По своим диетическим свойствам шиповник занимает одно из ведущих мест
среди большого числа растений и представляет собой настоящую копилку
жизненно важных веществ – витаминов, микроэлементов, органических кислот
и пектинов. Все это создало весьма широкую популярность шиповнику в
профилактическом и диетическом питании. Из шиповника готовят настои,
отвары, сиропы, целебные чаи, джемы, пастилу, повидло, пюре, варенье,
кисели, коктейли, конфеты, муссы, физы кофе, наливки, начинки для
пирожков, супы, цукаты – всего более 100 блюд, приправ и напитков.
Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить ряд
продуктов, которые сохраняют свои ценные свойства и просты с точки
зрения технологии. ***
Шиповник маринованный
Вам потребуется:
шиповник – 1 кг,
сахар – 40–60 г,
сок кислых ягод – 200 мл.
Для маринада:
вода – 1 л,
уксус столовый 6 %-ный – 500 мл,
соль – 30 г,
пряности и приправы – по вкусу (душистый перец, лавровый лист, корица, гвоздика).
Для приготовления маринованного шиповника необходимо отобрать крупные
и мясистые свежие плоды, очистить их от семян и волосков, промыть в
холодной воде. Залить соком какой-либо ягоды (например, красной
смородины или клюквы), смешанной с соленой водой, и бланшировать в
течение 15–20 минут. После этого шиповник откинуть на решето и после
остывания сложить в стеклянные бутыли, залив кипящим маринадом до краев.
Маринад готовят следующим образом: к жидкости от бланширования
добавляют сахар, пряности, уксус и доводят смесь до кипения.
Через месяц приятный вкус маринованного шиповника готов. Длительность
хранения в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов Цельсия
– 6–8 месяцев.
***
Пюре или паста с высоким содержанием витаминов получаются в
результате протирки плодов и последующей обработки. Проваренный в
течение 10 минут шиповник после нескольких часов пребывания в воде
делается мягким и легко поддается протирке через волосяное сито. Пюре
заливается 65 %-ным сахарным сиропом и варится в течение 1,5–2 часов при
непрерывном помешивании.
Для приготовления различных вкусных и полезных блюд хорошо иметь сиропы из плодов и лепестков шиповника.
***
Сироп из шиповника
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 6 стаканов.
Свежие плоды шиповника, отделенные от семян, тщательно промыть в
холодной воде, затем очистить от волосков, измельчить. Прокипятить в
воде в течение 10 минут, добавить сахар и продолжать варить еще 15–20
минут, процедить через сито и разлить в стерилизованные бутылки.
Сироп можно использовать для приготовления различных блюд и напитков, а выжимки плодов – для начинок и приправ.
Значительно легче и проще готовить сиропы из лепестков шиповника.
***
Сироп из лепестков шиповника
Вам потребуется:
лепестки шиповника – 30 г;
сахар – 700 г;
вода – 1 л.
Растворить сахар в воде, нагреть до кипения и полученным сахарным
сиропом залить лепестки шиповника. Смесь довести до кипения и оставить
для охлаждения в закрытой посуде на 10–12 часов. Хранить в стеклянных
бутылках или банках, не отделяя лепестки от сиропа.
***
Мусс из лепестков шиповника
Вам потребуется:
готовый сироп из лепестков шиповника – 1 стакан,
манная крупа – 1 стакан,
вода – 1,5 стакана,
вино – 10 мл,
измельченные орехи – 2 ст. л.
Манную крупу развести в воде и влить полученную жидкую кашицу в
кипящий сироп из лепестков шиповника. Проварить при постоянном
помешивании 5–6 минут. Полученную массу охладить, поставить на лед и
взбить венчиком до образования густой пены. Подавать в вазочках, мусс
можно полить сиропом с вином или посыпать тертым орехом.
***
Десерт из лепестков шиповника
Вам потребуется:
сироп из лепестков шиповника – 1 стакан,
сливки – 1 стакан,
желатин – 1 ст. л.
Для ванильного крема:
сливки – 1 стакан,
мука – 1 ч. л.,
молоко – 1/2 стакана,
яйцо (желтки) – 2 шт.,
сахар – 4 ст. л.,
желатин – 1 ч. л.,
ванилин – 1/2 ч. л.
Сначала приготовить ванильный крем. Для этого желтки взбить с большей
частью сахара, добавить муку, помешивая, тонкий струйкой ввести горячее
молоко и, непрерывно помешивая, подогреть на водяной бане, пока масса
немного не загустеет. Добавить разбухший желатин и ванилин. Сливки
взбить с оставшимся сахаром, замешать в них остывшую яично-молочную
смесь и вылить в приготовленную форму. Когда ванильный крем загустеет,
залить его шиповниковым кремом. Готовится он так: прогреть сироп из
листьев шиповника (см. рецепт), ввести в него разбухший желатин. Массу
остудить и перемешать со взбитыми сливками. Ею залить ванильный крем.
