Воскресенье, 22.12.2024, 14:11















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ » ПОДОРОЖНИК

Весенняя диета
Подорожник, как и многие другие растения, применяется не только в лечебных, но и в пищевых целях, что создает двойной эффект его полезности. Особенное значение это приобретает в весенний период, когда мы часто испытываем недостаток в витаминах, а подорожник содержит в себе один из самых важных для человека витамин С.

Да, мы с вами – не в Африке, и с этим приходится считаться. Зелень не растет в России круглый год, ее урожай приходится на несколько весенних и летних месяцев, чем следует пользоваться для обогащения нашего рациона, тем более – сейчас, когда дефицит полезных веществ испытывает большинство населения из-за всяких, в том числе и экономических, трудностей.

А уж если учитывать, насколько дорогим стало лечение, не пользоваться услугами природы, которая предоставляет их даром, было бы большой ошибкой. Идет человек, голодный и усталый, вышел из леса, где долго и безуспешно искал грибы: что поделать – не сезон еще. Идет и думает: «Чего бы поесть», сшибая при этом траву под ногами, подорожник тоже не жалует, хотя тот мог бы здорово помочь ему в плане насыщения не потребовав при этом, никаких усилий: нарви только и принеси домой.

А дома – все просто: надо лишь вымыть подорожник, отделить листья, взять в равных с ним долях щавель и зеленый лук, листья подорожника и остальную зелень – порубить, заправить растительным маслом, слегка подсолить и – кушай, пожалуйста.

Применение в пищу этого растения имеет давнюю историю, в кулинарии подорожник – не новичок, так же, как и одуванчик, щавель, кислица и другие растения, с которыми он успешно сочетается в приготовлении разнообразных блюд, начиная с салатов и заканчивая горячими кушаниями.

Какие же блюда можно конкретно приготовить с подорожником? Начнем с зеленых супов, называемых так не только из-за своего цвета, но и потому, что их готовят преимущественно из растений.

Суп «Пробуждение»

Мелко порежьте зеленый лук и потушите его немного в сливочном масле, затем положите в кастрюлю, залейте кипятком с разведенным в нем бульонным кубиком, добавьте овсяные хлопья и доведите бульон до кипения. Добавьте в суп мелко нарезанную зелень и варите в течение 5 минут. Перед едой заправьте суп сметаной, поперчите и посолите.

Вам потребуется:

щавель – 50 г

листья подорожника – 50 г

зеленый лук – 50 г

сливочное масло – 50 г

овсяные хлопья – 2 ст. л.

бульон, приготовленный на основе кубика – 1 л

сметана – 1/2 стакана

соль, перец – по вкусу.

Суп «Бодрость»

Шпинат потушите в небольшом количестве воды в течение 10 минут, выньте из посуды, дайте остыть и пропустите через мясорубку. Мелко порезанный репчатый лук обжарьте на сливочном масле с добавлением пшеничной муки. Шпинат вместе с обжаренным луком положите в кастрюлю и варите, залив водой, в течение 10–12 минут. Зелень щавеля и листья подорожника мелко порежьте, добавьте в суп и варите его еще 2–3 минуты. Перед едой положите в суп половинки вареных яиц, добавьте сметану и нарезанный зеленый лук.

Вам потребуется:

шпинат – 100 г

репчатый лук – 1 шт.

сливочное масло – 30 г

мука – 30 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

сметана – 2 ст. л.

варенные яйца – 3–4 шт.

зеленый лук – 50 г.

Надо сказать, что блюда с использованием подорожника весьма полезны при желудочных заболеваниях. Если в приводимых нами рецептах какие-либо компоненты вам не подходят по состоянию здоровья, то обойдитесь без них или замените на подобные: например, перец (он упоминался в первом рецепте) можно и не употреблять, сливочное масло заменить на растительное и т. д.

Суп «Веселый»

Готовится – проще некуда. Рис промываете и отвариваете до готовности, добавляете в него вымытые и нарезанные листья подорожника и сливочное масло, солите и варите еще несколько минут.

