»
В кипящий бульон положите рис, который перед этим следует тщательно
перебрать и промыть несколько раз, чтобы в воде не оставалось мутного
осадка. Поварив рис до состояния полуготовности (когда рис уже можно
разжевать, но он еще вязок и невкусен), добавьте в бульон пассерованный
лук, томатную пасту и предварительно отваренную в этой же воде говядину,
баранину или свинину и порезанное на ровные квадратики. Варите блюдо до
полной готовности, а за 5 минут до окончания добавьте в него вымытые и
нарезанные листья большого подорожника. Солите блюдо по вкусу.
Вам потребуется:
мясо – 300 г
рис – 150 г
репчатый лук – 2 шт.
томатная паста – 50 г
сливочное масло – 1 ст. л.
растительное масло – 1 ст. л.
Суп «Крапивный блиц»
В кипящую воду положите мелко нарезанный и пассерованный репчатый
лук, промытый рис, который предварительно нужно отварить, а затем
откинуть на сито. Доведите суп до кипения и положите в него крупно
порезанный картофель. За 15 минут до конца варки добавьте в блюдо хорошо
промытую и нарезанную молодую крапиву, а за 7 минут до завершения
приготовления опустите в суп мелко порезанную листву подорожника.
Вам потребуется:
вода – 2 л
репчатый лук – 25 г
рис – 1 ст. л.
картофель – 1–2 шт.
крапива – 100 г
подорожник – 50 г
В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые
употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого
являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение
идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого
подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот
трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.
Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный
процесс, возникающий в бронхах (некоторые люди легко подвержены этому
тяжкому заболеванию), оказывает противовоспалительное действие при
бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути
и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду
эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.
Вернемся к рецептам.
Похлебка «Крестьянское угодье»
Листья щавеля промойте, мелко порежьте, посолите и потушите, добавив
растительное масло. При тушении доведите зелень до кипения, а затем
дайте остыть: все это позволит устранить запах растительного масла, в
данном блюде нежелательный.
Мы немного отвлечемся, чтобы прояснить, наконец, довольно туманный
смысл поговорки: «Кашу маслом не испортишь.» Каким маслом – вот в чем
вопрос. Растительным испотришь, еще как, и не только кашу, но и многие
другие блюда, в том числе, и с применением подорожника, хотя
справедливости ради нужно сказать, что растительное масло по своим
питательным свойствам вряд ли уступит сливочному.
Добавьте к зелени мелко порезанные овощи, пшеничную муку, потушите
пару минут, а затем аккуратно перекложите в кастрюлю с кипящей водой и
варите 10 минут; за 5 минут до конца варки положите в суп промытые и
мелко нарезанные листья подорожника. Кушайте полученную похлебку в
остывшем, даже холодном виде. Вам потребуется:
щавель – 400 г
подорожник – 100 г
растительное масло – 2 ст. л.
морковь – 1 шт.
картофель – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с
подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать
здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.
А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы,
применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях
желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при
заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза
этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие
блюда и улучшит их вкус.
Щи «Стряпуха»
Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте,
добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук
зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.
Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20
минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику,
перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи
сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.
Вам потребуется:
крапива – 100 г
щавель – 50 г
подорожник – 50 г
морковь – 10 г
петрушка – 10 г
репчатый лук – 20 г
зеленый лук – 15 г
лавровый лист – 2–3 шт.
гвоздика – 1 шт.
одна растертая картофелина
перец – по вкусу
О пользе вегетарианства сказано почти столько же, сколько и о том,
насколько нам необходима животная пища, как она вкусна и полезна.
Подорожник относится к вегетарианской еде самым прямым образом. Много
было знаменитых вегетарианцев, по крайней мере, тех, что не ели мяса.
Среди них мы встречаем имена Пифагора и Платона, Эпикура и Плутарха,
Овидия и Сенеки, Вольтера, Байрона, Бернарда Шоу и нашего знаменитого
соотечественника Льва Толстого.
Причем в основе вегетарианства могли лежать как философские принципы
отношения к природе, когда человек отказывался от мясной пищи, потому
что отвергал насилие, связанное с ее добычей, так и практическая забота о
своем здоровье. Некоторые люди считали растительную пищу полезной для
умственной деятельности, работоспособности и общего состояния здоровья, а
животную – вредной. Однако, это все – вкусы, о них, как известно, не
спорят, каждому – свое, так что если вы – вегетарианец, готовьте себе
вегетарианский суп, используя при этом и наш подорожник.
Суп «Вегетарианский»
Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и
репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до
готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за
несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп
перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские
стандарты.
Вам потребуется:
вода – 1 л
морковь – 1 шт.
корень сельдерея – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
репчатый лук – 1 шт.
картофель – 1–2 шт.
подорожник – 50 г
соль и сметана – по вкусу.
Щи «Зеленые»
Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью
у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и
подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком
состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через
мясорубку.
В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его
до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные
щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не
забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом,
сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.
Вам потребуется:
щавель – 500 г
подорожник – 200 г
картофель – 300 г
репчатый лук – 2 шт.
зеленый лук – 100 г
сливочное масло для пассеровки лука – 30 г
сметана – 50– 100 г
яйцо – 3–4 шт.
зелень – 30 г
соль – по вкусу
Суп «Плавучий остров»
Сначала надо сварить бульон из костей говядины, баранины или свинины
вместе с овощами – морковью, корнем петрушки, картофелем. Готовый бульон
процедите, заправьте мукой, которую нужно развести в охлажденном
бульоне, и вскипятить его еще раз. Желтки яиц разотрите со сметаной и
разведите эту смесь в небольшом количестве супа, после чего соедините ее
с остальным бульоном, положив туда же порубленные листья подорожника и
зелень укропа. |