Компоты из шиповника
Для приготовления компота используют шиповник с крупными плодами.
Зрелые плоды разрезают, очищают от семян и волосков, помещают в кастрюлю
и бланшируют в кипящей воде в течение 2 минут с немедленным
охлаждением. Укладывают в банки, заливают сиропом (300 г сахара на 1 л
воды – в которой бланшировали плоды, и 4 г лимонной кислоты) и при 85
градусах прогревают (пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут)
или держат в кипящей воде – 3 и 5 минут соответственно. ***
Компот из шиповника и слив
Вам потребуется:
зрелые плоды шиповника – 50 г,
сливы – 100 г,
сахар – 300 г,
вода – 1 л,
лимонная кислота – 2–3 г.
Плоды шиповника очистить от семян, промыть в холодной воде и
бланшировать в течение 2–3 минут. Сливы разрезать пополам, удалить
косточки, уложить в банки вместе с шиповником, залить сиропом,
приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды от бланширования с
добавлением лимонной кислоты. Заполненные банки стерилизовать 3–5 минут.
Вместо слив в компот можно включить груши, при этом лимонной кислоты потребуется вдвое больше (4–6 г), или яблоки.
***
Пюре
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 кг,
вода – 1 стакан,
сахар – по вкусу,
сок 1 лимона.
Плоды очистить от волосков и семян, промыть холодной водой. Залить
водой и варить до размягчения. В горячем виде быстро протереть через
сито, добавить сахар, сок лимона. Массу пропастеризовать при температуре
85 градусов Цельсия 5 минут и разложить в горячие стерильные банки
поочередно с немедленной закаткой.
Пюре можно приготовить с яблоками (50 % яблок и 50 % шиповника). В этом случае лимонную кислоту не добавлять.
***
Повидло
Вам потребуется:
шиповник – 1 кг,
вода – 1 стакан,
сахар – 500–600 г.
Очищенные от семян и волосков плоды проварить до размягчения в воде и
еще горячими протереть через сито. В полученную массу добавить сахар и
варить на медленном огне при температуре 105 градусов Цельсия, постоянно
помешивая до готовности. В горячем виде разложить по горячим банкам и,
прикрыв марлей, оставить до образования на поверхности повидла пленки.
После этого банки накрыть пергаментной бумагой и завязать.
***
Варенье из плодов шиповника
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 кг,
вода от бланширования – 1 стакан,
сахар – 1–1,2 кг,
лимонная кислота – 2–3 г.
Очищенные от волосков и семян плоды промыть и бланшировать в кипящей
воде 2–3 минуты, после чего откинуть на сито и дать воде стечь.
Приготовить сироп из сахара и воды, оставшейся от бланширования. В сироп
опустить плоды и варить варенье в три приема до готовности, с
выстаиванием. В конце варки добавить лимонную кислоту.
***
Варенье из шиповника и клюквы
Вам потребуется:
плоды шиповника – 700 г,
клюква – 300 г,
сахар – 1,3 кг,
вода – 1 стакан.
Подготовленные плоды шиповника бланшировать вместе с клюквой в
кипящей воде в течение 2–3 минут, откинуть на дуршлаг. Отвар
использовать для приготовления сиропа (на 1 кг ягод потребуется 1 стакан
отвара и 1,3 кг сахара). В приготовленный сироп опустить ягоды и варить
в три приема до готовности (105 градусов Цельсия), с выстаиванием.
***
Варенье из шиповника с рябиной
Вам потребуется:
шиповник – 600 г,
рябина – 400 г,
сахар – 1,3 кг,
вода от бланширования – 1 стакан.
Плоды шиповника, очищенные от волосков и семян, бланшировать вместе с
рябиной сорта «Невежинская» в течение 2 минут, а затем опустить в сироп
и варить в три приема до готовности, с выстаиванием.
***
Сок из шиповника
Сок готовят из вполне зрелых плодов, но не перезрелых, и только с
мякотью. Плоды предварительно очищают от семян и волосков, бланшируют в
кипящей воде 2 минуты и протирают через сито или используют ручную
соковыжималку. На воде от бланширования готовят сироп (1 литр воды –
200 г сахара), смешивают его с протертой массой, прогревают до 85
градусов Цельсия в течение 5 минут и разливают в горячие банки,
немедленно закатывая их. Перед употреблением взбалтывают, так как при
хранении он расслаивается, хотя это никак не отражается на его пищевой
ценности.
***
Сок из шиповника с мякотью
Вам потребуется:
пюре шиповника – 400 мл,
вода – 400 мл,
сахар – 150 г.
Зрелые плоды очистить от чашелистиков, семян и волосков. Бланшировать
2–3 минуты и сразу же протереть через сито или пропустить через
соковыжималку. Протертую массу смешать с горячим сахарным сиропом,
сваренным на бланшировочной воде, нагреть до 70 градусов Цельсия и
разлить в подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в
течение 15 минут, литровые – 25 минут.
***
Сироп из шиповника
Вам потребуется:
сок шиповника – 1 л,
сахар – 2 кг,
лимонная кислота – 8 г.
Сок шиповника смешать с сахаром, на сильном огне довести до кипения,
варить 5–6 минут, до полного растворения сахара. Затем добавить лимонную
кислоту, разлить в подготовленную посуду и укупорить. ***
Джем из шиповника
Вам потребуется:
шиповник – 1 кг,
сахар – 400 г,
вода – 1/2 стакана.
