«Красна девица»
Ягоды рябины и клюквы переберите, тщательно промойте, залейте
холодной водой и варите, пока кожица ягод не начнет лопаться. Затем
отвар процедите, а ягоды сложите в отдельную посуду. Варите сироп из
полученного ягодного отвара до густоты желе. Затем охладите готовое желе
до комнатной температуры и поставьте на холод на 6–8 часов. После этого
разложите желе на тарелочки и украсьте вареными ягодами рябины и
клюквы. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
Вам потребуется:
ягоды красной рябины – 250 г,
клюква – 250 г,
сахарный песок – 1 кг,
ягодный отвар – 3 ст.,
сахарная пудра (для посыпки) – 1 ст. л.
«Театральное»
Хорошо промытые ягоды рябины и красной смородины протрите через сито
(рябину предварительно распарьте в духовке или погрузите на несколько
минут в кипяток). Полученную массу вместе с образовавшимся соком
поставьте на слабый огонь и варите до сильного загустения, добавляя
небольшими порциями сахарный песок и мелко нарезанную лимонную корочку.
При необходимости можете добавить при варке немного кипяченой воды,
однако следите за тем, чтобы желе не получилось слишком жидким. Готовое
желе разложите в специальные формочки и поставьте в холодное место для
застывания. Желе подавайте к столу, выложив его на блюдца, в качестве
сладкого десерта к чаю или кофе. Можно подавать также и с молоком.
Вам потребуется:
ягоды рябины красной – 1 кг,
ягоды красной смородины – 0,5 кг,
сахарный песок – 1,5 кг.
Это сладкое угощение чрезвычайно богато витамином С, поэтому весьма
полезным и питательным оно окажется для детей, людей, страдающих
простудными заболеваниями, воспалением легких, анемией (малокровием).
Мармелад и желе, приготовленные из рябины, можно и нужно включать в свой
рацион питания людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного
тракта и расстройствами функций желудка, поскольку вещества,
содержащиеся в рябине, оказывают вяжущее, кровоостанавливающее и
желчегонное действие. Рекомендуем ввести их в свое меню и будущим
матерям, а также женщинам, кормящим грудью. Употребление этих продуктов
прекрасно восполняет дефицит аскорбиновой кислоты, каротина и витамина Р
в организме.
Десерт «Фонарики»
Тщательно промойте ягоды рябины обыкновенной и рябины черноплодной и
обсушите их. Сварите сахарный сироп и, не снимая с огня, погрузите в
него все подготовленные ягоды рябины. Затем обваляйте ягоды в мелком
сахарном песке или сахарной пудре и подсушите в слабо разогретой
духовке. Готовые ягоды выложите на плоское блюдо и подавайте на десерт
или к чаю. Поверьте, такой десерт понравится вашим гостям (а дети просто
придут в восторг) ничуть не меньше, чем дорогие в наше время шоколадные
конфеты. Пользы для организма при этом будет, пожалуй, в три раза
больше.
Вам потребуется:
ягоды рябины красной – 0,5 кг,
ягоды рябины черноплодной – 0,5 кг,
сахарный песок (для сиропа) – 2 стакана,
вода (для сиропа) – 1 стакан,
сахар (для посыпки) – 1/2 стакана.
Цукаты
Десерт «Золотые шары»
Хорошо промытые ягоды рябины пометите на 10 минут в кипяток, затем
откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Сложите ягоды в тазик для
варенья, залейте горячим сахарным сиропом и доведите до кипения.
Добавьте лимонный сок и варите до тех пор, пока сироп не станет очень
вязким. Снимите с огня и откиньте ягоды на сито, чтобы сироп стек в
отдельную посуду. Затем подсушите вареные ягоды в умеренно разогретой
духовке и сразу же обваляйте их в сахарном песке. Обильно посыпанные
сахаром ягоды поместите в духовку еще раз, слегка подсушите и, немного
охладив, разложите в баночки. Оставшийся сироп вы можете использовать
при варке варенья, желе или в качестве добавки к другим сладким блюдам и
напиткам. Готовый десерт подавайте к чаю. К тому же цукаты пригодятся
вам в качестве украшения для тортов или пирожных. Вам потребуется:
ягоды рябины красной – 1 кг,
сахарный песок (для сиропа) – 1,5 кг,
сахарный песок (для посыпки) – 1 стакан,
сок лимонный – 2 ст. л.
Цукаты, поданные к столу зимой, очень порадуют ваших детей. Этот
продукт они всегда будут есть с удовольствием, особенно полезны цукаты в
рационе детей, больных инфекционными и простудными заболеваниями или
ослабленных тяжелой болезнью, а также детей с недостаточным весом и
больных анемией и авитаминозами. |