Остуженный десерт разделить на порции, положить на тарелочки и
подать, полив сверху кислым фруктовым соком, к которому при желании
добавляется ром или коньяк. Сверху можно украсить засахаренными
фруктами.
***
Самбук из шиповника
Вам потребуется:
сироп шиповника – 1 стакан,
яйцо (белки) – 2 шт.
Яичные белки взбить в крепкую пену и, продолжая взбивать, добавлять
по одной ложке сироп шиповника. Должна получиться белая густая масса,
объем которой в три раза больше первоначального. Самбук выложить в вазочки или розетки и подать к столу с молоком или сливками.
***
Желе из шиповника
Вам потребуется:
отвар шиповника – 3 стакана,
сахар – 1 стакан,
желатин – 25 г,
яичные белки – 2 шт,
вино – 100 г.
Взбить белки в крепкую пену, добавить белое сухое вино, затем
положить сахар, желатин. Смешать все компоненты, залить кипящим отваром
шиповника и поставить на слабый огонь, накрыв крышкой. После закипания
варить 2–3 минуты, затем массу снять с огня, дать отстояться и
процедить.
Готовое желе разлить в формы и охладить.
***
Фруктовый суп на отваре шиповника
Вам потребуется:
плоды шиповника – 2 ст. л.,
вода – 2 стакана,
варенье клубничное – 1 ст. л.,
лимонная кислота или сок 1/2 лимона,
яблоко, апельсин – по 1 шт.
В приготовленный отвар шиповника добавить ложку клубничного или
малинового варенья (можно какого-либо другого), размешать. Выдавить сок
из половины лимона (или добавить лимонной кислоты на кончике ножа) в
остуженный отвар. Небольшое яблоко или апельсин разрезать на дольки и
доложить туда же.
К супу подать мелкие хрустящие сухарики.
***
Сыр тыквенно-шиповниковый
Вам потребуется:
тыква – 1 кг,
шиповник – 200 г,
сахар – 200 г,
вода – 250 мл,
растительное масло,
семена укропа.
Зрелые плоды шиповника очистить от семян и волосков, бланшировать 2
минуты и протереть через сито или пропустить через соковыжималку.
Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом, сваренным из воды
для бланширования и 2/3 части сахара.
Тыкву очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать 1/3
частью указанного количества сахара и оставить на 2–3 часа для выделения
сока. Затем сок слить, кусочки положить в варочную посуду, добавить сок
шиповника и варить на медленном огне, постоянно помешивая, до
разваривания тыквы.
Готовую массу выложить на чистую салфетку, придать форму (уплотнить),
перевязать концы салфетки и поставить под гнет на 2–3 дня. Затем сыр
вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в смолотых семенах
укропа.
Для приготовления сыра можно воспользоваться готовым соком шиповника
(см. главу «Домашние заготовки»), тогда сахара потребуется меньшее
количество соответственно.
Мы привыкли, что ягоды и фрукты – это праздничная добавка к нашему
столу. В народной кухне широко использовали листья шиповника, наряду с
листьями смородины, малины, винограда, липы, дуба для приготовления
блюд. Отведайте предлагаемые ниже блюда из листьев и цветков шиповника.
***
Закуска из грибов с листьями шиповника
Вам потребуется:
грибы сушеные – 5–7 шт. (свежие – 15 шт.),
яйцо – 1 шт.,
листья шиповника рубленые – 1/2 стакана,
вода – 1 стакан,
сметана – 3 ст. л.,
соль – по вкусу.
Сухие грибы промыть, залить холодной водой и вымачивать 20–30 минут,
затем воду слить, процедив через марлю. Грибы порубить, залить той же
водой, в которой они вымачивались, и варить 10–12 минут. Добавить яйцо,
соль, сметану, рубленые листья шиповника, снять с огня, перемешать и
подать к столу.
***
Шоколад с листьями шиповника
Вам потребуется:
шоколад – 20 г,
рубленые листья шиповника – 2 ст. л.,
морковь – 1 шт.,
вода – 1/4 стакана,
лимонная кислота – 1 г.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, добавить промытые и
порубленные листья шиповника, залить горячей водой с расплавленным в ней
шоколадом. Массу нагреть до кипения и охладить, добавить лимонную
кислоту.
***
Розовый мед
Хотите попробовать мед из лепестков дикой розы? Он обладает целебными качествами, имеет приятный вкус и удивительный аромат.
Вам потребуется:
лепестки шиповника – 80 г,
мед липовый – 100 г,
вода – 1/2 стакана.
Залить лепестки кипятком, потомить на слабом огне 15 минут, дать
сутки настояться под крышкой. Затем добавить мед, хорошо размешать и
прогреть на водяной бане, пока масса не станет однородной. |