Плоды очистить от семян и волосков, промыть, уложить в кастрюлю,
накрыть крышкой и распарить. Затем протереть через сито, полученную
массу опустить в горячий сахарный сироп. Перемешать и переложить в
подготовленные банки.
***
Компот из шиповника
Вам потребуется:
шиповник – 1 кг,
сахар – 1,5 кг,
вода – 5 л.
Очищенный от плодоножек и чашелистиков шиповник разрезать на
половинки и удалить семена и волоски. Промыть и опустить в кипящую воду.
Варить до размягчения, затем вынуть из воды и на отваре приготовить
сахарный сироп. Соединить его с шиповником, немного поварить и оставить
под крышкой на 12 часов. Снова прокипятить и разлить в стерильные банки.
Укупорить и оставить для самопастеризации под одеялом.
***
Варенье из шиповника
Вам потребуется:
очищенные плоды шиповника – 1 кг,
сахар – 1 кг,
вода – 3 стакана,
сок одного лимона.
Подготовленный шиповник бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, воду
слить. На этой воде приготовить сахарный сироп. Плоды опустить в горячий
сироп, добавить сок лимона и варить на медленном огне до тех пор, пока
шиповник не начнет опускаться на дно. Плоды достать, уложить в
подготовленные банки, сироп отфильтровать и залить им плоды.
***
Компот из яблок с шиповником, облепихой и калиной
Вам потребуется:
яблоки – 200 г,
шиповник – 100 г,
облепиха – 100 г,
калина – 100 г,
вода – 3 л.
Яблоки разрезать на четвертинки и удалить сердцевину. Положить в
эмалированную кастрюлю, залить холодным сиропом и выдержать в прохладном
месте 8 часов.
Извлечь яблоки из сиропа, уложить в подготовленные банки, переслаивая
шиповником, облепихой и калиной. Сироп довести до кипения и разлить по
банкам. Пастеризовать литровые банки 30 минут при температуре 90
градусов Цельсия.
***
Плодово-ягодная приправа
Вам потребуется:
яблоки протертые – 1 кг,
протертые плоды шиповника – 250 г,
сахар – 400 г,
корица, имбирь, гвоздика – по вкусу.
Ингредиенты перемешать, уложить в посуду для варки, довести до
кипения и варить 20–25 минут, постоянно помешивая. В конце варки
добавить пряности. Готовую приправу в горячем виде переложить в
подготовленные банки. Стерилизовать банки емкостью 1/2 л следует в
течение 15 минут, литровые – 20 минут.
Вместо яблок можно использовать протертую ежевику.
***
Десерт из шиповника и орехов
Вам потребуется:
крупные плоды шиповника – 1 кг,
грецкий орех – 2 стакана,
сахар – 1–1,6 кг,
вода – 1,5 стакана,
лимонная кислота – 4 г.
Очищенные от мякоти и семян свежие плоды шиповника начинить грецкими
или другими орехами и варить в сахарном сиропе в три приема до
готовности. В конце варки добавить лимонной кислоты.
***
Варенье из лепестков розы дикой
Вам потребуется:
лепестки шиповника – 125 г,
сахар – 1 кг,
вода – 0,5 л,
лимонная кислота 5–8 г.
Лепестки промыть и опустить в приготовленный кипящий сахарный сироп.
Варить на сильном огне в один прием. Перед окончанием варки добавить
лимонную кислоту. Готовое варенье в горячем виде разлить в
подготовленную посуду.
Еще один рецепт, для которого вам потребуется:
лепестки шиповника – 250 г,
сахар – 200 г,
лимонная кислота – 1 г.
Свежие лепестки шиповника пересыпать сахаром, добавить лимонную
кислоту и оставить все на 1 день. Затем размять лепестки деревянным
пестиком до получения однородной массы и уложить в подготовленную
посуду. Сверху присыпать сахаром. Хранить в холодном месте.
***
Варенье из цветочных лепестков
Для него вам потребуется:
лепестки шиповника сухие – 30 г, свежие – 50—100 г,
сахар – 700 г,
вода – 1 л.
Для получения ароматного, с нежными вкусовыми качествами варенья
сначала готовится сахарный сироп: указанное количество сахара заливается
водой и доводится до кипения при постоянном помешивании. Когда сахар
растворится, сиропом залить лепестки шиповника, довести снова до кипения
и продолжать греть на слабом огне 3–5 минут, помешивая деревянной
ложкой. В горячем виде разложить по банкам и закрыть крышками.
***
Витаминная добавка к чаю напомнит вам о лете своим ароматом и, кроме
того, придаст бодрости, так как в ней сохранится немало витаминов.
Заготавливать продукт лучше всего в небольших емкостях. Приводимое ниже
количество продуктов рассчитано на банку емкостью 0,5 л. Хранить в
прохладном месте. ***
Ароматическая добавка из лепестков
Вам потребуется:
лепестки шиповника – 100 г,
сахар – 300 г.
Сначала на дно стерильной и сухой банки насыпать сахар слоем 3 см, на
него уложить такой же слой лепестков шиповника и так чередовать до
заполнения (сверху должен быть сахарный песок). Через 2 суток содержимое
банки можно уплотнить и дополнить еще. Готовность – по истечении 2
суток. |