Для борьбы с инфекционными паразитами в народной медицине применяют
отвары и спиртовые настойки из сбора лекарственных трав. Основными
противоглистными средствами считаются чесночник лекарственный и кислица
обыкновенная. Но обязательно добавьте в настой или отвар свежие или
сухие плоды рябины, она обладает бактерицидным свойством и очистит
микрофлору кишечника.
Для приготовления противоглистного отвара возьмите плоды рябины
обыкновенной или черноплодной. А также вам потребуются листья кислицы
обыкновенной. Как известно, эта лекарственная трава прекрасно
сохраняется под снегом, поэтому даже зимой вы сможете найти листья
кислицы в близлежащем лесу или у ручья. Даже свежемороженные листья
кислицы не утрачивают своих лекарственных свойств, и настойка с
использование кислицы обладает мочегонным и желчегонным свойством,
оказывает обеззараживающее воздействие.
Для отвара используется небольшое количество листьев чеснока
лекарственного (на 300 г лекарственного сбора из рябины и кислицы,
взятых в равном количестве, используйте 20 г чесночника лекарственного).
Залейте приготовленный сбор кипящей водой и поставьте на сильный огонь,
доведите до кипения и поварите на слабом огне 4–5 минут. После чего
дайте отвару настояться в течение 2 часов и процедите его через мелкое
сито. Пейте по 1/2 ст. л. каждый раз перед едой.
Отвары из рябины обыкновенной или черноплодной пьют при нарушениях
нормального обмена веществ, связанных с изменением функций щитовидной
железы. Эти нарушения происходят по причине недостатка гормона
тироксина, который вырабатывает щитовидная железа. В таком случае в
курсе лечения, приписанного врачом, обязательно должны быть нужные
средства, которые поддержат слабый организм и укрепят его иммунную
систему. При болезнях микседема и гипотиреоз выпивайте по 1 ст. л.
отвара из черноплодной рябины 3 раза в день перед едой. Ваш организм
получит необходимые витамины и органические кислоты.
Свежие или сухие плоды рябины обыкновенной могут послужить сырьем для
приготовления лекарственного отвара или настойки на случай расстройства
желудка, при диарее. При подобных проблемах используйте в равных частях
с рябиной сумах дубильный, окопник лекарственный или плоды черемухи
обыкновенной. Роль вяжущего и дезинфицирующего средства выполнит рябина,
она также обеспечит общую защиту организма от повторных проблем с
желудочно-кишечным трактом.
Свежие плоды и свежий или консервированный сок рябины обыкновенной
рекомендуется народной медициной для лечения дизентерии или для
восстановления после какого-либо инфекционного заболевания, поразившего
желудочно-кишечные органы.
Свежий или консервированный сок рябины черноплодной полезно пить при
нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, потому как органические
кислоты и другие вещества, содержащиеся в рябине, способны увеличивать
секрецию и пищеварительную способность желудочного сока. Но эти
замечательные ягоды имеют некоторые ограничения в применении. Дело в
том, что кислоты, которые имеются в составе рябины в большом количестве,
хоть и полезны во многих случаях, но они отрицательно воздействуют на
очаги поражения, имеющиеся при гастритах на ранней стадии развития,
язвенных болезнях органов пищеварения, а также при повышенной
кислотности организма. При некоторых расстройствах в системе пищеварения, таких, как рвота,
тошнота, народная медицина рекомендует пить средство, приготовленное из
сока рябины черноплодной и мяты перечной. Для этого залейте мяту
небольшим количеством кипящей воды и накройте крышкой. После того как
жидкость настоится, процедите и влейте мятную жидкость в рябиновый сок.
Для одного приема достаточно 100–150 г мятно-рябинового сока в
зависимости от возраста человека и его массы. |