Вам потребуется:

вода – 1 л

рис – 1/2 стакана

сливочное масло – 1 ст. л.

листья подорожника – 50 г

соль – по вкусу

Суп «Удовольствие»

Приготовленную зелень подорожника, одуванчика и щавеля залейте крутым кипятком и подержите так 5 минут, затем воду слейте, а зелень порежьте узкими полосками, опустите ее в кипящую воду и поварите еще 5 минут. Сняв блюдо с огня, заправьте его сметаной, перемешанной с сырым желтком.

Вам потребуется:

вода – 1,5 л

листья подорожника – 50 г

зелень одуванчика – 50 г

щавель – 50 г

сметана – 1/2 стакана

желток одного сырого яйца


Предлагая вашему вниманию блюда с использованием подорожника, мы все время имеем в виду их полезность, а не только вкусовые качества, в связи с чем и будем периодически напоминать вам о целительных свойствах этого растения. Дело в том, что какой-то особой, достаточно известной рецептуры блюд на основе подорожника не существует и быть не может, поскольку он присутствует в кулинарии на правах полезной – мы подчеркиваем это – приправы.

Раз уж мы предлагаем вашему вниманию здоровую и служащую ему, а не только чревоугодию рецептуру блюд, то приведем вам цитату из выдающегося целителя древнейших времен, которого цитируют все кому не лень, пропагандируя тем самым учение великого грека.

Разумеется, мы имеем в виду слова Гиппократа. Он сказал как-то: «Человек носит врача в себе, надо только уметь помочь ему в его работе. Если тело не очищено, то чем больше будешь его питать, тем больше будешь ему вредить. Когда больного кормят слишком обильно, кормят также и его болезнь. Помни – всякий излишек противен природе». Замечательные по своей мудрости слова! Как следует понимать, они в равной мере обращены и к больным, и к здоровым.

На Руси уже в XVII веке появилась специальная литература, в которой подробно описывались лечебные свойства отдельных пищевых продуктов, предлагались различные рецепты диетического питания и народных средств для лечения и профилактики разнообразных недомоганий. Упоминался в этой литературе и подорожник. Достаточно будет сообщить вам, что в одной чайной ложке листьев подорожника содержится 2,5 г лекарственного сырья.

Давайте же вернемся к рецептам. Прекрасный рецепт предложим мы сейчас вашему вниманию.

Суп «Полевица»

Готовится он в то время, когда на дворе – ранняя весна, а в огороде никакая зелень и овощи еще не поспели. Нужно взять зелень дикорастущих растений: крапивы, белой съедобной лебеды, сныти, борщевика, щавеля, кислицы («заячьей капустки»), подорожника, мальвы, иван-чая, клевера.

При этом щавель и кислица растения довольно кислые не должны составлять больше трети от всего сбора зелени. Можно применять только молодые растения. Листья щавеля и крапивы предварительно ошпарьте кипятком один раз, а лебеды – дважды. Итак, взяв всю нужную для супа зелень, вымойте ее чисто, мелко нарежьте, а затем залейте кипящей водой, а лучше того – кипящим грибным бульоном.

Отдельно обжарьте слегка коренья и лук, и положите их в отвар зелени; добавьте туда же нарезанный мелкими кубиками картофель и варите до готовности за 5 минут до конца положите в кастрюлю лавровый лист, соль, перец; если суп получается довольно кислым, сдобрите его чайной ложкой сахарного песка. Подавайте суп, заправив его сметаной или же свежей простоквашей.

Вам потребуется:

крапива – 50 г

белая съедобная лебеда – 40 г

сныть – 40 г

борщевик – 40 г

подорожник – 50 г

мальва – 40 г

иван-чай – 40 г

клевер – 50 г

щавель – 25 г

кислица – 25 г

Суп «Сувенир»

В кипящий бульон положите рис, который перед этим следует тщательно перебрать и промыть несколько раз, чтобы в воде не оставалось мутного осадка. Поварив рис до состояния полуготовности (когда рис уже можно разжевать, но он еще вязок и невкусен), добавьте в бульон пассерованный лук, томатную пасту и предварительно отваренную в этой же воде говядину, баранину или свинину и порезанное на ровные квадратики. Варите блюдо до полной готовности, а за 5 минут до окончания добавьте в него вымытые и нарезанные листья большого подорожника. Солите блюдо по вкусу.

