Использование рябины в кулинарных целях берет свое начало, пожалуй,
еще в древнеримский и древнегреческий периоды. Еще в те стародавние
времена наши наблюдательные предки подметили, что если горсть ягод
рябины бросить в сосуд с водой или каким-либо напитком, то жидкость
приобретает очень приятный вкус и аромат и, кроме того, гораздо дольше
хранится. Конечно, в тот далекий от нас период истории человеку еще не
были известны те научные сведения о полезности рябины и ее химических
свойствах, которыми располагаем мы. Однако безошибочная интуиция древних
кулинаров вывела их на правильный путь: рябина действительно
зарекомендовала себя как весьма целительный плод, избавляющий людей от
множества досадных недугов. К тому же это еще и невероятно вкусно, если,
конечно, умело и искусно приготовить избранное блюдо.
В России рябина наряду с ее безупречной песенной репутацией снискала и
славу отменного пищевого сырья для приготовления разнообразных
питательных и полезных для здоровья блюд, богатых витамином С. На столе
россиян рябина издавна занимала почетное место, из нее варили варенье,
ее перетирали с сахаром, смешивали с медом, сушили, готовили
всевозможные настойки, начинки для пирогов, добавляли в квас. В старину
на Украине очень популярным блюдом была рябиновая паста: ягоды этого
растения разминали ложками и смешивали с сахарной пудрой. Яства,
приготовленные из рябины, нередко украшали столы знатного люда, во
многих домах ни одно свадебное торжество или семейный праздник не
обходились без угощения изысканными лакомствами из ягод рябины. Ведь по
русскому народному поверью, рябина приносит счастье и удачу.
Разумеется, с приметами и поверьями соглашается далеко не каждый, но вот
целительные и питательные свойства блюд из рябины подтверждаются
многовековым опытом. Блюда из рябины как обыкновенной красной, так и
черноплодной – это настоящая кладезь витаминов, которых порой так не
хватает нашему организму зимой. В связи с этим мы хотели бы напомнить
нашим уважаемым читателям о ценности пищевых качеств ягод старинной
русской красавицы – рябины – и поделиться некоторыми рецептами вкусных
сладостей, которые не только доставят вам удовольствие и порадуют ваших
гостей, но и принесут ощутимую пользу здоровью. Поэтому, дорогие
хозяйки, делая традиционные запасы ягод и плодов на зиму, постарайтесь
не обойти своим вниманием замечательные домашние заготовки, которые
можно приготовить из этого столь популярного в народе целебного растения
– рябины.