Десерт «Радости жизни»
Промытые и обсушенные ягоды черноплодной рябины выложите в один ряд
на противень и поставьте в умеренно разогретую духовку. Когда ягоды как
следует размягчатся, переложите их в глубокую посуду, залейте небольшим
количеством крутого кипятка и варите 15–20 минут. Затем протрите ягоды
через мелкое сито и засыпьте сахарным песком. Полученную смесь поставьте
на слабый огонь и постоянно помешивайте, не доводя до кипения. Когда
сладкая масса начнет отделяться ото дна тазика или кастрюли, переложите
ее на широкое блюдо, донышко которого смочено водой. Разрежьте готовый
продукт на отдельные кусочки, обильно посыпьте сахарным песком или
сахарной пудрой и поместите в стеклянные баночки для хранения, плотно
завязав их пергаментной бумагой. Этот десерт можно подавать вместе с
чаем, кофе, молоком или сладким кремом.
Вам потребуется:
ягоды рябины черноплодной – 1 кг,
сахарный песок – 1 кг,
вода – 4 стакана,
сахарный песок или пудра (для посыпки) – 1 стакан.
Смоква, заготовленная на зиму, отлично сохраняет все богатство
витаминов, входящих в состав черноплодной рябины. Особенно рекомендуется
ее употребление в пищу людям с хроническими заболеваниями дыхательных
путей, а также склонных к зимним простудам. Это поистине незаменимый
продукт в рационе людей, страдающих авитаминозами.
Десерт «Медуница»
Ягоды рябины, размягченные и подсушенные в духовке, сложите в
отдельную посуду. Мед растопите и подогрейте на медленном огне до
красноватого оттенка и залейте им ягоды рябины. Варите до загустения
массы. После этого сладкую массу, слегка охладив, разлейте в
предварительно подогретые баночки, оставьте в теплом месте на 1–2 часа, а
затем завяжите банки пергаментной бумагой и храните в темном прохладном
месте.
Вам потребуется:
ягоды рябины красной – 1,5 кг,
мед – 1,5 кг.
Десерт «Ассоль»
Для приготовления этого лакомства возьмите ягоды рябины, собранные
после первых заморозков. Ягоды отделите от кистей, проколите иголкой в
нескольких местах, залейте крутым кипятком и плотно закройте посуду
крышкой. Оставьте на 2–3 часа, а затем откиньте рябину на дуршлаг. Мед
нагрейте на умеренном огне, прокипятите и добавьте туда ягоды рябины.
Варите до полного загустения, периодически снимая образующуюся пенку.
Готовую массу остудите, разложите по баночкам и завяжите сверху
пергаментной бумагой. Хранить баночки лучше в холодильнике.
Вам потребуется:
ягоды рябины черноплодной – 1,5 кг,
мед – 700–800 г.
Эти два очень питательных продукта желательно включать в состав диеты
людей, больных малокровием, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в
том числе язвой желудка и гастритами, инфекционными и простудными
заболеваниями.
Десерт «Дамские пальчики»
Ягоды спелой рябины промойте и обсушите. Насыпьте их в тазик для
варенья и тщательно разомните ложкой. Затем прикройте тазик широкой
крышкой и поставьте в умеренно разогретую духовку. Помешивайте ягоды,
когда заметите отделение сока. Размягченные в духовке ягоды протрите
через сито, слегка охладите, а затем начинайте взбивать ягодную массу,
добавляя небольшими порциями сахарный песок. Взбивайте до тех пор, пока
сахар полностью не растворится. Затем выложите смесь на противень,
покрытый белой плотной бумагой и подсушивайте при комнатной температуре,
а еще лучше – на открытом воздухе (разумеется, в сухую и теплую
погоду). Когда кушанье будет готово, нарежьте подсушенную массу на
отдельные небольшие прямоугольнички или полоски и храните в коробках,
дно которых закрыто пергаментной бумагой. Подавайте к чаю, также очень
хорош этот десерт с молоком или сливками.
Вам потребуется:
ягоды рябины красной или черноплодной – 3 кг,
сахарный песок – 2,3 кг.
Такое сладкое лакомство не только украсит ваш праздничный стол, но и
окажет положительное воздействие на организм при различных заболеваниях
сердечно-сосудистой системы, заболеваниях желчевыводящих путей,
авитаминозах, малокровии, заболеваниях глаз и почек. Это вкусно средство
вы можете с успехом использовать для профилактики острых респираторных
заболеваний, которым так подвержен наш организм в зимний период и ранней
весной, когда свежие фрукты и ягоды чаще всего недоступны. Как использовать рябину, что из нее готовить, вы узнали. А в следующей главе мы расскажем, как ее правильно собирать и хранить. |