Вам потребуется:

мясо – 300 г

рис – 150 г

репчатый лук – 2 шт.

томатная паста – 50 г

сливочное масло – 1 ст. л.

растительное масло – 1 ст. л.

Суп «Крапивный блиц»

В кипящую воду положите мелко нарезанный и пассерованный репчатый лук, промытый рис, который предварительно нужно отварить, а затем откинуть на сито. Доведите суп до кипения и положите в него крупно порезанный картофель. За 15 минут до конца варки добавьте в блюдо хорошо промытую и нарезанную молодую крапиву, а за 7 минут до завершения приготовления опустите в суп мелко порезанную листву подорожника.

Вам потребуется:

вода – 2 л

репчатый лук – 25 г

рис – 1 ст. л.

картофель – 1–2 шт.

крапива – 100 г

подорожник – 50 г

В просторечье упоминаются два вида подорожника, они же и самые употребимые: это большой подорожник, лекарственной частью у которого являются листья, и подорожник обыкновенный – у этого вида в применение идет трава растения. Ради пользы скажем вам, что листья большого подорожника собираются во все три летних месяца и даже в сентябре, а вот трава подорожника обыкновенного – лишь в июне-июле.

Сок, содержащийся в листьях растения, предотвращает воспалительный процесс, возникающий в бронхах (некоторые люди легко подвержены этому тяжкому заболеванию), оказывает противовоспалительное действие при бронхиальной астме; при ларингите и бронхите он очищает дыхательные пути и уменьшает воспаление слизистых оболочек. Разумеется, мы имеем в виду эти свойства сока подорожника, рекомендуя вам блюда с его участием.

Вернемся к рецептам.

Похлебка «Крестьянское угодье»

Листья щавеля промойте, мелко порежьте, посолите и потушите, добавив растительное масло. При тушении доведите зелень до кипения, а затем дайте остыть: все это позволит устранить запах растительного масла, в данном блюде нежелательный.

Мы немного отвлечемся, чтобы прояснить, наконец, довольно туманный смысл поговорки: «Кашу маслом не испортишь.» Каким маслом – вот в чем вопрос. Растительным испотришь, еще как, и не только кашу, но и многие другие блюда, в том числе, и с применением подорожника, хотя справедливости ради нужно сказать, что растительное масло по своим питательным свойствам вряд ли уступит сливочному.

Добавьте к зелени мелко порезанные овощи, пшеничную муку, потушите пару минут, а затем аккуратно перекложите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут; за 5 минут до конца варки положите в суп промытые и мелко нарезанные листья подорожника. Кушайте полученную похлебку в остывшем, даже холодном виде.

Вам потребуется:

щавель – 400 г

подорожник – 100 г

растительное масло – 2 ст. л.

морковь – 1 шт.

картофель – 1 шт.

мука – 1 ст. л.

соль – по вкусу

Много первых блюд – супов, щей и борщей, можно приготовить с подорожником, который передаст им свою полезность, поможет поддержать здоровье людей с ослабленной дыхательной системой.

А если иметь в виду то, что подорожник входит в лекарственные сборы, применяемые при лечении сахарного диабета, заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционного характера, применяется при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, то становится очевидной польза этого растения, которое в небольших дозах сделает более полезным многие блюда и улучшит их вкус.

Щи «Стряпуха»

Молодые побеги крапивы и подорожника облейте кипящей водой, порежьте, добавьте мелко порезанные щавель, морковь, петрушку, лук репчатый, лук зеленый. Зелень немного потушите, а овощи слегка обжарьте.

