Плоды рябины отличаются богатым набором всевозможных витаминов и
эфирных масел, в частности, витамина С в рябине содержится до 200 мг на
100 г продукта. Также в плодах присутствуют дубильные вещества, горечи,
каротин, бета-каротин и жирное масло. В составе витаминного чая рябина
используется с лечебной целью.
Чай с рябиной прекрасно помогает при весеннем авитаминозе, поносах и
запорах, почечных камнях, ревматизме и геморрое. Следует лишь учесть,
что с этой целью необходимо приготовить для начала отвар или настой
рябины в отдельности, а уж потом добавлять его в состав витаминного чая.
Рябина также обладает и выраженным противоцинготным действием, что
делает ее незаменимой в зимнем меню, так как дубильные вещества,
содержащиеся в рябине, способствуют накоплению в организме витамина С. Для начала рассмотрим способы приготовления отваров и настоев из
плодов рябины. Для того чтобы витаминный состав напитка был более
действенным и гармоничным, к рябине неплохо будет добавить сушеные плоды
шиповника. Как правило, шиповник и рябина смешиваются в равных частях и
наиболее употребительны следующие рецепты.
1/2 ст. л. измельченных плодов рябины и столько же шиповника следует
залить 2 стаканами кипятка и настаивать в закрытом сосуде 1 сутки. У вас
получится прекрасный поливитаминный чай, в который вы можете добавлять
по вкусу сахар и пить его по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой
напиток является эффективной витаминной поддержкой для организма в
зимний и весенний периоды.
Настояв 1 сутки в 1 л кипятка по 1 ст. сушеной рябины и шиповника, вы
получите концентрированный витаминный настой, который можно добавлять в
чай или молоко вместе с сахаром по 1–2 ст. л. Это прекрасное
тонизирующее витаминное средство, не имеющее противопоказаний.
Во время простуды вам всегда поможет отвар рябины и шиповника с
медом. Рябину и шиповник отварите в течение 10 минут на медленном огне,
полученный состав процедите. На 1/3 стакана добавьте мед и долейте все
молоком – принимайте отвар 2–3 раза в день.
Вам потребуется:
рябина – 1/2 стакана,
шиповник – 1/2 стакана,
вода – 2 стакана,
молоко – 0,5 стакана,
мед – 1 ст. л.
Прекрасный витаминный чай можно приготовить из равного количества
рябины и черной смородины. Заварите их кипятком и поставьте настаиваться
в темное место на 1–2 часа. Чай полезно принимать по 1/2 стакана, 3–4
раза в день при упадке сил, простудных заболеваниях и воспалениях
полости рта (можно в качестве полоскания). Смешав настой с 50 г
малинового сиропа, вы получите отличный жаропонижающий и
противовоспалительный напиток, который снизит высокую температуру у
ребенка и благотворно подействует на угнетение воспалительных процессов в
горле и верхних дыхательных путях.
Вам потребуется:
рябина – 1/2 стакана,
смородина – 1/2 стакан,
вода – 1/2 стакана,
малиновый сироп – 50 г.
Свежие ягоды рябины и шиповника, тщательно раздавленные деревянной
толкушкой и смешанные с лимонным соком, представляют прекрасную
витаминную добавку к любому горячему напитку. Две равные части
приготовленных ягод завариваются 2 стаканами кипятка и настаиваются 2–3
часа. В процеженный предварительно настой добавляется 100 г свежего
лимонного сока, хотя можно просто очистить несколько лимонов и, мелко их
нарезав, залить готовым горячим рябиново-шиповниковым настоем. Напиток
принимайте либо в отдельности по 1/2 стакана 2–4 раза в день, либо
добавляйте в утренний чай или кофе. Кофе в этом случае приобретает
необычный вкус и аромат. Вы сразу заметите сильное тонизирующее и общее
оздоровительное действие вашего напитка.
Высушенные на солнце цветы ромашки и зрелые плоды рябины в количестве
3 ст. л. каждой можно заварить крутым кипятком (1 стакан) и, настояв 2
часа, добавлять в чай по 2–3 ч. л. Ваш чай приобретет свойства
витаминного напитка, но лучше, если вы будете заваривать таким образом
зеленый чай, так как он более подходит по вкусовым качествам к нашему
наполнителю. В напиток можно добавить 50 г сока черной смородины или 1
ст. л. клубничного сиропа.
В состав витаминного чая с рябиной можно добавить крепкий отвар
обычного чая (лучше листового) и несколько видов сиропа –
черносмородиновый, яблочный и (или) малиновый. Возьмите по 50 г каждого
сиропа, тщательно перемешайте и охладите.
Отварите в кипятке по 1/2 стакана красной и черноплодной рябины,
процедите и смешайте в заварочном чайнике с листовым чаем. На
стандартный чайник – 1 стакан отвара, остальное – заварка. Долейте 1/3
стакана этого настоя горячей водой, как обычный чай, и добавьте 1/2 ст.
л. сиропа. Этот ароматный и полезный напиток вы можете пить 3–4 раза в
день, в горячем виде, при простуде, болях в желудке, диарее и обострении
геморроя.
