Широкий лечебный и диетический диапазон действия шиповника обусловлен
в большей степени его богатым химическим составом. Энергетическая
ценность 100 г зрелых плодов составляет 101 ккал, на долю белка
приходится 1,6 %, углеводов – 24 %. По наличию витаминов его с полным
правом можно назвать «копилкой витаминов», их количество превосходит
практически все растительные продукты (см. табл.).
Таблица. Содержание витаминов в 100 г продуктов, мг
Витамин С. В 100 г сухого шиповника содержится
800—1200 мг этого витамина. При потребности 70—100 мг в сутки для
взрослого человека это составляет 17–20 дневных доз. От 40 до 50 мг
шиповника вполне удовлетворят суточную потребность организма в витамине
С.
Организм человека самостоятельно не способен к синтезу аскорбиновой
кислоты. Между тем средняя суточная потребность для взрослого составляет
30–50 мг, а при большой физической и умственной нагрузке – 75—100 мг.
Потребность в аскорбиновой кислоте увеличивается у беременных и кормящих
грудью (до 100 мг). Для детей 7 лет потребность в витамине составляет
30–35 мг. По различным данным, содержание этого витамина в листьях также
весьма значительно и доходит до 1,5 %.
Скрытая витаминная недостаточность организма имеет место чаще, чем
можно себе представить. Основное проявление ее – пониженная
работоспособность, утомляемость, снижение устойчивости организма к
холоду, подверженность простудным заболеваниям. Витамин этот является
незаменимым.
Употребление настоев и отваров шиповника, равно как и других
источников витамина С, обеспечивает наилучшее состояние микрофлоры
кишечника, предохраняет от развития в кишечнике гнилостных процессов,
предотвращает самоотравление организма ядовитыми веществами,
поступающими из кишечника.
От наличия в организме этого витамина зависят многие другие обменные
процессы: скорость протекания ферментных реакций, быстрота заживления
ран и степень защитных свойств организма от целого ряда заболеваний.
Аскорбиновая кислота, присутствующая в шиповнике, участвует в
регулировании окислительно-восстановительных процессов, протекающих в
тканях организма, углеводного обмена, свертывания крови, в образовании
стероидных гормонов, в регуляции проницаемости капилляров.
Провитамин А. Удовлетворение потребности в витамине А в значительной
степени происходит за счет каротина, которого сравнительно много в
плодах шиповника – 12–18 % мг.
Важнейшей функции витамина А является участие его в акте сумеречного
(ночного) зрения. При его недостатке может возникнуть такое заболевание,
как куриная слепота (ксерофтальмия). Недостаток также сказывается и на
дневном зрении, вызывая сужение поля зрения и нарушение нормального
цветоощущения. Суточная потребность взрослого человека в витамине А
составляет 1,5 мг. Шиповник, восполняя необходимый запас провитамина А и каротина,
обеспечивает нормальную функцию глаз, состояние слизистых оболочек и
оказывает влияние на рост и развитие молодого организма, нормализацию
состояния эпителиальной (покровной) ткани, формирование скелета.
Витамин Р. В плодах шиповника много сосудоукрепляющего
витамина Р. В биологических свойствах и действии на организм человека он
имеет много общего с витамином С, и кроме того, витамин Р повышает
усвоение аскорбиновой кислоты. Таким образом витамины Р и С взаимно
усиливают свое физиологическое проявление в организме. Сухой шиповник в
100 г содержит 680 мг витамина Р, тогда как ориентировочная потребность
здорового человека составляет 25–35 мг в сутки. Употребление шиповника
способствует нормализации кровяного давления и тормозит развитие
атеросклеротического процесса путем уменьшения проницаемости и хрупкости
капилляров и стенок сосудов.
Витамин К. Присутствие этого витамина нормализует
свертываемость крови и играет значительную роль в энергетическом
обеспечении организма, помогая образованию аденозинтрифосфорной кислоты
(АТФ). Ориентировочная потребность для взрослых людей составляет
0,2–3,0 мг в сутки. В шиповнике содержится 1 мг витамина К.
