Чай – поистине самый распространенный напиток. Где бы вы ни
оказались, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет, и
взбодрит. Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XII века, с
царствования Алексея Михайловича, а задолго до того (да и после) русские
люди пили травяные настои и фруктовые напитки. В лесу, на лугу и в саду сколько хочешь растений, способных заменить натуральный чай, и одно из них – шиповник.
Более 200 лет назад в Европе была издана книга известного
путешественника и исследователя Клара Меера, в которой доказывалось
превосходство напитков из растений перед чаем и кофе. В ней он писал:
«...Сколь много Европа лишилась своих полезных сочленов, потеряла
великое количество богатств для получения одного только чая. О,
безрассудная предприимчивость!.. Неужели не можно сыскать у нас
растений, сему подобных? У нас везде – в лесах, полях и лугах, растут
дикие растения, не только своими свойствами подходящие к оному чаю, но и
пользу гораздо превосходно имеющие». В главе «О российских растениях,
которые вместо чая можно с пользой употреблять» автор приводит описание
вероники и шалфея, земляники и черники, малины и винограда, ивы и липы
и, конечно же, шиповника, цветки и листья, плоды и корни которого
пригодны для изготовления напитков.
Многие и сейчас вместо чая используют настой всевозможных растений,
число любителей подобных напитков постоянно растет. Помимо традиционных
сортов чая, в продаже имеются цветочные и фруктовые чаи, нередко очень
дорогие. При заваривании они дают хороший аромат, приятны на вкус и к
тому же в большинстве своем полезны для здоровья. Использование
собственных заготовок позволит вам насладиться прекрасным душистым чаем и
не опустошит ваш карман. Ну а польза от такого чаепития во много раз
превосходит обычную чайную церемонию.
Конечно, в связи с темой нашего разговора речь пойдет о применении
шиповника в качестве заварки. Чай или отвар из шиповника очень хорош
перед сном, обычно его употребляют с медом, а не с сахаром. Детям и
больным такие напитки чрезвычайно полезны, их можно рекомендовать также и
при начинающейся простуде, и в качестве профилактического средства.
Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и
продукт они дают весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные
листья можно применять в заварках самостоятельно или в смесях.
Чаще всего чай заваривают молодыми листьями шиповника. К ним можно
добавить листья земляники, брусники, кипрея, липовый цвет или жасмин, а
также плоды в свежем и сушеном виде. Обыкновенно берутся равные части
листьев шиповника и одного из указанных растений.
В заварочный чайник кладут 3 г заварки на стакан кипятка. Аромат чая
узнают по запаху разваренных листьев, а крепость – по цвету настоя.
Помимо приятного запаха и нежного вкуса, чайный напиток обладает еще и
потогонным действием. В заварку добавляют липовый цвет, сушеную
землянику или щепотку из смеси листьев других растений. Такой чай
превосходно утолит жажду, надолго запомнится своим ароматом.
Если вы любитель настоящей бани, не поленитесь приготовить для себя
этот напиток. Он как нельзя лучше подойдет во время отдыха после парной.
Не спеша, маленькими глотками, выпейте чашечку горячего
свежезаваренного чая из лепестков шиповника, и вы почувствуете его
живительную силу и благотворное воздействие.
Фитотерапия
Как известно, организм человека быстро привыкает к лекарствам, а
иногда реагирует на них аллергическими процессами. Более щадящие способы
лечения предлагает фитотерапия. Суть ее заключается в поддержании
хорошего самочувствия человека с помощью лекарственных трав. Более 200
видов растений, произрастающих на территории нашей страны,
экспериментально и клинически изучены специалистами и разрешены для
медицинского применения. Среди них достойное место занимает шиповник.
В его плодах витамина С более чем в 100 раз больше, чем в яблоках,
много витамина Р, провитамина А, витамина К, несколько меньшее
количество витаминов В2 и Е. Все это делает шиповник важным лечебным
растением для профилактики и лечения различных заболеваний.
Плоды шиповника входят в состав выпускаемого промышленностью фиточая
«Сибирь». Этот чай имеет нейтральную кислотно-щелочную реакцию, обладает
высокими вкусовыми достоинствами и бальзамическим ароматом летнего
луга. Он прекрасно утоляет жажду, повышает тонус организма, нормализует
обмен веществ в клетках и тканях, балансирует энергетическое состояние
организма. Фиточай «Сибирь» также благотворно влияет на
сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, печень и почки.
Отсутствие в нем кофеина и вышеперечисленные достоинства позволяют
рекомендовать его в качестве профилактического средства всем возрастным
группам населения. ***
Рецептура приготовления чайного напитка из пряноароматических и лекарственных растений «Сибирь»:
трава зверобоя 41 %,
трава лабазника 18 %,
мелисса лимонная 12 %,
мята 12 %,
шалфей мускатный 4 %,
ромашка 3 %,
календула 3 %,
тысячелистник 3 %,
шиповник 2 %,
душица 1 %.