Так как в состав чая входит черноплодная рябина, обладающая
выраженным гипотензивным действием, то им не следует злоупотреблять
людям с пониженным артериальным давлением. Гипертоникам же данный рецепт
прекрасно поможет снизить давление и даже предотвратить его скачки в
неблагоприятную погоду.
Если у человека имеется некоторая склонность к кровотечениям, то
полезно принимать по 2–3 раза в день холодный отвар рябины, смешанный с
морковным соком. Конечно, этот рецепт не имеет значения при выраженной
гемофилии, но частые носовые или обильные и длительные менструальные
кровотечения вполне поддаются лечебному воздействию этого напитка. 1 стакан сухих рябиновых плодов залейте 2 стаканами кипятка и,
настояв около часа, процедите и смешайте с 1,5 стаканами свежего
морковного сока. В полученный состав добавьте немного кипяченой воды и
принимайте его по 3 раза в день. Кровотечение быстро пойдет на убыль.
Рябина и плоды боярышника являются прекрасным средством для снижения
повышенного артериального давления. Заварите их в равных частях 2
стаканами кипятка и пейте по 1/2 стакана, во время гипертонического
криза. Скорее всего, вам не придется принимать лекарственные препараты.
Регулярный прием чая из рябины красной и черноплодной с ягодами
боярышника избавит вас от приступов гипертонии, если она не связана с
каким-либо отдельным заболеванием. Для приготовления его надо взять
ягоды боярышника, сухие плоды обычной рябины и столько же ягод рябины
черноплодной. Залейте их водой и кипятите в течение часа, до тех пор,
пока не получится темного цвета отвар. Процедите его и затем охладите до
комнатной температуры, после чего принимайте, доливая кипяченой водой
на 1/3 стакана, по 3–4 раза в день.
Вам потребуется:
обычная рябина -1/2 стакана,
черноплодная рябина – 1/2 стакана,
боярышник – 1/2 стакана,
вода – 2 стакана.
Рябину можно употреблять и отдельно, растерев свежие ягоды с
небольшим количеством меда или фруктового сиропа. С рябиной лучше всего
сочетаются малиновый, клубничный и яблочный сиропы, но приятно на вкус и
добавление лимонного сока. Кашица из 1 стакана давленых рябиновых ягод,
приготовленная с пчелиным медом или сливочным маслом, очень хорошо
помогает при запорах и хронической изжоге, причем в состав со сливочным
маслом сахар добавлять необязательно.
Обычный черный чай без труда можно превратить в лечебный
витаминизированный напиток, если заваривать его вместе с сушеными
плодами или листьями рябины. Возьмите в равной пропорции черный чай и
сухие листья рябины (ягоды необходимо предварительно истолочь в ступке) и
заварите крепким кипятком в плотно закрытом сосуде.
Для приготовления сухих плодов использовать простой заварочный чайник
нежелательно, так как вода в нем быстро остывает и концентрация настоя
будет получаться недостаточной. Лучше, если вы станете заваривать рябину
в термосе или решите вскипятить сухие ягоды на медленном огне – у вас
получится насыщенный отвар, обладающий многими целебными свойствами.
Также не нужно готовить плоды рябины и шиповника (боярышника) по
отдельности – их необходимо заваривать и настаивать вместе, в одной
посуде.
В летние месяцы лечебный чай можно употреблять в качестве
прохладительного напитка, остудив отвар или настой в холодильнике. Если
вы добавляете рябину в черный чай, то важно, чтобы он был хорошего или
высшего качества, так как низкосортный чай может испортить вкус напитка.
Чай необходимо приготавливать отдельно, как принято, а далее либо
добавлять в него настойку рябины, либо доливать чаем некоторое ее
количество в стакане. Не будет ничего плохого и в том, если вы станете
пить составы с рябиной в чистом виде, – лечебный эффект будет тот же.
Единственное, что может ограничить вас в употреблении рябиновых
чаев, – это наличие у нее гипотензивного эффекта, то есть способности
понижать кровяное давление. Тем же действием обладают и шиповник с
рябиной черноплодной, а также ягоды боярышника и черной смородины. Так
что если вы захотите приготовить витаминный чай, который будет содержать
все данные ингредиенты, то отнеситесь к нему с осторожностью в случае
привычной гипотонии или тенденции к снижению артериального давления.
Впрочем, значительного падения его цифр ни разу не наблюдалось даже
при больших количествах выпитого напитка, и только наличие тяжелой
сердечной недостаточности с выраженным дефицитом кровообращения (отеки)
является серьезным противопоказанием к употреблению рябины в любом виде.
Витаминный чай, как правило, содержит в своем составе два или
несколько компонентов. В этой главе нами приведены рецепты витаминного
чая из рябины, шиповника, черной смородины и рябины черноплодной.
Главная цель употребления витаминного чая – это восполнение дефицита
витаминов в организме в период вынужденного сезонного авитаминоза.
Наибольшее количество витаминов содержится в ягодах и листьях, поэтому
вы можете смело делать настои из листьев рябины и других ягод. Рябина
повсеместно распространена в нашей стране, сбор ее не представляет
никаких трудностей, а польза от применения огромна. Она способна заменить прием всех поливитаминных препаратов и комплексов,
в сочетании же с другими носителями витаминов и фитонцидов (шиповник,
черная смородина) рябина превосходит по лечебному воздействию множество
лекарств. |