Витамин В
1. В настоящее время очень важна профилактика скрытой
недостаточности витамина В1 (тиамина), который играет важную роль в
обеспечении нормального состояния внутренней среды организма.
При малоподвижном образе жизни и избыточном весе человек сталкивается
с проблемой тиаминовой недостаточности. Этому способствует резко
возросшее потребление легкоусвояемых углеводов – сахара, кондитерских
изделий, мороженого, а также сладких напитков, в то время как
поступления витамина В1 значительно сократились.
Причиной тому, в первую очередь, является снижение его в современных
продуктах питания, которые подвергаются постоянно совершенствующейся
технологической, промышленной обработке, максимальной очистке и наиболее
полному рафинированию. Кроме того, полноценное питание для многих людей
в нынешних экономических условиях представляет значительные трудности в
материальном плане. Например, среднесуточная потребность в витамине В1
удовлетворяется при соблюдении следующего рациона питания:
хлеб и хлебобулочные изделия – 300–400 г,
бобовые (фасоль, горох) – 50 г,
мясо – 200 г,
картофель – 400 г,
овощи – 300 г.
В среднем потребность равняется 2 мг в сутки, но этот показатель
может изменяться в зависимости от многих факторов: от уровня физической
нагрузки, количества углеводов в рационе, температуры окружающей среды и
т. д. Наибольшее содержание этого витамина в молоке, мясе, рисе,
крупах, бобовых культурах. Дополнительная витаминизация может
осуществляться за счет употребления в пищу шиповника и изделий на его
основе.
Витамин В
2 (рибофлавин) присутствует в шиповнике в количествах
от 0,07 до 0,6 мг. Витамин участвует в белковом обмене организма.
Важнейшее свойство его – участие в процессах роста, вот почему он
особенно ценен для развития детей в раннем и подростковом возрасте.
Рибофлавин нормализует зрение. Потребность в нем составляет 2,5 мг в
сутки и удовлетворяется примерно на 70 % за счет молочных продуктов,
мяса, хлеба и на 30 % – овощей и фруктов.
Витамин Е в количестве 6-10 мг главным образом
содержится в семенах шиповника. В организме человека этот витамин не
синтезируется, а суточная потребность в нем составляет 20–30 мг. Он
оказывает нормализующее влияние на функцию щитовидной железы, участвует в
процессах превращения в организме каротина в витамин А, а также
замедляет процесс старения, укрепляет мышечную систему. Систематическое
употребление настоев и отваров из целых плодов шиповника рекомендуется
людям зрелого и пожилого возраста, когда возрастает потребность в
витамине Е в связи с развитием атеросклеротического процесса.
Плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочная, лимонная) и
пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14 %.
Трудно представить себе продукт, более богатый пектиновыми веществами,
которые оказывают нормализующий эффект на деятельность
желудочно-кишечного тракта, выводят шлаки и другие вредные вещества из
организма. Это тот самый пектин, который дают рабочим промышленных
предприятий, занятым на особо вредных производствах. В плодах имеются
дубильные и красящие вещества, а в масле из семян шиповника, помимо
витамина К, линолевая и линоленовая кислоты как весьма важные
компоненты, улучшающие обменные процессы и обеспечивающие рост и
развитие организма. В корнях и листьях содержатся дубильные вещества, в лепестках цветков
– эфирное масло, очень близкое по свойствам знаменитому розовому маслу.
Микро– и макроэлементарный состав шиповника также весьма богат. В 100 г сухих плодов содержится:
магний – до 20 мг,
калий – до 58 мг,
фосфор – до 20 мг,
кальций – до 66 мг,
натрий – 5-10 мг,
марганец – 8-100 мг,
молибден – 3–9 мг,
железо – до 28 мг,
медь – 3–5 мг,
цинк – до 100 мг.
Различные виды шиповника в зависимости от места произрастания имеют значительные колебания в химическом составе. |