Как уже было отмечено, шиповник, кроме пищевых достоинств, обладает и
лечебными свойствами. Значение этого лекарственного растения неоценимо
благодаря отсутствию токсичности и возможности длительного применения
без существенных побочных явлений. Роза дикая влияет на процессы
жизнедеятельности, особенно при нарушении функций отдельных органов и
систем организма.
Предлагаем вам описание полезных свойств шиповника при различных заболеваниях.
Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей
С лечебной целью используют плоды, семена, цветки, листья и корни.
Настой плодов шиповника и его препараты повышают сопротивляемость
организма к различным заболеваниям, полезны при истощении организма,
желудочно-кишечного тракта.
Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное
действие, регулирует секреторно-моторную функцию желудка и кишечника.
Для его приготовления вам потребуется:
плоды шиповника – 1–2 ст. л.,
вода – 1 стакан,
мед, сахар, сироп – по вкусу.
Подготовленные плоды залить 1 стаканом кипятка, настоять под закрытой
крышкой. Принимать по 0,5–1 стакану 2–3 раза в день перед едой. Мед,
сахар, сироп добавляется для улучшения вкуса.
Фитонцидные свойства шиповника используются для лечения воспалительных процессов и изъязвлений в полости рта путем применения сиропа шиповника с медом.
При язвенной и других болезнях желудочно-кишечного тракта полезно шиповниковое масло.
Шиповник используется при болезнях эндокринной системы и нарушении обмена веществ,
в частности, тиреотоксикоза (нарушения деятельности щитовидной железы).
Нарушение витаминного и минерального обмена при лечении токсического
зоба можно восстанавливать настоем ягод шиповника. Принимают его по 1/2
стакана 3 раза в день.
При малокровии (анемии) в пищевой рацион
рекомендуется включать овощи, ягоды и фрукты, способствующие
кроветворению. Плоды шиповника относятся к их числу.
К аллергическим болезням относятся бронхиальная
астма и аллергический бронхит, аллергические дерматит и ринит,
крапивницы, аллергические отеки кожи, подкожной клетчатки и слизистых
оболочек различных органов и др. Благоприятный защитный эффект при
воздействии аллергенов оказывают ягоды шиповника. При болезнях нервной системы принимают настой, сироп
и экстракт шиповника как общеукрепляющее средство, повышающее
сопротивляемость организма к местным и общим инфекциям и интоксикациям,
особенно при упадке сил и истощении. Наружно отвар корней шиповника
используют при параличах и слабости ног, а отвар сухих плодов – для ванн
при ревматизме.
Настойку шиповника в домашних условиях готовят следующим образом.
Вам потребуется:
плоды (можно листья) шиповника – 100 г.
40 %-ный спиртовой раствор – 400 мл.
Плоды и листья шиповника измельчите до крупного порошка, положите в
стеклянную посуду и залейте спиртовым раствором (на 2 части спирта 3
части воды) в соотношении 1:4. Банку плотно закройте и настаивайте 3
недели в темном месте. Процедите через 2–3 слоя марли. Принимайте по
30–40 капель 2–3 раза в день перед едой, при упадке сил и истощении.
Болезни органов дыхания
Фитонцидные свойства шиповника используют для лечения воспалительных
процессов и изъязвлений в полости рта. Наилучшее лечебное действие
оказывает сироп шиповника с медом. Плоды употребляются для усиления
защитных сил организма, при бронхолегочных заболеваниях.
Шиповник используется при лечении болезней почек и мочевыводящих путей. Отвары применяют при мочекаменной болезни.
Болезни сердечно-сосудистой системы. Плоды шиповника
принимают в виде настоя, сиропа, экстракта или порошка при лечении
атеросклероза. Чай и отвар рекомендуется для предупреждения
преждевременного старения. Для профилактики и лечения атеросклероза используют настой плодов шиповника.
***
Как приготовить отвар шиповника.
Приготовление отвара из сухих плодов шиповника.
Сухие плоды шиповника – 100 г,
вода – 1 л.
Сухие плоды слегка раздавите деревянным пестиком, уберите
отделившиеся волоски и залейте водой. Кипятите в закрытой посуде 5–7
минут и дайте настояться в течение 2–3 часов. После этого жидкость
процедите через марлю, сложенную в несколько слоев. Пить рекомендуется
по полстакана 2–3 раза в день.
Если вы отвариваете целые плоды, время кипения следует несколько
увеличить (до 10 минут), затем отвар поместить в термос и настаивать 2–3
часа. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить 1 ч. л. сахара или
1/2 ч. л. меда. Приготовление отвара просто и доступно. Правда,
длительное настаивание способствует разрушению витамина С. Но другие
полезные вещества, как более стойкие, останутся в отваре.
***
Приготовление отвара из свежих плодов шиповника.
Свежие плоды шиповника – 10 г (2 ч. л.),
вода – 2 стакана.
Плоды предварительно освободите от семян и волосков, тщательно
промойте, залейте кипятком и настаивайте 2–3 часа, после чего процедите
через 2–3 слоя марли и пейте по 1–2 стакана в день.
Мякоть плодов после приготовления настоя можно использовать для приготовления компотов и как начинку в пирожки.
***
Как приготовить настой из плодов шиповника.
Неочищенных плодов шиповника – 20 г (1 ст. л.),
вода – 2 стакана.
Неочищенные плоды шиповника измельчите деревянным пестиком, поместите
в фарфоровый или эмалированный сосуд, залейте кипящей водой, закройте
крышкой и поставьте на водяную баню. По истечении 15 минут снимите и
оставьте настаиваться в течение суток, после чего процедите и принимайте
по 1/4—1/2 стакана 2 раза в день.
Настой из очищенных плодов готовится аналогично, но кипятить его
достаточно 7—10 минут и настаивать 2–3 часа. Доза 1/4—1/2 стакана на
один прием.
Можно пользоваться термосом со стеклянной колбой для приготовления настоя. В этом случае примите во внимание следующие советы.
Проведенные опыты показали, что измельченные плоды (100 г),
помещенные в термос (1 л), дают наибольшее извлечение витамина С через
6–9 часов (475–492 мг). После этого идет резкое разрушение витамина С6 и
через 28–30 часов его в термосе остается 159 мг/л.
Если же в термос помещают цельные сушеные плоды, то максимальное
извлечение (457 мг) достигается через 35 часов и держится на этом уровне
до 42 часов. После этого начинается разрушение витамина С, и к 60 часам
настаивания в термосе его остается только 174 мг/л.
При настаивании в термосе с металлической колбой (из нержавеющей
стали) разрушение витамина С было больше и максимума достигало также
через 42 часа, но этот максимум был 332 мг/л вместо 475 мг/л, полученных
в термосе со стеклянной колбой. |