Удивителен мир деревьев! Какими только чудесами он нас ни поражает!
Стоит начать их перечень с упоминания о возрасте. Деревья – это
известные долгожители. Дубы и можжевельники живут до 2000 лет, а
мамонтовы деревья – до 5000 лет! Дерево – растение необычное, но
особенно интересен ствол. Казалось бы, ну что в стволе у деревьев такого
необычного? Оказывается, много чего! Например, размеры: пожалуй, многие
наслышаны о том, что не редкость в африканских саваннах баобабы с
диаметром ствола 5 метров и более. Удивляет и его форма: на Мадагаскаре и
в Австралии растут целые рощи так называемых бутылочных деревьев,
название которых недвусмысленно указывает на форму их стволов. И что
самое поразительное, бутылочные деревья Мадагаскара и Австралии не такие
уж близкие родственники: первые относятся к роду адансония, а вторые к
роду брахихитон.
Необычные свойства деревьев заставили нас посвятить этим растениям
свою книгу. Точнее, книга рассказывает об особом виде деревьев – о
рябине.
Рябина – это род растений, деревьев или кустарников семейства
розоцветных. Ботаникам известны примерно 100 различных видов рябины,
широко распространенных в Северном полушарии, где их ареал приурочен к
зоне умеренного климата. Плоды некоторых видов рябины нашли применение в
пищевой промышленности, в связи с чем эти виды разводятся человеком
специально; некоторые виды, помимо того, используются как декоративные. В
настоящей книге мы рассмотрим, какую пользу человеку приносит рябина и
какую пользу из нее можете извлечь вы, наш читатель.
Из всех видов рябины наиболее известны два – рябина обыкновенная и
рябина черноплодная. Первое растение представляет собой древесную
растительную форму; оно почти повсеместно распространено на всей
территории европейской части России, известны многочисленные ее
культурные формы, выведенные как декоративные либо плодовые деревья.
Плоды этого вида содержат в большом количестве бета-каротин, чем
объясняется их красно-оранжевая окраска, а также в значительном
количестве витамины Р и С, сорбит, яблочную и лимонную органические
кислоты, сахара, а кроме того, горькие и дубильные вещества.
Второй вид – черноплодная рябина, которая не произрастает в России в
диком виде, но только культивируется, а истинной ее родиной является
Северная Америка. К слову, свойства этого столь популярного ныне вида
рябины были открыты лишь в последние десятилетия. Прежде кустарник
разводился исключительно как декоративное растение. Выяснилось, что
плоды рябины черноплодной богаты микроэлементами, сахарами,
органическими кислотами, аскорбиновой кислотой (витамином С), а также в
изобилии содержат биофлавоноиды – сложные фенольные соединения,
характерные для высших растений. К биофлавоноидам, или просто
флавоноидам, относятся уже упоминавшиеся выше витамин Р и дубильные
вещества. Флавоноиды из ягод черноплодной рябины представляют собой
вещества, обладающие Р-витаминной активностью.
Рябина – очень удивительное растение. Можно рассказать немало
интересного о его особенностях, что вы и узнаете в наших следующих
главах.