Затем сложите все компоненты в кипящую воду и поварите около 20 минут. Незадолго до готовности положите в щи лавровый лист, гвоздику, перец и перетертый картофель. Перед тем как приступить к еде, полейте щи сметаной и положите по своему вкусу дольки вареного яйца.

Вам потребуется:

крапива – 100 г

щавель – 50 г

подорожник – 50 г

морковь – 10 г

петрушка – 10 г

репчатый лук – 20 г

зеленый лук – 15 г

лавровый лист – 2–3 шт.

гвоздика – 1 шт.

одна растертая картофелина

перец – по вкусу

О пользе вегетарианства сказано почти столько же, сколько и о том, насколько нам необходима животная пища, как она вкусна и полезна. Подорожник относится к вегетарианской еде самым прямым образом. Много было знаменитых вегетарианцев, по крайней мере, тех, что не ели мяса. Среди них мы встречаем имена Пифагора и Платона, Эпикура и Плутарха, Овидия и Сенеки, Вольтера, Байрона, Бернарда Шоу и нашего знаменитого соотечественника Льва Толстого.

Причем в основе вегетарианства могли лежать как философские принципы отношения к природе, когда человек отказывался от мясной пищи, потому что отвергал насилие, связанное с ее добычей, так и практическая забота о своем здоровье. Некоторые люди считали растительную пищу полезной для умственной деятельности, работоспособности и общего состояния здоровья, а животную – вредной. Однако, это все – вкусы, о них, как известно, не спорят, каждому – свое, так что если вы – вегетарианец, готовьте себе вегетарианский суп, используя при этом и наш подорожник.

Суп «Вегетарианский»

Порезанные небольшими дольками морковь, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук поварите в подсоленной воде, доведя овощи почти до готовности. Добавьте в суп картофель, порезанный мелкими кубиками, а за несколько минут до конца варки – порезанную зелень подорожника. Суп перед едой заправьте сметаной, нарушив, таким образом, вегетарианские стандарты.

Вам потребуется:

вода – 1 л

морковь – 1 шт.

корень сельдерея – 1 шт.

корень петрушки – 1 шт.

репчатый лук – 1 шт.

картофель – 1–2 шт.

подорожник – 50 г

соль и сметана – по вкусу.

Щи «Зеленые»

Прекрасное и очень полезное блюдо, издавна пользующееся популярностью у любителей здоровой и вкусной пищи. Переберите листья щавеля и подорожника, тщательно их промойте и залейте кипятком, оставив в таком состоянии на 5 минут. Затем воду слейте, а зелень пропустите через мясорубку.

В кипящую воду положите картофель, порезанный кубиками, сварите его до готовности, а за 10 минут до конца варки положите в щи подготовленные щавель, подорожник, а также обжаренный репчатый и зеленый лук. Не забудьте посолить под конец. Кушайте щи со сметаной, заправьте их яйцом, сваренным вкрутую и мелко нарубленным, и украсьте зеленью.

Вам потребуется:

щавель – 500 г

подорожник – 200 г

картофель – 300 г

репчатый лук – 2 шт.

зеленый лук – 100 г

сливочное масло для пассеровки лука – 30 г

сметана – 50– 100 г

яйцо – 3–4 шт.

зелень – 30 г

соль – по вкусу

Суп «Плавучий остров»

Сначала надо сварить бульон из костей говядины, баранины или свинины вместе с овощами – морковью, корнем петрушки, картофелем. Готовый бульон процедите, заправьте мукой, которую нужно развести в охлажденном бульоне, и вскипятить его еще раз. Желтки яиц разотрите со сметаной и разведите эту смесь в небольшом количестве супа, после чего соедините ее с остальным бульоном, положив туда же порубленные листья подорожника и зелень укропа.

Категория: ПОДОРОЖНИК | Добавил: admin (15.05.2013)
Просмотров: 737 | Теги: рецепты подор, диета подорожник, лечебный подорожник, подорожник кто он и откуда, свойства подорожника, подорожник в косметике, салаты с подорожником | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика