Богат и разнообразен мир цветов, но, пожалуй, особое место в нем
принадлежит розам: по своим декоративным достоинствам они превосходят
другие растения. Богатство красок, изящная форма, тонкий аромат – розы с
давних времен стали символом любви и красоты.
Семейство розоцветных, к которому принадлежат эти изысканные
создания, весьма многообразно и насчитывает свыше 3000 видов деревьев,
кустарников и трав. И среди них в особом ряду– лекарственных растений –
привлекает к себе внимание роза дикая, или более известная всем как
шиповник.
Этот кустарник, представляющий собой разновидность дикорастущей розы,
наверняка известен каждому, кто живет в Северном полушарии. Встретить
его довольно просто и в европейской части нашей страны, и в Сибири, и в
Казахстане. Он растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в
оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует
обширные заросли, окаймляющие русла.
Сведения о происхождении шиповника уходят в глубокую древность.
Первенство в разведении этого растения оспаривают греки и римляне,
египтяне и персы.
Много веков назад греки связывали дикую розу с богиней красоты и
любовного очарования Афродитой. Бытует легенда о том, как Афродита,
узнав о смерти своего возлюбленного Адониса, убитого на охоте вепрем,
бросилась к нему через густые заросли шиповника. Горе ее было так
велико, что она не замечала, как колючие шипы ранили нежную кожу. А
каждая капля крови, упавшая на зеленые ветви, превратилась в красную
розу. Прекрасный юноша, по преданию, был превращен богиней в анемон. И с
тех самых пор, когда в лесах зацветают анемоны, или по-нашему
ветреницы, иглы шиповника тонут в прелестном розовом цвете...
Более прозаично на происхождение шиповника смотрят ученые. С их точки
зрения, несколько десятков миллионов лет назад на склоне гор в пределах
Ирана и Гималаев выделился быстро развивающийся и устойчивый сорт розы,
дикорастущий вид которой представляет собой шиповник по настоящее
время.
У нас в стране известно около 200 видов шиповника, тогда как на всем
земном шаре их описано более 400. И это не считая садовых роз,
количество видов и сортов которых превосходит 10 тысяч.
Если в Древнем Египте, Персии и Риме розы использовались, главным
образом, как украшение пиров и праздников, а также для косметики, то
применение шиповника преследовало несколько иные цели.
Стоит ли сомневаться в том, что невысокий колючий кустарник, обычно с
немахровыми нежно-розовыми цветками, хотя иногда довольно крупными,
одиночными или собранными по 2–3 вместе, источающий легкий аромат, вряд
ли составит конкуренцию своей ближайшей родственнице – пышной красавице
розе, взлелеянной заботливыми руками садовника. Но достоинства его
человек подметил с давних пор.
Во все времена на Руси люди запасали впрок различные коренья, плоды
дикорастущих растений, грибы и ягоды. Некогда собирательство играло
первостепенную роль и в крестьянском хозяйстве, и в жизни горожан.
Известно, что уже тогда лесной шиповник был объектом промысла.
В эпоху Ивана Грозного и Бориса Годунова за плодами шиповника
отправлялись специальные сборщики. Собранные плоды хранили для воинов,
чтобы те были здоровы и боеспособны. За отвар шиповника платили
соболями, бархатом, парчой. Этот отвар, названный «патокой
своробориновой», использовали при многих заболеваниях.
В XVII веке знатные боярские семьи стали употреблять пищу,
подвергнутую сложной кулинарной и технологической обработке,
отличающуюся от пищи простых людей. В результате они стали болеть от
недостатка витаминов. В этих случаях по особому разрешению из
«обтекарского» приказа выдавались плоды шиповника, чтобы избавить от
болезней и сохранить здоровье.
Интересно, что наряду с применением плодов шиповника для оздоровления
организма известны были также и целебные свойства его лепестков.
Использовали их для заживления ран, снятия зуда, при аритмии сердца и
нервном переутомлении.
Дошедшие до нас народные рецепты, которые на протяжении веков
использовали знахари и целители, поражают разнообразием применения
различных частей этого растения. Современная медицина научно обосновала
применение многих из них для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Установлено, что шиповник – рекордсмен по содержанию витамина С и
наличию целого ряда витаминов: А, Р, Е, К и других, содержащихся не
только в плодах, но и в листьях. Лечебными свойствами обладают также
лепестки цветков и корни растения. Кто не пил настой ягод шиповника? Его советуют врачи и малым детям, и
вполне взрослым людям в периоды, когда начинают ощущаться перегрузки
нервной системы, когда «пошаливает» сердце, и после тяжелых болезней – с
тем, чтобы быстрее встать на ноги.
В медицинской промышленности из плодов шиповника изготавливают
различные концентраты витамина С и поливитаминные концентраты в форме
экстрактов, порошков, таблеток, драже и пр. Сухие плоды шиповника входят
в состав витаминных сборов. Различные виды шиповника являются сырьем
для производства препарата холосас, применяющегося как желчегонное
средство при холециститах и гепатитах.
В кондитерском производстве шиповник используется для приготовления
витаминизированных изделий: конфет, драже, пастилы, мармелада и т. д.
Из плодов шиповника дамасского, казанлыкского и некоторых других
видов получают эфирное масло, употребляемое в парфюмерно-косметической
промышленности, ликерном и кондитерском производстве, а иногда в
медицине для улучшения вкуса и запаха некоторых препаратов.
Из плодов шиповника в домашних условиях можно приготовить целый ряд
продуктов, которые не теряют ценных свойств исходного сырья и просты с
точки зрения технологии. Из него варят варенье и джемы, повидло и пюре,
кисели и морсы, делают настои и вина, неповторимые по своим вкусовым
качествам. Все это говорит о том, что шиповник занимает достойное место в
нашей жизни не только как лекарственное растение, но и как необходимый
продукт питания.
В этой книге мы попытаемся наиболее полно представить сведения о
полезных свойствах шиповника, его биологии, агротехнике, хозяйственном
использовании и способах заготовки, а также использовании этого растения
в лечебных целях в научной и народной медицине. |