Приготовление фиточая не требует больших усилий: 1–1,5 ч. л. смеси
насыпать в заварной фарфоровый чайник, предварительно ополоснутый
кипятком, и залить горячей водой. Настаивать около 30 минут, после чего
напиток готов к употреблению. 1 ч. л. сбора рассчитана на 4 стакана чая.
Лучше настаивать около 2 часов. После этого настой можно держать в
холодильнике 1–2 суток. Принимать чай не ранее чем за 1,5–2 часа до еды,
но не после еды.
***
Зеленый чай с экстрактом шиповника
Этот чай готовится из свежих плодов, очищенных от волосков и семян,
сваренных в соковарке с сахаром и водой. Экстракт добавляют в горячий
зеленый чай и пьют по 2 стакана в день.
***
Чай из шиповника, душицы и зверобоя
Сухие измельченные плоды, освобожденные от волосков, смешать с
высушенной лесной душицей и зверобоем и заварить, как обычный чай. Пить
его можно с добавлением молока и меда.
***
Поливитаминный чай
Вам потребуется:
плоды шиповника – 3 части,
ягоды смородины или рябины – 1 часть,
листья крапивы двудомной – 3 части,
морковь – 3 части.
4 ч. л. смеси залить 2 стаканами кипятка и держать теплым (60–70
градусов Цельсия) в течение 1 часа, затем процедить. Пить по 1/2 стакана
3–4 раза в день. Готовить чай только в эмалированной или стеклянной
посуде.
***
Витаминный чай
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 часть,
плоды рябины – 1 часть.
1 ст. л. смеси заварить в 2 стаканах кипятка, кипятить 10 минут,
настаивать 4–5 часов. Процедить и выпить за 2–3 раза, как чай. Сохранять
в темном и прохладном месте.
***
Чай против радиации
Шиповник является простым и доступным средством очищения организма
для тех, кто так или иначе испытал воздействие повышенного
радиоактивного фона, а также для профилактики онкологических
заболеваний, помогая выводить из организма радионуклиды и тяжелые
металлы, насыщая его витаминами и минеральными солями.
Известно, чем ярче фрукт или овощ, чем больше в нем пигментов и
красящих веществ, тем лучше у него способность защищать человеческий
организм от изотопов, частиц тяжелых металлов, повышать сопротивляемость
и ускорять процесс самоочищения. Больше всего таких веществ в
растениях, произрастающих на территории нашей страны: в шиповнике,
облепихе, черной смородине и чернике. Полезны соки и отвары, чаи,
приготовленные по народным рецептам. Такие напитки – незаменимое
средство выведения стронция и цезия из организма. Считается, что любая,
даже самая малая, доза радиационного поражения может стать
канцерогенной, то есть вызвать рак. Для профилактики и лечения его в
народной медицине издавна применяются лекарственные растения, в том
числе непременно шиповник.
Предлагаем вам некоторые народные рецепты подобных напитков.
Постарайтесь утолять жажду с пользой для всего организма и непременно
ежедневно давайте их детям.
***
Напиток из шиповника
Вам потребуется:
плоды шиповника – 3 ст. л.,
вода – 1 стакан.
Высушенные плоды шиповника измельчить в ступке, заварить стаканом
кипятка, прокипятить 2–3 минуты и поместить в термос для настаивания.
Через 3–4 часа процедить через марлю и пить по 1/2 стакана 3 раза в
день.
***
Чай оздоровительный
Вам потребуется:
плоды шиповника – 1 кг,
черноплодная рябина – 1 кг,
сахар – 3 кг.
Плоды шиповника и рябины растереть в ступке, добавить сахар,
размешать и хранить в плотно закрытой посуде. Перед употреблением 1 ст.
л. смеси заварить в 1 стакане кипятка и настаивать в течение 2 часов.
Пить настой теплым.
***
Зеленый чай
Вам потребуется:
зеленый чай – 1 ч. л.,
препарат «Холосас» – 1 ч. л.
Чай заварить из расчете 1 ч. л. на 1 стакан кипятка, прокипятить в
течение 1/2 часа, пить с холосасом. Можно добавить мед или варенье из
черной смородины.
***
Карпатский чай
Вам потребуется: трава астрагала, цвет бузины, зверобой, крапива
двудомная, цвет липы, плоды шиповника, череда, девясил, цвет боярышника,
мята перечная, корень одуванчика.
Все травы берутся в равных частях. На 1 л кипятка потребуется 4 ст.
л. сбора. Настаивать в течение 1 часа. Пить по 1/2 стакана 3 раза в
день.
Попробуйте разные сочетания компонентов, выберите наиболее
предпочтительные для себя, и тогда уже можно экспериментировать,
добавляя все новые и новые продукты и добиваясь неповторимого аромата,
крепости и приятного вкуса. Каждая добавка внесет свою лепту в рождение
отменного напитка.
Летом или в теплые дни весны и осени, находясь на даче или за
городом, приготовить наскоро, по-походному, подобный напиток из листьев
несложно. Чай осеннего сбора получится даже более приятным на вкус и на
цвет, когда листья шиповника застареют и потеряют часть дубильных
веществ. Но чтобы круглый год наслаждаться целебным продуктом, надо его
заготовить впрок. |